Суббота, 22.01.2022, 10:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Левон Рухкян: Аграрная продукция Армении достаточно широко представлена в Москве
Левон Рухкян: Аграрная продукция Армении достаточно широко представлена в Москве
00:10

Analitika.at.ua. Интервью с замминистром сельского хозяйства РА Левоном Рухкяном

 

- Г-н Рухкян, серьезная проблема нашей экономики - сильное преобладание импорта над экспортом. Предпринимает ли ваше министерство шаги по продвижению армянской сельхозпродукции на внешние рынки?

 

- Министр сельского хозяйства РА г-н Герасим Алавердян поставил перед нами задачу активизировать экспорт сельхозпродукции. Была разработана концепция этого направления. Сегодня уже можно говорить о реальных успехах. Особенно активно развивается наше торговое сотрудничество с Калининградской областью. В июне в Армении побывала очень представительная делегация во главе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

 

Затем я возглавил нашу делегацию в этот регион и заключил договор о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Разработана совместная программа развития торгово-экономических отношений. Армения будет поставлять в этот регион значительные объемы аграрной продукции. Российская сторона готова содействовать созданию армянского тепличного хозяйства на территории Калининградской области. Огромную поддержку в налаживании этих отношений оказала армянская община Калининграда. Сотрудничество Армении и Калининградской области, несомненно, окажется выгодным для обеих сторон.

 

- А в каком состоянии армянская община Калининградской области?

 

- По официальным данным, там проживает порядка 15000 армян. Наши соотечественники принимают активное участие в экономической и культурной жизни этого региона. Хочу особо отметить роль председателя этой общины Феликса Геворкяна. Это умный, энергичный и деятельный человек. Благодаря таким людям, как он, не прерывается связь между родиной и диаспорой, а наши соотечественники сохраняют национальное самосознание и культуру. Администрация Калининграда выделила территорию, на которой на средства общины построена армянская церковь, начато строительство Дома армянской культуры. Сейчас г-н Геворкян принимает самое активное участие в организации Торгового дома Армении в Калининграде и всячески содействует налаживанию экономических отношений между Арменией и этим регионом.

 

- Какие виды армянской сельхозпродукции могут пользоваться спросом в Калининградской области?

 

- Ассортимент товаров, представляющих интерес для потребителей этого региона, довольно большой, и это уже сегодня создает серьезные перспективы в плане увеличения товарооборота между Арменией и Россией. Большим успехом пользуются армянские варенья и джемы, особенно экзотических видов - из баклажанов, тыквы, орехов, айвы, а также кизиловый и абрикосовый соки. Есть интерес и к поставкам овощных консервов. В больших объемах предполагается реализация армянских сухофруктов. До сих пор в торговой сети Калининградской области преобладали сухофрукты турецкого производства, которые ни по качеству, ни по внешнему виду не идут ни в какое сравнение с нашими. Поэтому, хотя армянские сухофрукты дороже, сбыт этой продукции в Калининградской области гарантирован. Большие перспективы связаны и с реализацией на этом рынке армянских вин, которые до недавнего времени были крайне слабо представлены в торговой сети этого региона России. Мы организовали в Калининграде презентацию наших вин, она прошла очень успешно. Представители калининградских торговых сетей высоко оценили качество этой продукции и выразили заинтересованность в ее поставках в Калининградскую область. И наконец, еще два вида нашей продукции, которые в ближайшее время начнут поставляться в Калининградскую область, – это рыба и раки. Еще недавно поставки армянской продукции в этот регион были мизерными. Теперь ситуация изменится кардинально. Уже подписаны контракты по поставкам вин на сумму 1 млн. долл. и по овощным консервам - на 500000 долл. Будут экспортироваться и большие партии других видов продукции. На днях первая партия наших товаров будет отправлена в Калининградскую область.

 

- Но все-таки Калининградская область – приморский регион с развитым рыболовством. Может ли там пользоваться спросом армянская рыба?

 

- Мы производим совершенно другие виды рыбы, чем те, что водятся в Балтийском море. Но главное - наша рыба конкурентоспособна. Дело в том, что наши рыбоводческие хозяйства используют артезианскую воду и качественные корма. Поэтому наша рыба обладает особым вкусом и является экологически чистым продуктом. Уже не первый год наши рыбоводческие хозяйства производят ленского осетра, стерлядь и несколько других видов рыбы, которые не являются эндемиками Армении, но они не только прекрасно адаптировались в наших условиях, но и значительно повысили свои вкусовые качества. Естественно, мы будем поставлять также нашу форель и раков. Крупные и очень вкусные армянские раки неизменно пользуются повышенным спросом. До сих пор в калининградской торговой сети реализовались только очень маленькие китайские раки, по вкусовым качествам не сравнимые с нашими. Сейчас торговые сети Калининградской области ждут поставок нашей продукции. Подписан контракт на ежемесячную поставку 25 т. раков в этот регион.

 

- Но 2 года назад в связи с эпидемией африканской чумы у свиней РФ наложила запрет на поставки из Армении животной продукции. Каким образом предполагается экспортировать нашу рыбу и раков?

 

- Это было для нас очень серьезной проблемой. При наличии порядка 250 рыбоводческих хозяйств в течение двух лет рыба из Армении практически не экспортировалась в Россию. Но мы очень активно работали с Российской федеральной службой по ветеринарному и санитарному надзору, и эти усилия дали результат. В ближайшее время будет получено разрешение на экспорт нашей рыбы и раков. Сейчас здесь работает специальная российская комиссия, члены которой ежедневно посещают рыбоводческие хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в экспорте. Идет сертификация рыбной продукции. Члены комиссии высоко оценили качество нашей рыбы  и хорошую организацию рыбных хозяйств. Уже сделана заявка на поставку в Калининградскую область большой партии выращенного в Армении ленского осетра. В ближайшее время наша рыбопродукция начнет поступать в торговую сеть этого региона.

 

- Как вы оцениваете аграрный потенциал Армении? Возможно ли с учетом массы проблем нашего агропромышленного комплекса стать серьезным экспортером сельхозпродукции?

 

- Думаю, да. Если будет гарантирован сбыт сельхозпродукции и соответствующие доходы, наши фермеры смогут значительно увеличить объемы аграрного производства.

 

- В селах ряда регионов Армении, в первую очередь это касается приграничных районов, социальные проблемы стоят очень остро. Можно ли рассчитывать, что активизация экспорта изменит ситуацию в неблагополучных регионах?

 

- Положение в армянских селах однозначно улучшится. Будет расти экспорт, а вместе с ним - производство сельхозпродукции и доходы. Обязательно увеличится число рабочих мест на перерабатывающих предприятиях. А что касается проблемных регионов, особенно приграничья, то они в первую очередь будут вовлекаться в экспортные программы, что, естественно, будет способствовать решению экономических и социальных проблем.

 

- Участвуют ли перерабатывающие предприятия Армении в международных аграрных выставках?

 

- К сожалению, на этих выставках Армения представлена очень слабо. В основном это одни и те же крупные предприятия. Наши предприниматели должны наконец понять: если они хотят продавать свой товар, надо участвовать в выставках, активно искать партнеров, расширять производство, сертифицировать свою продукцию, иметь квалифицированных менеджеров, знать и соблюдать законы. Только так можно рассчитывать на успех.

 

- Но, возможно, многие предприятия не имеют необходимого опыта коммерческой деятельности. Оказывает ли им поддержку ваше министерство?

 

- Замминистра должен не только досконально знать свою сферу, но и быть менеджером. Мы всегда оказываем перерабатывающим предприятиям всестороннюю помощь.

 

- Деятельность вашего министерства по выведению на российский рынок армянской сельхозпродукции пока ограничивается Калининградской областью?

 

- Наша продукция достаточно широко представлена в Москве. Сейчас ведется большая работа с Архангельской и Ярославской областями. Но российский рынок огромный и очень перспективный. Опыт организации экспорта нашей продукции в Калининградскую область, несомненно, будет успешно использован и в других регионах. Это очень важное направление деятельности нашего министерства. Экспорт аграрной продукции значительно оживит армянскую экономику и существенно увеличит бюджетные поступления.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 1225
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru