Четверг, 05.08.2021, 14:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Хватит ли Азербайджану адекватного понимания ситуации?
Хватит ли Азербайджану адекватного понимания ситуации?
21:38

Analitika.at.ua. В последнее время вновь актуализировалась тема войны и мира в зоне карабахского конфликта. В публикациях многих СМИ все чаще можно встретить прогнозы аналитиков, в том числе международных, относительно возрастания вероятности новой войны.

 

Очевидно, что причиной появления очередной волны мрачных прогнозов стал недавний факт резкого роста напряженности на линии соприкосновения сторон конфликта как в карабахско-азербайджанском, так и в армяно-азербайджанском приграничье. Как известно, только в июне в результате провокационных действий Азербайджана произошло несколько кровопролитных вооруженных инцидентов, которые привели к гибели свыше десятка военнослужащих с обеих сторон. Вдобавок ко всему дополнительное напряжение вносит милитаристская риторика официального Баку, который всеми средствами пытается поддерживать высокий градус и без того накалившейся до предела обстановки.

 

Вполне закономерно, что созданная Азербайджаном взрывоопасная ситуация вызывает обоснованные опасения как международных посредников, занимающихся урегулированием карабахского конфликта, так и экспертных кругов. Не случайно на прошедшем на днях саммите G-20 в Мексике президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - вновь выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз напомнили, что «использование военной силы не приведет к разрешению конфликта».

 

Прислушается ли Баку к голосу разума? Судя по всему, нет. Совсем недавно Генштаб ВС Азербайджана выступил с заявлением о том, что «необходимо 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории и дойти до армяно-иранской границы». Учитывая милитаристскую риторику Баку и затеянную им гонку вооружений, Британский исследовательский центр Oxford Analitica полагает, что Азербайджан повышает объем закупок вооружений с целью достичь оперативной готовности в 2014 году, угрожая начать войну, если к тому времени не будет зафиксирован прогресс в переговорах. В определенной мере британцам вторит и хорошо известная нам директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, предположившая, что июньские столкновения между азербайджанской и армянской сторонами рискуют перерасти в войну в регионе. Правда, здесь стоит оговориться. Тот же исследовательский центр Oxford Analitica заметил, что на самом деле азербайджанская армия к новой войне не готова.

 

И в действительности, насколько реальна новая война, есть ли для нее очевидные предпосылки? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, пожалуй, в первую очередь учитывать реальную геополитическую ситуацию в нашем регионе. Начало 90-х, когда после развала СССР на Южном Кавказе возник определенный хаос и мировые центры силы не определились еще со своими приоритетными интересами в регионе, вследствие чего Азербайджан мог бесконтрольно и безнаказанно вести войну против самоопределившегося Нагорного Карабаха, уже стало достоянием истории. Карабахский конфликт давно интернационализировался и вышел за рамки сугубо регионального, то есть своеобразная монополия Азербайджана на него закончилась. Тем более после неудавшейся попытки вновь подчинить себе Карабах. Сегодня Азербайджан пытается изменить военный баланс в свою пользу, однако официальный Баку должен учитывать, что теперь, когда на Южном Кавказе имеются интересы внерегиональных политических тяжеловесов, сомнительным становится его право на самостоятельность действий.

 

Все без исключения  эксперты утверждают, что в случае возобновления войны в нее окажутся втянуты и другие страны региона, что чревато весьма серьезными последствиями, а значит, Азербайджану едва ли будет позволено развязать ее. Ведь и Армения с Арцахом не сидят сложа руки. Иными словами, высокий риск новой войны служит и своеобразным фактором ее сдерживания. Правда, порой можно услышать, что Азербайджан может воспользоваться вероятной войной в Иране и начать широкомасштабные боевые действия против НКР. Однако если в планах Запада Азербайджану отведена роль военного плацдарма для  атаки на Иран, то при подобном развитии ситуации ему «светит» перспектива войны на два фронта.

 

Все сказанное выше о маловероятности новой войны, конечно же, имеет право на жизнь, но отнюдь не отрицает необходимость принятия  мер для сохранения баланса сил как важного фактора сохранения стабильности в регионе. Вопрос «быть или нет войне?» далеко не риторический, а самый что ни на есть злободневный, и в первую очередь, разумеется, для Нагорного Карабаха. Об этом свидетельствует и тот факт, что в рамках начавшейся в Нагорно-Карабахской Республике предвыборной кампании проблема войны и мира неизменно затрагивается на встречах кандидатов в президенты с избирателями. Естественно, что чаще всего он задается действующему Президенту Бако Саакяну. На одной из недавних таких встреч глава НКР, говоря о провокационных действиях Азербайджана и вероятности возобновления полномасштабных боевых действий, подчеркнул, что на минувшей войне врагу был сломан хребет, в случае же повторения войны противник будет разбит наголову. Решится ли Азербайджан на повторную авантюру, или же ему хватит адекватного понимания возможного развития ситуации, чреватой высокими рисками для него? Делать выводы оставим  самим бакинским властям. Леонид  МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru