Четверг, 09.12.2021, 06:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Метин Гюнеш разнес в пух и прах заявления Давутоглу, а заодно и армянской оппозиции
Метин Гюнеш разнес в пух и прах заявления Давутоглу, а заодно и армянской оппозиции
16:38

Analitika.at.ua. Последние развития процесса нормализации армяно-турецких отношений ограничили альтернативные возможности Анкары и создали для нее опасную ситуацию, считает аналитик агентства CnnTurk Метин Гюнеш.

 

Турецкий аналитик напоминает три ключевых пункта заявлений министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу по данной теме, которые, якобы, свидетельствуют о том, что протоколы являются выгодными для Турции.

 

1. Армяне приняли предложение исследовать исторические архивы, и, по сути, отказались от своей односторонней интерпретации исторических вопросов.

 

2. Турция сохраняет свою территориальную целостность. Признанием нынешних границ армяне лишаются возможности территориальных претензий к Турции в дальнейшем.

 

3. Азербайджану дано обещание приложить усилия для возврата земель Карабаха.

 

Турецкий аналитик открыто отмечает, что эти заявления Давутоглу преувеличены.

 

“Представляя эти протоколы в меджлисе на прошлой неделе, Давутоглу в первую очередь счел своим долгом снискать расположение Азербайджана”, - пишет Гюнеш и напоминает слова министра: «Если даже разверзнутся небеса, позиция Турции относительно территориальной целостности и оккупированных земель Азербайджана не изменится».

 

Турецкий эксперт замечает, что даже эта пламенная речь Давутоглу оказалась бессильна изменить реальность: в Азербайджане были закрыты финансируемые Турцией мечети, с Аллеи шехидов в Баку были сняты турецкие флаги, прозвучали угрозы поднять тарифы на газ, поставляемый из Азербайджана в Турцию.

 

Ко всему прочему, поступившая из Вашингтона весть перевернула все планы Анкары: в Сенат США поступила новая резолюция о признании Геноцида армян.

 

«Этот неожиданный для нас поворот был мессиджем не только Турции, но и России, Евросоюзу и США. Это означает, что армяне не отказались от борьбы за признание Геноцида», - пишет турецкий аналитик и добавляет, что это разрушило мечту Анкары о том, что армяне больше не будут поднимать вопрос Геноцида.

 

Аналитик CnnTurk, комментируя создавшуюся ситуацию, отмечает неудобное положение Анкары в будущем: «Если Анкара предпримет скорейшую ратификацию протоколов в меджлисе для того, чтобы сорвать принятие резолюции в Сенате США, то не сдержит своего слова по Карабаху, и будет иметь проблемы с братским Азербайджаном. С другой стороны, если Анкара затянет процесс ратификации в меджлисе, и будет ждать уступок Армении в вопросе Карабаха, то останется лицом к лицу с угрозой принятия резолюции о Геноциде армян в Конгрессе и Сенате США».

 

Он не исключил возможность давления со стороны Обамы на Турцию до 24 апреля для того, чтобы Турция ратифицировала протоколы. Следовательно, согласно Метину Гюнешу, вывод напрашивается один: официальную Анкару ожидают трудные дни.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 997
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru