Суббота, 22.01.2022, 11:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Лед тронулся
Лед тронулся
00:20

Analitika.at.ua. Спустя более 20 лет Генеральная прокуратура Армении решила опубликовать материалы "сумгаита"

 

21 с половиной год назад был совершен "сумгаит" - чудовищное преступление против армянского населения Азербайджана и против человечности, потрясшее не только армянский народ, но и весь Советский Союз. Методы и средства, которыми пользовались азербайджанские погромщики и убийцы, мгновенно вызвали в генетической памяти армянского народа воспоминания о зверствах турецких палачей в начале века.

 

"Сумгаит", о котором сейчас вспоминают только в дни очередной годовщины трагедии, по сей день остается незажившей раной для переживших его и потерявших родных и близких, остается нераскрытым и нерасследованным до конца злодеянием против мирных советских граждан, остается неизвестным миру преступлением Азербайджана. Непонятная и ничем не оправданная пассивность и молчание армянской стороны позволили Азербайджану обнаглеть до такой степени, чтобы искажать историю и клеветать на тех, кто стал невинной жертвой озверевших погромщиков, выдвигая чудовищные обвинения в организации погромов и убийств самой армянской стороне.

 

Все прошедшие 20 с лишним лет армянская общественность поднимала вопрос необходимости широкой огласки того, что случилось в Сумгаите, предания суду организаторов и исполнителей трехдневного геноцида и адекватной правовой квалификации содеянного со стороны международного суда и международной общественности. Однако если в советской Армении этот процесс был начат и на государственном, и на общественном уровне, то в годы режима АОД не предпринималось буквально ничего не только в отношении "сумгаита", но и других преступлений Азербайджана и его лидеров против армянского народа. Более того, даже в самой Армении "сумгаит" на законодательном уровне до сих пор не признан геноцидом – лишь несколько лет назад 28 февраля официально признано Днем памяти жертв организованных в Азербайджанской ССР погромов и защиты прав армянских вынужденных переселенцев. Ставился, но не решился вопрос о придании пережившим акты геноцида в Азербайджане статуса пострадавших от геноцида. Приняв и обеспечив в свое время своих соотечественников-беженцев всем необходимым, Армения крайне мало что сделала для того, чтобы случившееся с ними получило международный резонанс, справедливую правовую оценку, было осуждено и наказано.

 

И вот теперь лед вроде бы тронулся. Заметная активизация армянской стороны в информационном поле ознаменовалась важным событием: Генеральная прокуратура Армении решила предать гласности "материалы уголовных дел, расследованных Прокуратурой Арм.ССР, об осуществленных в конце 1980-х годов в Азербайджане, а конкретнее, в Сумгаите по отношению к армянам варварских актах массового насилия". Сообщается также, что на основе этих дел создается доступный в интернете электронный архив. Предполагается, что работа по созданию архива будет завершена через 2-3 месяца.

 

Вместе с тем отмечено, что в архиве Генеральной прокуратуры Армении материалы в целости не сохранены, поскольку выделенные в отдельное производство дела были направлены как в Азербайджан, так и в Россию, где несколько непосредственных участников преступления были приговорены к разным мерам наказания – вплоть до смертной казни. В этом смысле, думается, армянская сторона должна обратиться в Прокуратуру России, запросив материалы уголовных дел. Более того, следует публично обратиться и в Прокуратуру Азербайджана, придав этой акции широкий информационный характер – сенсационность подобного обращения позволит в очередной раз привлечь внимание к "сумгаиту" и создаваемому электронному архиву.

 

Очень хочется надеяться, что это только первый шаг. И что за ним последует аналогичная работа в отношении других актов геноцида армян в Советском Азербайджане и в Арцахе. Что последует работа по представлению международной общественности бакинских погромов, операции "Кольцо", событий в Чардахлу и Кировабаде, трагедии Мараги и бомбардировок Степанакерта – вплоть до Будапешта и Джуги. Хочется надеяться, что армянская сторона наконец скажет всю правду о Ходжалу, чтобы неповадно было фальсификаторам истории обращаться в международные суды по правам человека.

 

И еще очень хочется надеяться, что хотя бы по одному из этих не имеющих сроков давности дел армянская сторона обратится в суд и добьется наказания организаторов преступления, большинство которых не только живы, но и занимают высокие государственные посты в соседней геноцидогенной стране.

 

Только таким образом – широким распространением исторической истины – можно воспрепятствовать чудовищным искажениям истории, которые сегодня усиленно предпринимает Азербайджан в надежде переложить вину  с больной головы на здоровую и заставить забыть о собственных злодеяниях против мирного армянского населения. Громко сказанная правда не только заткнет рты фальсификаторам, но и позволит еще раз убедительно заявить: Азербайджан не имеет ни малейшего права принимать участие в определении судьбы армянского Арцаха. Более того, эта правда позволит армянской стороне весомо поставить на переговорах вопрос беженцев – тех, кто чудом спасся из ада устроенного азербайджанцами геноцида и был лишен Родины и родного очага.

 

Излишне говорить, насколько это важно и актуально сегодня, когда разного рода "посредники" и "миротворцы" разглагольствуют о необходимости уступок со стороны Армении, "возвращении территорий" и "территориальной целостности Азербайджана". Показать бы им фото хотя бы одного мученика "сумгаита", чтобы стало ясно, с кем имеет дело регион в лице достойного наследника турецких традиций - Азербайджана. Или дать прочитать знаменитую стенограмму заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 февраля 1988г., на котором приводились леденящие кровь подробности того, что сотворили звери в человеческом обличье с невинными жителями Сумгаита.

 

Почему до сих пор этого не было сделано? Ответа на этот вопрос нет, но пусть хотя бы сегодня эта работа делается. И пусть хотя бы сегодня, спустя 21 год, мир узнает страшную правду о злодеяниях против армян Азербайджана - может быть, это заставит мировое сообщество с уважением отнестись к справедливым требованиям армянского народа.

 

... В июле на состоявшейся в Степанакерте Всеармянской конференции армяне из разных стран мира с возмущением говорили о Ходжалу и о том, как азербайджанцы сеют по всему миру ложь о событиях в этом карабахском поселке. А вот о Мараге, которую очевидцы назвали современной Голгофой, мало кто из них знал. И это, заметьте, наши соотечественники, с болью воспринимающие и интересующиеся всем, что происходит в Армении и Арцахе.

 

Вот и хочется надеяться, что начатое – только начало. И будет иметь продолжение – крепкое, обоснованное и громкое. Это было очень важно для Армении и Арцаха 20 лет назад. Это было очень важно для нас все эти 20 лет. И это остается крайне важным сегодня – чтобы мир узнал правду о том, за что и против чего мы боремся.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru