Суббота, 24.07.2021, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Лейла Юнус: Докладчики ПАСЕ получили взятки от властей Азербайджана и проигнорировали нарушения
Лейла Юнус: Докладчики ПАСЕ получили взятки от властей Азербайджана и проигнорировали нарушения
20:58

Analitika.at.ua. Докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебона Греш (Мальта) не хотят признавать фактов нарушения прав человека в Азербайджане, заявила на пресс-конференции директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

 

Она считает, что докладчики преследуют корыстные цели и, в частности, получили взятки от правительства Азербайджана. Основаниями для таких утверждений Юнус послужил предварительный вариант их доклада по ситуации в Азербайджане и вчерашняя встреча с докладчиками. Юнус сообщила, что докладчики фактически проигнорировали все предоставленные им материалы о фактах нарушений прав человека и не включили их в свой предварительный отчет.

 

«Такое впечатление, что этот документ писали в администрации президента Азербайджана», - сказала Юнус.

 

Как сообщает «Туран», в частности, в отчет не попали факты смерти от пыток в СИЗО МНБ Нахичевана Турача Зейналова, пыток над нахичеванским активистом Зейналом Багирзаде, пыток над двумя журналистами телеканала «Хаял». В разделе «свобода выражений» не указаны факты ареста журналистов Аваза Зейналлы, Анара Байрамлы, избиения Идрака Аббасова и преследования Хадиджи Исмайловой. По поводу «свободы ассоциаций» не указано на проблему отказа в регистрации независимых НПО.

 

Что касается массового выселения граждан, докладчики голословно утверждают, что «абсолютное большинство» жителей остались довольными компенсациями. При этом они указывают, что переселение осуществлялось в соответствии с градостроительным планом. «Однако никакого нового генерального плана Баку нет, а прежний истек в 2005 г. Что касается довольства граждан размерами компенсаций, то, неизвестно откуда они взяли эти цифры, потому что сами признают, что ни с кем из них не встречались», - сказал в свою очередь адвокат Фуад Агаев.

 

При этом докладчики проигнорировали тот факт, что ничья собственность не может быть разрушена без решения суда. Более того, дома бакинцев крушили даже, несмотря на судебные решения о приостановлении сноса. Агаев заявил о не состоятельности утверждения докладчиков о приемлемости компенсаций из расчета 1900 долларов за 1 кв. м. «Нельзя одну и ту же сумму платить и за хлев, и за архитектурный памятник, за ветхий дом и за только что капитально отремонтированную квартиру», - сказал Агаев.

 

Он назвал несостоятельной позицию докладчиков о договорах купли-продажи. Люди сами подписывали договора купли-продажи, поскольку на граждан оказывалось давление, и они оказывались перед угрозой принудительного насильственного выселения и превращения в бомжей, отметил адвокат.

 

«В ходе вчерашней встречи Мора спросил у меня: сколько мне было предложено компенсации. Я ответила: «Если мне бросают деньги на пол, я не возьму их никогда. Это вы можете слизывать коррупционные подачки», - сказала Юнус. Она считает, что докладчики подкуплены правительством Азербайджана и должны быть заменены, поскольку не намерены отражать реальную ситуацию в своем докладе.

 

Юнус сообщила, что от имени 20 активистов гражданского общества страны в ПАСЕ направлено обращение о недоверии докладчикам. Помимо того, разосланы обращения депутатам ПАСЕ, в международные правозащитные организации. Эти обращения будут сопровождаться слоганом: «Мора–Греш – коррумпированные политики», сказала Юнус. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru