Воскресенье, 22.05.2022, 22:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Международные СМИ об аресте сотрудника Совета Европы в Азербайджане: Власти пытаются запугать
Международные СМИ об аресте сотрудника Совета Европы в Азербайджане: Власти пытаются запугать
19:51

Analitika.at.ua. Вице-председатель крупнейшей азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Тофик Ягублу был арестован месте с лидером гражданского движения «РЕАЛ» Ильгаром Мамедовым по обвинению в организации и участии в беспорядках в северном городе Исмаилы. Об этом сообщает «Радио Свобода».

 

Радиостанция отмечает, что Мамедов и Ягублу могут быть оштрафованы на серьезную сумму либо провести в тюрьме до трех лет, если будут признаны виновными. «Обвинения связаны с массовыми протестами в городе Исмаиллы в прошлом месяце», - говорится в репортаже. Отмечается, что 23-го января тысячи исмаиллинцев требовали отставки главы района. Полиция использовала для разгона слезоточивый газ и водометы.

 

Агентство «Reuters» отмечает, что Азербайджан служит транзитным маршрутом для американских войск, базирующихся в Афганистане, и для поставки энергоресурсов в Европу. Критики президента Ильхама Алиева говорят, что это ограничивает желание Запада внимательно вопросы прав человека и демократии в этой стране. Согласно агентству, соратники арестованных утверждают, что их арест имеет политические мотивы, и ни один из них не был в Исмаиллы во время восстания, и они приехали туда только на следующий день.

 

«Эти события не были организованы. Акции протеста были выражением протеста людей. Именно поэтому эти аресты абсолютно незаконны», - сказал член партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

 

Независимый журналист Шахла Султанова в статье для сайтa британского Института освещения войны и мира (IWPR) отмечает, что если «Мусават» - старая партия, то «РЕАЛ» - это относительно новое движение, основанное в 2009 году, и популярное среди молодежи. «Прошлым летом движение заявило, что намерено выдвинуть своего кандидата против действующего президента Ильхама Алиева на выборах, планируемых в октябре 2013 года. Планировалось заявить о намерении выдвижения Мамедова 9-го февраля, однако объявление было отложено из-за его ареста», - говорится в статье.

 

Член совета правления «РЕАЛ» Эркин Гадирлы сказал, что арест Мамедова не помешает его борьбе. «К сожалению, правящая партия сделала неверные выводы из восстания в Исмаиллы. Оно не имело никакого отношения ни к Мамедову, ни к «РЕАЛ». Оно произошло, потому что люди были несчастные и злые. Правительству следует винить себя», - сказал он.

 

Член движение сказал, что власти Азербайджана пытаются запугать оппозицию. «Они хотят остановить поддерживающих нас. Однако страх больше не действует в азербайджанском обществе», - сказал он.

 

Отметим, что ранее азербайджанское информагентство «Туран» сообщало, что Ильгар Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических знаний Совета Европы, фактически является штатным сотрудником этой международной организации. Никогда ранее в Азербайджане к уголовной ответственности не привлекали представители столь влиятельной международной организации.

 

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших.

 

Ильгара Мамедова и группу оппозиционеров прибывших в Исмаиллинский район 24 января полиция не впустила в город и отправила обратно в Баку.

 

Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года также произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru