Суббота, 12.06.2021, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Мансур Хакикат-пур: Азербайджан был частью Ирана
Мансур Хакикат-пур: Азербайджан был частью Ирана
19:27

Analitika.at.ua. Азербайджан некогда был частью Ирана. Ни одна сила не имеет права вмешиваться во внутренние дела Ирана. Об этом, как сообщает иранское информагентство «табнак.ир», заявил вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур.

 

Обращаясь к депутату Милли Меджлиса Азербайджана Сиявушу Новрузову, иранский парламентарий, в частности отметил: «Некоторые страны пытаются внести раскол среди молодежи Ирана, однако пусть они не думают, что это им удастся. Посол Турции приходит на матчи футбольной команды Тебриза в красной футболке, с турецким флагом и болеет за эту команду, иранский музыкальный инструмент тар включен в список ЮНЕСКО в качестве азербайджанского, а иранского поэта Молави выдают как турецкого».

 

Напомним, недавно в интервью иранскому сайту «azariha.org» вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур заявил, что в истории не было государства под названием «Азербайджан»: оно было создано путем фальсификаций. «Согласно историческим документам, территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Аран, а территория к югу от реки Аракс – Азарбайджан: то есть, и Аран, и Азарбайджан были частью Ирана. Затем, когда северная часть реки Аракс была переименована в Азербайджан, единственной целью было назвать территории, расположенные к северу и югу от реки Аракс, Северный и Южный Азербайджан. В связи с этим даже была создана Демократическая партия, целью которой было отделение иранского Азербайджана», – подчеркнул он.

 

Отметим, недавно 9 августа 2012 года иранское агентство «ФАРС» распространило заявление начальника Генштаба ВС Ирана, бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади по поводу антиисламской политики Азербайджана. В заявлении, в частности, отмечалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен понять, что нельзя подавлять пробуждение народа. «Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «черной», нельзя подавлять народное пробуждение», - заявил генерал.

 

Иранские историки и аналитики, ссылаясь на историю создания современного Азербайджана, часто называют его Аран, и, затрагивая тему создания государства Азербайджан, в частности отмечают: «Территория нынешней «Республики Азербайджан» на самом деле имела другое историческое название. Согласно Туркменчайскому и Гюлистанскому договорам, территории к северу от реки Аракс, заселенные шиитами, отошли России. В 1911 году в Баку была основана Мусаватистская партия, основатели которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде были сторонниками пантюркизма и спонсировались Османской Турцией, а уже в 1918 году впервые на территориях Аран и Ширван было провозглашено государство, которое носит искусственное название «Республика Азербайджан»». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1080
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru