Суббота, 25.09.2021, 19:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 5 » МАГАТЭ увидела в Иране реальную угрозу
МАГАТЭ увидела в Иране реальную угрозу
20:42

Analitika.at.ua. В распоряжении властей Ирана в настоящее время находится достаточное количество низкообогащенного урана, которого вполне хватит для создания сразу нескольких атомных боеголовок. Соответствующее заявление сделал сегодня официальный представитель Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Роберт Вуд, передает РИА "Новости".

 

"Иран на самом деле увеличил выработку низкообогащенного урана. И мы хотим отметить, что такого количества низкообогащенного урана достаточно для создания нескольких ядерных бомб", - констатировал эксперт. Вуд также добавил, что заявления властей Ирана о том, что их ядерная программа носит исключительно мирных характер, достаточно сомнительны. "Нет таких мирных целей, для которых могут понадобиться такие запасы", - резюмировал он.

 

К своему коллеге присоединился и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который также отметил тот факт, что власти Ирана не идут на сотрудничество, чтобы доказать свои мирные намерения. "Я призываю Иран предпринять шаги в направлении полного осуществления всех соответствующих обязательств, в целях создания уверенности международного сообщества в исключительно мирном характере его ядерной программы", - цитирует его Channel 6 News.

 

Западные государства, напомним, продолжают подозревать Тегеран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием мирного атома. Власти Ирана это категорически отрицают.

 

Ряд государств уже приняли в отношении Ирана различные резолюции. В мае этого года американские власти ввели ряд экономических санкций, согласно которым, все компании, которые торгуют своими акциями на территории США, будут обязаны уведомлять комиссию по ценным бумагам о каждой сделке, заключенной с иранской стороной. Документ также накладывает ограничения на все общие с Ираном проекты, касающиеся области энергетики, и вводит визовые санкции по отношению к сотрудникам некоторых иранских компаний.

 

В январе главы МИД 27 стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. К 1 июля процесс будет завершен – все члены ЕС к этому времени должны отказаться от черного золота из ИРИ. Примечательно, что около 68% импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию – страны, и без того сильно пострадавшие от долгового кризиса.

 

Иран, в свою очередь, в ответ отказался от ввоза европейских товаров на свою территорию. В черный список Тегерана попали около 100 компаний, в первую очередь, производящих различные предметы роскоши. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru