Четверг, 09.12.2021, 05:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Мари Лафоре: Армянка с золотыми глазами
Мари Лафоре: Армянка с золотыми глазами
13:53

Analitika.at.ua. Определенно советский человек испытывал повышенный интерес к прогнозу погоды. Это была единственная передача на телевидении, свободная от идеологических правок.

Любой бывший советский человек вспомнит и напоет мелодию, многие годы сопровождавшую прогноз погоды в программе “Время”. Это была столь чуждая идеологии песня “Манчестер и Ливерпуль”, которую исполняла французская актриса и певица Мари Лафоре, армянка по происхождению. 5 октября — день рождения актрисы. Ей исполнилось 70 лет.

Мари Лафоре родилась в Сулак-сюр-Мер (Франция) в семье армянских эмигрантов. Ее настоящее имя Майтена Думенаш. В кино Мари попала случайно. В девятнадцатилетнем возрасте, заменяя на конкурсе молодых дарований заболевшую сестру, неожиданно для себя самой она побеждает. Вскоре ее замечает режиссер Рене Клеман, искавший героиню для своей новой ленты “На ярком солнце”. Сыграв в этом фильме с Аленом Делоном, Мари Лафоре проснулась знаменитой. Утонченность и женственность Лафоре всегда уступали откровенной сексуальности Бриджит Бардо или холодному аристократизму Катрин Денев.

Но она сумела завоевать свою нишу во французском кино, оставить яркий след. Однажды увидев ее огромные, широко распахнутые армянские глаза, зритель уже не мог их забыть. В 1961 году она снялась в фильме своего мужа режиссера Жана-Габриэля Альбикокко “Девушка с золотыми глазами” по скандально известному рассказу Бальзака. С тех пор за ней закрепилось прозвище “девушка с золотыми глазами”.

Петь Мари тоже начала случайно. После продолжительной болезни в 1964 году ей был прописан курс музыкальной терапии, в рамках которой девушка должна была напевать простые, но жизнеутверждающие фолк-песни и научиться подыгрывать себе на гитаре. Первая же записанная ею песня становится хитом. Ее особая манера исполнения, простая и искренняя, не имела ничего общего с захватившими тогда французскую эстраду энергичными танцевальными ритмами.

В Советском Союзе Лафоре была известна прежде всего по своим ролям в тандеме с Жан-Полем Бельмондо и известному телесериалу “Спрут”.

Мари Лафоре живет в Женеве. У нее трое детей. Некоторое время она руководила художественной галереей, пробовала себя в журналистике, написала роман и автобиографическую книгу.

Когда-то маленькая Майтена, чтобы быть ближе к Богу, хотела стать монахиней. Наверное, память об этом, а также армянское воспитание помогли Мари Лафоре остаться чуждой разгульной жизни французской богемы. Она всегда оставалась верна нравственным принципам и семейным ценностям, понятие о которых было заложено в детстве, пропитанном армянским духом.

 

Ева КАЗАРЯН

Источник: Новое время

Категория: Библиотека | Просмотров: 3790
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru