Четверг, 05.08.2021, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Холодный душ для "горячего" Азербаши
Холодный душ для "горячего" Азербаши
00:16

Analitika.at.ua. "В ответ на беспокойства Конгресса, которые впервые озвучил член Комитета по внешним связям палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман, Госдепартамент США вычеркнул Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продаваться американская военная техника. По словам Бермана, режим Алиева может использовать ее в целях продолжающихся нападений на Армению и Нагорный Карабах. Берман отметил, что это решение Клинтон исходит из мирных интересов армянского народа и региона". Об этом сообщается на официальном сайте Армянской ассамблеи Америки.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ ГОСДЕПА ПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ. По крайней мере оно нарушает порочный принцип паритетного подхода, постоянно демонстрируемый США (да и другими игроками) применительно к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Впервые на уровне Госдепа косвенно подчеркивается агрессивность именно Баку, а не обеих сторон. Впервые Госдеп дает понять, что миру в регионе угрожает азербайджанский милитаризм. С этой точки зрения решение об изъятии Азербайджана из перечня потенциальных покупателей американского вооружения можно назвать беспрецедентным событием. Другое дело, что Азербайджан не должен был бы оказаться даже в проекте такого списка…

 

Переоценивать это решение, конечно же, с военной точки зрения не следует. Азербайджан ведь вооружается не только американской техникой и может найти альтернативные источники закупок того, что американцы решили ему не продавать (формально речь идет об оборудовании для военных вертолетов, которые якобы планируется использовать для наблюдений за границами и полицейских операций).

 

Куда важнее политический аспект акции Госдепа. А она прежде всего фиксирует весьма принципиальные факты.

 

Факт первый: Алиев доигрался. В последнее время он вновь толкал пламенные речи о громадных, многомиллиардных военных расходах Азербайджана, о том, что тратящиеся деньги превратили армию его страны в непобедимую и что эта армия запросто отобьет Карабах для Баку.

 

Американцы же показали "горячему" Ильхаму, что вовсе не деньги придают армии качество и мощь, что не намерены и дальше терпеть воинственную риторику Азербайджана. Алиеву данное решение, скорее всего, покажется холодным душем и, возможно, несколько охладит его воинственный пыл.

 

Факт второй: есть основания полагать, что решение Госдепа связано с недавним визитом в регион госсекретаря Хиллари Клинтон, демонстративно омраченным беспрецедентными провокационно-диверсионными операциями азербайджанских ВС на границах с Арменией и Арцахом. Ведь тем самым Баку, кроме всего прочего, подпортил и репутацию госсекретаря, приезд которой в регион ознаменовался резким ростом напряженности. Конечно же, сложилось впечатление, что Клинтон привезла в регион не мир, а войну, что вряд ли соответствует американским интересам. Посему возможно, что своим решением Госдеп наказал Алиева за срыв южнокавказского миротворчества Клинтон. То есть констатируется: американская сторона и без расследований отлично понимает, кто на самом деле выступает источником нарушений режима прекращения огня и кто несет ответственность за рост напряженности в зоне конфликта.

 

Факт третий: Госдеп посылает сигнал другим странам -сопредседателям МГ ОБСЕ (Франции и России), а также военным блокам (НАТО, ОДКБ). Всем, кто одной рукой пытается установить мир в нашей взрывоопасной зоне, а другой - продает оружие Азербайджану, не реагирует на воинственную риторику Баку, подвергая этот самый мир реальной угрозе.

 

И В ЭТОМ, НАВЕРНОЕ, ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ГОСДЕПА. Остается надеяться, что все мессиджи Вашингтона дойдут до адресатов, да и сам Вашингтон продемонстрирует последовательность и принципиальность в своих новых антивоенных (хочется верить) шагах. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1017
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru