Пятница, 17.09.2021, 16:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Метеорит произвел неожиданный психологический эффект
Метеорит произвел неожиданный психологический эффект
08:48

Analitika.at.ua. Не успела толком улечься взрывная волна от Челябинского болида, как следующая и довольно необычная волна поднялась в соцсетях. Нашлось достаточное количество тех, кто поспешил превратить произошедшее в шутку. Нетрудно догадаться, что для большинства это стало хорошим способом справиться со стрессом, ведь юмор в таких ситуациях работает как компенсаторный механизм, позволяющий пережить испытания. К тому же, благодаря счастливой случайности, обошлось без трагедий. Больше всего пострадали оконные стекла, а жители региона жалуются, в основном, на порезы и ушибы. Так что юмор оказался вполне уместен.

 

А вот тематика шуток достойна стать предметом отдельного исследования: большая часть из них оказались откровенно "политическими", что заставляет мысленно вернуться во времена СССР. Тоталитарное государство стимулирует именно такую разновидность народного юмора: чем меньше критики могут позволить себе легальные средства коммуникации, тем выше уровень насмешки в устном творчестве. Сегодня оно активно проявляется в социальных сетях. "А кто-то совсем недавно горевал, что общество перестало порождать анекдоты", – отмечает блогер krocodl, собравший внушительную подборку злободневных шуток.

 

"Богородица, спасибо, но мы имели в виду немного другое", "Богородица промахнулась" и "Астрономия наносит ответный удар РПЦ!" – явный отсыл к делу Pussy Riot и проблеме воинствующего клерикализма.

 

Тема эффективности власти также творчески осмыслена: "Говорят, что сегодня утром в Челябинске на совещании у губернатора было сказано буквально следующее: "Да, нас со всех сторон критикуют. Но кто сам без греха – пусть тот бросит в нас камень"; "На фоне прошлых неудач Роскосмос отчитался об успешном запуске метеорита".

 

Проявилась и горячая любовь жителей Челябинска к своему краю: "Инопланетный корабль при заходе на посадку, увидев Челябинск, предпочел взорваться". "Население уральских деревень хлебом и солью встречает марсианских воинов-освободителей!!"

 

Не забыли и о любви Путина испытывать различные средства передвижения: "Владимир Владимирович понял, что он еще ни разу не летал верхом на метеорите" (соответствующая фотожаба прилагается).

 

Отдельная тема для шуток – коррупция. "Взрывная волна от упавшего в Челябинске метеорита докатилась до Сочи, разрушив 10 стадионов. На их восстановление из бюджета выделено 200 трлн руб." "Благодаря Путину до земли долетела незначительная часть метеорита, остальное по дороге распилили".

 

Судя по количеству шуток, граждане остро ощущают процесс "закручивания гаек": в ход пошел старый фольклор ("Осколок метеорита уже обнаружен. В настоящее время его допрашивают в челябинском отделении ФСБ, и он уже дает показания") и актуальные шутки о "несанкционированном метеоритинге ". Кто-то предлагает "в связи с падением метеорита срочно отменить выборы губернаторов и продлить срок президентских полномочий до десяти лет". Популярной мишенью для шуток оказалась Госдума, с космической скоростью издающая различные запретительные законы: "Госдума готова рассмотреть законопроект о запрете падения метеоритам на территорию РФ", ехидничают блогеры. Или вот еще: "В Думе ищут адекватный ответ на наглые происки неба. Возможно, россиянам законодательно запретят попадать в рай". Вспомнили и челябинского фрезеровщика Ивана Дулина, немедленно связав происшествие с законом о запрете пропаганды гомосексуализма.

 

Попытался пошутить на тему метеорита и премьер Дмитрий Медведев, находившийся в момент падения небесного тела в Красноярске и предложивший метеоритный дождь на роль символа Красноярского экономического форума. Получилось крайне неудачно (он бы еще щит и меч предложил), и Медведев подвергся всеобщему порицанию. "В следующий раз Медведев просто переведет часы на час назад или вперед, и метеорит не попадет по России", – издеваются блогеры.

 

Одним словом, россияне демонстрируют здоровое чувство юмора и отсутствие иллюзий в отношении действующей власти. Так, может, еще не все потеряно? Смеясь, учил классик, люди расстаются со своим прошлым. utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru