Понедельник, 02.08.2021, 06:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Комитет ПАСЕ принял доклад по политзаключенным в Азербайджане, в котором фигурируют 89 лиц
Комитет ПАСЕ принял доклад по политзаключенным в Азербайджане, в котором фигурируют 89 лиц
21:33

Analitika.at.ua. Необходимость подготовки доклада по политзаключенным в Азербайджане вызвана тем, что с 2005 года власти этой страны не сотрудничали с Советом Европы в этой сфере, заявил докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер на пресс-конференции 26 июня в Страсбурге по окончании заседания Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, сообщает «Туран». Несколькими часами ранее этот Комитет принял его отчет по данному вопросу.

 

Штрассер выразил удовлетворение поддержкой коллег и одобрением доклада. Он также выразил сожаление, что власти Азербайджана препятствовали его приезду в страну и ознакомлению с ситуацией на месте. «На мои обращения о посещении страны, я получал ответ: у нас нет политзаключенных», - сказал докладчик.

 

Штрассер выразил надежду, что теперь после принятия Комитетом доклада власти Азербайджана выполнят выдвинутые рекомендации. Говоря о значении принятого доклада, Штрассер заявил, что «вопрос о проблеме с правами человека в стране-члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской Ассамблее».

 

На вопрос корреспондента агентства «Туран» о каком количестве политзаключенных в Азербайджане идет речь, Штрассер сказал, что всего к нему поступили имена 89 человек, и он направил эти списки властям страны. «Однако мы не суд и не выносим конкретных решений. Мы требуем рассмотрения этих дел на основе критериев определения понятия "политзаключенный" с соблюдением свобод, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека, отказа от манипуляций, обеспечения доступа к адвокатам и др», - сказал Штрассер.

 

Приветствуя освобождение 9 «узников совести», Штрассер призвал власти Азербайджана полностью решить проблему с политзаключенными и подтвердил свою готовность посетить Азербайджан. «Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничество», - сказал Штрассер.

 

На взгляд докладчика, у него должна быть возможность встретиться с лицами, которые включены в списки политзаключенных. Что касается его доклада, то он состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Штрассер сказал, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты. Он выразил сожаление, что был отклонен пункт, касающийся запрета властей его приезду в Азербайджан, и это было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу.

 

Штрассер подчеркнул, что на осенней сессии ПАСЕ вернется к обсуждению ситуации с политзаключенными в Азербайджане. Он выразил благодарность азербайджанским правозащитникам и другим активистам гражданского общества в содействии подготовки доклада.

 

Согласно критериям, отраженным в исследовании Штрассера, под понятие «политзаключенный» подпадают следующие условия:

 

1) если задержание был осуществлено напрямую в нарушение одного из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции по правам человека, в частности: свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы собраний и объединений (речь идет именно о предъявлении прямых обвинений по этим вопросам);

2) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением;

3) если по политическим мотивам, продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению (то есть если лицо содержится в заключении больше, чем полагается по закону);

4) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;

5) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 289
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru