Суббота, 29.01.2022, 06:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Клинтон и коллеги
Клинтон и коллеги
00:22

Analitika.at.ua. Вашингтон призывает Армению и Турцию завершить процесс нормализации двусторонних отношений. С таким призывом к министрам иностранных дел двух стран обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи в Нью-Йорке. Как сообщают информационные агентства, Клинтон провела с министрами отдельные встречи.

 

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ МИД ТУРЦИИ АХМЕТОМ ДАВУТОГЛУ Клинтон отделалась общим высказыванием о своем "глубоком уважении твердой приверженности турецкого правительства процессу нормализации отношений с Арменией". После встречи с Эдвардом Налбандяном госсекретарь США была более конкретной и подтвердила, что, по убеждению Белого дома, переговорный процесс между Ереваном и Анкарой "должен проходить без предварительных условий и по приемлемому графику".

 

Слова эти сказаны были, разумеется, не случайно и, по-видимому, были реакцией на озабоченность, высказанную армянской стороной. Понятно, что эта озабоченность связана с перманентными заявлениями турецкой стороны о том, что только после проазербайджанских подвижек в процессе нагорно-карабахского урегулирования можно будет говорить о ратификации парламентом Турции соответствующих Протоколов и начале процесса реализации их положений. Причем подписание и возможное ратифицирование Протоколов Анкара пытается преподнести как большую уступку армянской стороне.

 

Примечательно, что на фоне заявлений Клинтон после встречи с Налбандяном прошла также информация, что госсекретарь намерена принять участие в "исторической церемонии" подписания в Берне двусторонних армяно-турецких Протоколов. Дескать, несмотря на то что официального подтверждения пока нет, гостиничные номера для нее уже заказаны.

 

ПО-ВИДИМОМУ, ТУТ ТАКЖЕ РЕШАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. Во-первых, подтверждается ведущая роль США в армяно-турецком диалоге. Во-вторых, Клинтон таким образом берет на себя роль как своеобразного гаранта выполнения положений Протоколов "в разумные сроки и без предусловий", так и гаранта собственно состоятельности Протоколов. Последнее немаловажно, поскольку из Еревана, и не только из Еревана, все громче звучат голоса о том, что Протоколы не выдерживают критики, написаны безалаберно, с креном в сторону известных предусловий турецкой стороны, можно говорить и о некоторых оскорбительных для армянской стороны положениях.

 

Отметим, что о безалаберности Протоколов недавно заявил и бывший посол США в Армении Джон Эванс. А о трех известных предусловиях, которые Анкара пытается навязать Еревану, сказано уже предостаточно. Это и заявления турецких официальных лиц о привязке армяно-турецкого урегулирования к нагорно-карабахскому конфликту, и попытка протащить через Протоколы правовое подтверждение не имеющего правовой силы Карсского договора, и те положения Протоколов, которые дают Анкаре почву для деятельности по предотвращению процесса международного признания Геноцида армян.

 

Фактически Турция пытается добиться поддержки Америки и Европы в деле пресечения процесса признания Геноцида армян и закрепления между Турцией и Арменией границы, правовая основа которой очень сомнительна. Напомним, что после распространения сообщения о Протоколах глава МИД Турции заявил, что признание нынешней границы - один из основных пунктов соглашений, без которого "мы не можем говорить о том, чтобы быть соседями".

 

По-видимому, в США прекрасно понимают справедливость озабоченности Еревана, понимают, что если эту озабоченность не снять, то подписание Протоколов может оказаться под серьезной угрозой. Вашингтону очень не хотелось бы заново начинать процесс армяно-турецкого диалога, а потому, заверив Ереван, что в Белом доме солидарны с армянском стороной в том, что установление армяно-турецких отношений должно идти без предусловий, а процесс ратификации Протоколов завершиться в разумные сроки, Клинтон еще раз подчеркнула, что "США продолжат очень тесно работать с властями Армении на этом направлении".

 

P.S. ЕРЕВАН, 30.09.09. АрмИнфо. Процесс нормализации армяно-турецких отношений - сложный процесс, который сталкивается с некоторой политической оппозицией в обеих странах, и это трудный вопрос для правительств обеих стран. Если бы это было нетрудно, то они достигли бы нормализации отношений уже давно. Подобное заявление сделал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип ГОРДОН по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции с госсекретарем Хиллари Клинтон. Он отметил, что когда администрация США говорит, что отношения между двумя странами должны быть нормализованы в "разумные сроки", то подразумевается следующее: "США приветствуют и поддерживают армяно-турецкий процесс, который должен привести к установлению дипломатических отношений и открытию границ, но хотят также увидеть его завершение".

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru