Четверг, 23.09.2021, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Кто и куда направит азербайджанскую воинственность?
Кто и куда направит азербайджанскую воинственность?
14:35

Analitika.at.ua. Было бы удивительно, если бы обострение ситуации в Азербайджане, выразившееся во вспыхнувших в ряде районов бунтах населения против творимого властями беспредела, официальный Баку не попытался "прикрыть” очередной волной нагнетания антиармянских настроений. Тут и "наивный” Айлисли кстати подвернулся со своей тоской по друзьям-армянам. Роман-то вышел в декабре, а травля началась под конец января, будто ждали чего-то. Грех и оружием не побряцать - развернуть войска на границе с Арцахом, попутно интенсивно обстреливать приграничные села Армении. Ни дать ни взять - наглядное пособие для "несознательных” азербайджанцев: у нас такая проблема, - армяне, а вы бузите невесть из-за чего…

 

В Баку, однако, никак не осознают того, что их "несознательные” граждане давно уже поняли, что их беды вовсе не от армян, а от родных руководителей, и периодически пытаются бежать, причем не только за границу (как правило, под армянскими фамилиями), но и даже в Армению или Арцах. Как это сделала недавно 76-летняя Зарифа Сафаралиева, которая с белым флагом в руках пыталась пересечь границу с Арцахом в знак протеста против произвола властей по отношению к ее пятерым сыновьям-инвалидам Карабахской войны. Зарифу-ханум, правда, остановили и препроводили в полицейский участок. Что с ней было дальше, можно только предполагать.

 

Травля же писателя Айлисли, которого, по словам представителя администрации президента АР Али Гасанова, азербайджанский народ, общественность должны ненавидеть, не прошла мимо международных правозащитных организаций. "Власти Азербайджана должны немедленно расследовать и привлечь к ответственности лиц, ответственных за угрозы Айлисли и обеспечить его личную безопасность”, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, призвав иностранные правительства и межправительственные организации, членами которых Азербайджан является, выступить против этой кампании. Откликнулся лишь Госдеп США в духе "внимательно следим, твердо поддерживаем свободу выражений и призываем власти Азербайджана выполнять свои обязательства по защите и безопасности господина Айлисли и членов его семьи”. О сути травли - ни слова. Акрам Айлисли волнует международное сообщество лишь в плане свободы слова, но никак не в контексте судеб сотен тысяч армян, ставших жертвами организованных азербайджанскими властями этнических чисток и актов геноцида. Это же не политические заключенные, не представители религиозных или сексуальных меньшинств…

 

С тем же олимпийским спокойствием международное сообщество взирает на провокационные действия Азербайджана на границах с НКР и Арменией. На убийства, обстрелы гражданских объектов, женщин и детей. 12 февраля азербайджанцы периодически обстреливали села Айгепар, Мовсес и Чинари в приграничной Тавушской области Армении, вели огонь по автомобилю с детьми, по домам, газопроводу, который впоследствии взорвался. Армянской стороне то и дело приходилось принимать адекватные меры. Слава Богу, обошлось без жертв. Ранен, к счастью, несерьезно, военнослужащий контрактной службы Геворг Меликбекян.

 

А военные маневры на границе с НКР? Подобные действия в зоне конфликта, как отмечает "Независимая газета”, противоречат достигнутым с Арменией договоренностям и Уставу ООН, но проводятся регулярно, при наращивании сил и средств для ведения возможных боевых действий в воздухе и на суше. Вот и сейчас в военных учениях задействованы авиация, силы ПВО, а также сухопутные войска. Маневры продлятся не менее недели, а уже в марте в Азербайджане при участии войск специального назначения Турции и Грузии, прошедших обкатку в Афганистане, состоятся совместные военные учения "Кавказский орел - 2013”.

 

Другой нюанс заключается в том, что нынешние учения, как и прошлогодние, организованы на Тертерской линии "в самом уязвимом для Арцаха районе”: местность здесь равнинная, и разделение конфликтующих сторон проходит по линии автотрассы Степанакерт - Баку, вдоль которой расположены некоторые военные объекты Армии обороны НКР, в том числе Степанакертский аэродром, по которому Баку грозит нанести удар в случае его задействования.

 

Эксперты "НГ” считают, что Баку готовится к войне. "Практически территория всего Нагорного Карабаха имеет горный рельеф, на котором организована эффективная, но малозатратная оборона. И лишь в юго-восточной его части, где равнинная местность, в районе Тертерского и Агдамского районов сформирована многоэшелонированная линия траншей и других инженерных сооружений. Не исключено, что замысел маневров азербайджанских войск связан именно с отработкой задач по прорыву с Тертерско-Агдамского плацдарма позиций Армии обороны Нагорного Карабаха”, - считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил в Закавказье.

 

"Нет сомнения, что Азербайджан рассматривает планы решения конфликта военным путем. Хотя международное сообщество против таких действий, создается впечатление, что официальный Баку надеется на проведение молниеносных боевых операций по освобождению своих территорий. Это, конечно, очень авантюрный сценарий, напрямую затрагивающий интересы России. Но он возможен. При этом весьма вероятно участие в конфликте Турции”, - считает полковник Владимир Попов.

 

О том, что "грядет новая карабахская война”, писал в начале февраля и Е.Уэйн Мерри в американской The National Interest. От войны не застрахован никто. Примечательно, однако, что "страшилки” о войне представители международного сообщества начинают пускать в ход, как правило, либо перед важными внутриполитическими событиями в Армении и Азербайджане, либо в период обострения так называемых геополитических разборок между ведущими мировыми державами. Ныне именно такой период. В Армении президентские выборы на носу. В Азербайджане - осенью. Тогда же - в Грузии. А в июне - в Иране. В мировом же масштабе - период "глобальной смуты в среднесрочной перспективе”, как выразился Иммануил Валлерстайн. Центральная Азия, Ближний Восток, Иран… Все очень близко. И частота появления "страшилок” о новой войне в Карабахе вкупе с попытками прогноза поведения ведущих держав свидетельствует о том, что в мировых силовых центрах просматриваются возможные варианты и предотвращения возобновления боевых действий, и провокации Азербайджана на агрессию наряду с планами внешнего вмешательства, проникновения и укрепления на территории азербайджано-карабахского конфликта и вообще в регионе.

 

Так, полковник Владимир Попов обратил внимание "НГ” на то, что в настоящее время на полигоне "Камхуд” в Армении тренируются две разведроты 102-й базы РФ в Гюмри, которые с аналогичными армянскими подразделениями, видимо, составят основу подразделений сил спецопераций, формируемых Объединенным штабом ОДКБ. Кроме того, на высокогорном учебно-тренировочном комплексе "Алагяз” стрельбы выполняют военнослужащие танкового батальона базы: "Спецназ, пехота и танкисты, основу которых составляют военные профессионалы, должны прикрыть турецкое направление”. Эксперт уверен, что в случае развязывания новой войны за Карабах туда из России прибудут миротворцы. "Не исключено, что миротворческая операция будет развернута под флагом ОДКБ. По этой тематике в сентябре 2012 года в рамках коллективной обороны вопросы уже отрабатывались”, - сказал Попов.

 

Между тем, Уэйн Мерри в The National Interest указывает на "масштабную опасность” в отношениях "покровитель - сателлит”, которые сложились у Армении и Азербайджана "с великими региональными державами”, соответственно, с Россией и Турцией. По его мнению, Турция должна играть политическую роль, сопоставимую с российской: "Только совместными усилиями Москва и Анкара смогут удержать своих клиентов от возобновления войны и заставить их начать настоящие переговоры. Такого рода сговор между традиционными великими державами, может, и вышел сегодня из моды, но он способен дать результат и поэтому намного предпочтительнее очередной войны. У Анкары и Москвы - разные приоритеты в отношении Карабаха, но по вопросам Черного моря, Кавказа и Каспия их взгляды в основном совпадают. Обе страны хотят предотвратить новую войну между Арменией и Азербайджаном, не позволив при этом своим сателлитам подвергнуть риску их более общие и масштабные интересы.

 

…Американские дипломаты стараются быть беспристрастными по отношению к Армении и Азербайджану, однако степень влияния США на этот конфликт, откровенно говоря, недостаточна. Следовательно, Вашингтон должен подталкивать Турцию к проявлению большей активности и приветствовать сотрудничество России и Турции в качестве миротворцев на Кавказе”.

 

Смута она и есть смута. Очевидно одно - без "толчка” извне Азербайджан на новую военную авантюру не решится, иначе бы давно уже. Судя по всему, пока никто вовне "подталкивать” Баку не собирается. Но и рук выкручивать не станет. Может еще пригодятся. В конце концов, если Азербайджан вооружают, значит, это кому-нибудь нужно... В январе с.г. российский журнал "Военное обозрение” в статье "С кем собирается воевать Азербайджан?” отмечал, что Азербайджан готовится к войне не только с Арменией: "В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. ...Невооруженным взглядом просматривается и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. ...Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т.е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана - это Иран и Россия”.

 

Кстати, с 2012г. значительно возросла интенсивность боевой подготовки не только подразделений 102-й военной базы России в Армении, проводится и пополнение и укрепление Каспийской флотилии. По сообщению "Регнум”, эти долгосрочные мероприятия ведутся на фоне сложной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке в целом и вокруг Сирии и Ирана - в частности. Они свидетельствуют о намерении Москвы существенно укрепить свои позиции в Закавказье на фоне растущих рисков и вызовов, связанных с дестабилизацией примыкающего к южным рубежам страны обширного региона.

 

В Баку же, надо сказать, давно и на полном серьезе обсуждают вопрос "Южного Азербайджана”, предлагая создать институт научных исследований по этой теме, а также "поднять вопрос Южного Азербайджана в ООН”. Видно, в Баку не понимают и того, в какую непредсказуемую авантюру могут быть втянуты они сами и весь регион. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru