Четверг, 23.09.2021, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Мадам Буайе хочет опередить мсье Олланда
Мадам Буайе хочет опередить мсье Олланда
01:00

Analitika.at.ua. В Национальном собрании Франции дан ход новому проекту закона о криминализации отрицания геноцидов и преступлений перед человечеством. Это уже третья по счету попытка добиться введения уголовной ответственности за публичные выступления, оправдывающие организаторов геноцида армян. Есть ли достаточно оснований рассчитывать на то, что эта инициатива окажется успешнее прежних?..

 

Авторами нового законопроекта являются депутат Национального собрания от провинции Буш де Рон Валери Буайе, представляющая оппозиционную партию "Союз за народное движение”, и марсельский юрист Филипп Григорян, специализирующийся на вопросах конституционного права. Они же были авторами текста предыдущего законопроекта, который уперся в противодействие Конституционного совета. Напомню, подготовленный ими документ год назад был принят обеими палатами парламента, но не вступил в силу, так как мудрецы Конституционного суда признали его противоречащим Основному закону. Теперь вот выясняется, что и новый законопроект может постигнуть участь старого. Беспокойство на этот счет высказал на днях глава французского офиса "Ай Дат” Грач Варжапетян. По его словам, в проект закона не были внесены необходимые поправки с учетом замечаний Конституционного совета и тех противников криминализации негационизма, которые считают, что закон будет ограничивать свободу слова. Варжапетян полагает, что в нынешней редакции документ не имеет серьезных перспектив. Он и его друзья по дашнакской партии больше надежд связывают с обещанием, которое дал до выборов президент Франсуа Олланд. "Глава государства дал нам слово. Мы ждем выполнения обещанного”, — говорит Варжапетян.

 

Трудно понять, на чем основаны надежды Валери Буайе и Филиппа Григоряна. Почему они думают, что во второй раз Конституционный суд не сделает с законом то, что сделал 28 февраля прошлого года. Следует заметить, что состав этого органа с тех пор обновился на треть. Но не факт, что преемники пожелают признать ошибочность взглядов предшественников. Ведь это негативно скажется на репутации самого Конституционного совета. Одновременно с попытками добиться повторного рассмотрения закона в прежней редакции, его инициаторы поднимают также вопрос о правомочности решения высшей судебной инстанции. Буайе предложила коллегам по Национальному собранию создать комиссию из 30-и депутатов, которые будут уполномочены заняться расследованием законности действий мудрецов Конституционного совета. Григорян в то же самое время обратился в Государственный совет Франции с требованием аннулировать решение Конституционного совета. Об эффективности этих усилий судить сложно. Председатель Координационного совета армянских организаций Франции Ара Торанян назвал выполнение требования Григоряна маловероятным. Тем не менее он отметил, что "юрист имеет право продолжать свое дело”.

 

Нет сомнений в том, что у законопроекта будет куда больше шансов, если его представит правящая партия, а не оппозиция в лице "Союза за народное движение”. Но Елисейский дворец все еще тянет время. Еще осенью было объявлено о том, что президент поручил Министерству юстиции подготовить новый проект закона о криминализации отрицания геноцидов с учетом замечаний Конституционного совета. Одновременно анонсировалась встреча Франсуа Олланда с представителями Координационного совета армянских организаций Франции. Но встреча так и не состоялась, а судьба законопроекта до сих пор не известна. Турецкая газета "Hurriyet” со ссылкой на собственные информированные источники в Елисейском дворце сообщила, что в ближайшие недели Олланд не станет вносить в Национальное собрание законопроект о криминализации отрицания геноцида "из-за технических сложностей”, хотя и не отказывается от намерения сделать это до конца года. Напомню, президент обещал добиться решения вопроса в течение первого года своей каденции. Времени у него осталось не так много.

 

Таким образом, сторонники принятия закона об уголовной ответственности за отрицание геноцидов разделились на две группы. Представители первой готовы воспользоваться любым поводом для поднятия в парламенте вопроса криминализации негоционизма, сторонники второй — предпочитают подождать, пока для решения этого вопроса созреет президент. Следует заметить, что время в любом случае работало на нас. Целенаправленная политика Анкары, направленная на отрицание преступлений младотурецкого режима, привела к тому, что депутаты, год назад выступавшие категорически против введения уголовного преследования за отрицание геноцида, теперь уже высказываются о допустимости принятия такого закона. Это касается, в частности, депутата от центристской партии Натали Гуле, которая в декабре позапрошлого года была главным оппонентом Валери Буайе. За прошедшие месяцы она несколько пересмотрела свои взгляды. Не так давно Гуле, которую принято считать лидером азербайджанского и турецкого лобби, заявила: "Армяне в своей борьбе за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида имеют столько же прав, сколько имели евреи в вопросе признания холокоста”.

 

Таким образом, тяжелая артиллерия турецких идеологов постепенно начинает поворачиваться против них самих. Натали Гуле не ограничилась этим. Она осудила попытки бакинских журналистов приписать ей слова о бесперспективности попыток криминализации отрицания геноцида армян. Еще больше ее оскорбило то, что азербайджанское государственное информагентство АПА распространило сообщение, в котором говорилось, что Натали Гуле назвала геноцид армян "так называемым”. Депутат на самом деле никогда не ставила под сомнение сам факт геноцида, а лишь выступала против введения уголовной ответственности за его отрицание. Теперь уже и в этом вопросе ее подход стал менее однозначным. Что же касается попыток азербайджано-турецкой пропаганды ставить знак равенства между событиями 1915-го года и инцидентом, имевшим место в Ходжалы, то Гуле на этот счет высказывается предельно категорично. "Произошедшие в Ходжалы события ужасны. Но во время войны такое случается. Это не называется геноцидом. Во Франции тоже происходило подобное во время Второй мировой войны. Одна французская деревня была полностью уничтожена. Но мы это не считаем геноцидом”, — заявила она, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов.

 

Лидеры парламентской фракции правящей социалистической партии готовы дать делу ход, как только из Елисейского дворца будет подан соответствующий сигнал. По мнению сопредседателя франко-армянской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству социалиста Филиппа Кальтенбаха, до 24-го апреля новый законопроект будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания. Депутат уверен, что инициатива эта будет исходить от власти, а не от оппозиции. И если подтвердятся сведения о том, что президент Франсуа Олланд действительно собирается отметить 98-ю годовщину геноцида в Ереване, можно будет смелее рассчитывать на реальность предсказанного Кальтенбахом сюжета. Ведь не приедет же Олланд в Ереван с пустыми руками. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru