Вторник, 21.09.2021, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Командующего ВВС Азербайджана могли убить из-за его несогласия закупать израильские беспилотники
Командующего ВВС Азербайджана могли убить из-за его несогласия закупать израильские беспилотники
14:23

Analitika.at.ua. «Прошло 4 года со дня почти невероятного убийства заместителя министра обороны, командующего военно-воздушными силами (ВВС) и противовоздушной обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева. Убийство было совершено 11 февраля 2009 года огнестрельным оружием в утренний час перед домом генерала, когда он уже находился в своем служебном автомобиле», - говорится в статье Юсифа Алиева, опубликованной на азербайджанском портале «Хаккин.аз».

 

В день убийства генерала президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал экстренное совещание с участием руководителей органов правопорядка и дал поручение найти и наказать заказчиков преступления. Была создана совместная следственная группа генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и министерства национальной безопасности.

 

Сразу после убийства первый заместитель министра обороны Азербайджана Наджмеддин Садыхов в интервью агентству «Рейтер» заявил, что за автомобилем Раиля Рзаева за несколько дней до убийства была установлена слежка, дополнительная же информация будет дана после просмотра видеокамер наблюдения. Заявления же первых лиц силовых структур Азербайджана носили неконкретный характер, оставляли впечатление замалчивания происходящих следственных мероприятий, вплоть до сокрытия фактов, сказано в статье.

 

«А в последние 2 года откровенно невозможно получить информацию о ходе следствия. По этой причине общественности приходится домысливать и в поиске версий убийства, иной раз, доходить до абсурдных обвинений. Ходили слухи о том, что убийство генерала могло быть результатом борьбы внутривластных группировок, действий иностранных спецслужб, семейно-бытовых разборок, служебных или бизнес отношений, разногласием в деле приобретения оружия из-за рубежа, распила бюджета», - пишет Алиев, отмечая, что до настоящего времени неизвестно, какие предположения из перечисленных были проверены и насколько результативно.

 

В публикации напоминается, что после убийства Раиля Рзаева были арестованы его адъютант Анар Гашимов, помощник Айдын Рафиев (вместе с сыном - Анаром Рафиевым), Эльшан Эйвазов - сотрудник службы охраны дома, где проживал покойный. Их обвинили во взяточничестве, присвоении денег, использовании служебного положения, превышении полномочий, неисполнении обязанностей, незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, доставке и продаже наркотических и психотропных средств, подделке, изготовлении, продаже официальных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Тем самым они были лишены свободы на различные сроки по обвинению в мошенничестве и в хищении в особо крупных размерах.

 

«Однако считалось, что эти лица не были напрямую связаны с убийством генерала. А косвенно? На этот вопрос ответа не последовало. В первые дни создалось впечатление, что следствие имело цель изолировать лиц, являющихся носителями информации и банком данных, с тем чтобы не дать возможности убрать и их, а также провести дознание. Первая задача успешно осуществлена, а вторая?», - задается вопросом автор.

 

В статье отмечается, что попытки журналистов получить какую-либо информацию в Генпрокуратуре Азербайджана не представляется возможным.

 

«Существует еще одна версия о том, что генерал всячески противодействовал закупке беспилотных военных самолетов из Израиля, его не устраивали их показатели и возможности. Эти самолеты были приобретены только после его смерти. Бытует мнение, что к нераскрытию убийства причастна какая-то «сильная рука». А американские дипломаты в скандальном Викиликсе намекали на наркотический след в этом преступлении. Викиликс сообщал, что наркотические перевозки из Азербайджана и в Азербайджан осуществлялись посредством военных самолетов», - пишет Алиев.

Резюмируя, автор отмечает, что заместитель министра обороны, командующий военно-воздушными силами (ВВС) и противовоздушной обороной Азербайджана генерал-лейтенант Раиль Рзаев был высококвалифицированным профессионалом и его смерть - тяжелая потеря для армии Азербайджана.

 

Отметим, что 30 июня 2009 г. в израильских и азербайджанских СМИ была опубликована информация о том, Азербайджан договорился с Израилем о строительстве завода по производству разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Так, израильская оборонная компания «Elta Systems Ltd» будет сотрудничать в области создания системы спутников. Ранее, в 2008 году, согласно Базе данных импорта вооружений ЦАМТО, . Израиль поставил Азербайджану два типа БПЛА – Aerostar и Orbiter. Позже, уже в 2012г. стало известно о заключении крупнейшей сделке в истории ВПК Израиля, согласно которой эта страна поставит Азербайджану вооружений на 1,6 млрд. долл. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru