Суббота, 25.09.2021, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Международные наблюдатели: В Армении состоялись свободные, честные и прозрачные выборы
Международные наблюдатели: В Армении состоялись свободные, честные и прозрачные выборы
17:04

Analitika.at.ua. В Армении состоялись свободные, честные и прозрачные президентские выборы. Такое мнение выразил наблюдатель Пол Кетч, который в день выборов, 18 февраля, побывал на нескольких избирательных участках как в Ереване, так и в областях.

 

Общественная организация «Институт свободного общества», которая с 2004 года осуществляет наблюдательскую миссию, на этот раз пригласила также международных наблюдателей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции председатель общественной организации Эдгар Акопян.

 

По словам Пола Кетча, ранее он следил за выборами в ряде стран, и в свое время его даже «выгнали из Албании, так как он признал выборы недействительными». П. Кетч, который в течение 13 лет был членом парламента Великобритании, отметил, что для достижения демократии нужны десятилетия, и состоявшиеся накануне президентские выборы доказали, что Армения движется в этом направлении. «Если бы выборы были сфальсифицированы, мы бы это увидели», – подчеркнул наблюдатель, констатировав, что выборы прошли в соответствии с нормами демократии.

 

Другой наблюдатель, Гизела Стурт, отметила, что они посетили ряд избирательных участков, и везде выборы были организованы в должном порядке. Она сказала, что из нескольких участков они взяли с собой бумаги с печатями и никаких нарушений они не зафиксировали. «Когда происходят давление на людей и коррупционные явления, это сразу чувствуется», – отметила международный наблюдатель. Наблюдатели сообщили и о зафиксированном ими нарушении: в одной из школ, где был размещен избирательный участок, на стене висела фотография действующего главы государства, чего не должно было быть.

 

А по словам наблюдателя Питера Хайеса, процесс, кажется, был полноценным: «Мы побывали на разных избирательных участках, даже в приграничных с Турцией селах. Везде нас очень тепло приняли. Нам предлагали кофе, торт, коньяк и водку», – рассказал он, одновременно отметив, что они увидели прозрачный процесс. «Если один из кандидатов получает более 1/3 голосов, то это демократия», – подчеркнул международный наблюдатель. Он отметил также, что без каких-либо препятствий он смог сфотографировать процесс подсчета голосов: «Я смог полностью все увидеть, пронаблюдать за всем».

 

Наблюдатель Крис Реннард также придерживается той точки зрения, что выборный процесс был организован должным образом: люди не голосовали вместо других, не раздавались избирательные взятки. Наблюдатель Юра Дроба, в свою очередь, отметил, что он беседовал с доверенными лицами оппозиционных кандидатов в президенты, и никто из них ничего сомнительного не сказал.

 

В целом, наблюдатели отметили, что есть чему учиться на состоявшихся выборах президента Армении. К примеру, в Великобритании не разрешается иметь доверенных лиц, журналистам не дозволяется находиться на территории избирательного участка при подсчете голосов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru