Воскресенье, 05.12.2021, 03:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » МИД Армении: Матч Армения-Турция - хороший повод к осознанию необходимых шагов
МИД Армении: Матч Армения-Турция - хороший повод к осознанию необходимых шагов
01:03

Analitika.at.ua. Матч Армения-Турция является хорошим поводом для осознания необходимых шагов для претворения двусторонних протоколов в жизнь, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

 

«Сегодняшняя игра – это хороший повод для встречи двух президентов, и для того, чтобы посмотреть, что сделано за один год, что произошло между двумя странами по урегулированию, и что нужно сделать для того, чтобы подписанные четыре дня назад протоколы были скорейшим образом претворены в жизнь – в первую очередь ратифицированы, а также выполнены те договоренности, которые достигнуты между двумя странами», -  сказал Налбандян журналистам после футбольного матча Армения-Турция.

 

По его словам, президент УЕФА Мишель Платени, который специально приехал в Бурсу для просмотра матча, сказал, что «в целом футбольные игры – это большое футбольное событие».

 

«Но, как показывает опыт, футбол может быть не только спортивным событием, но и получить иное звучание, как это случилось год назад, когда состоялась игра Армения-Турция в Ереване, ставшая началом процесса нормализации армяно-турецких отношений», - сказал министр.

 

В этой связи министр добавил, что сегодня президент Гюль сказал: «Если бы президент Саргсян не пригласил меня год назад на футбол, получил бы процесс нормализации отношений тот прогресс, который он получил за этот год?!».

 

Говоря о футбольном матче, глава внешнеполитического ведомства отметил, что «это была красивая игра».

 

«Наша команда хорошо играла, особенно во втором тайме. Конечно, итоговый счет 2:0, но наши игроки старались сделать все возможное», - сказал Налбандян, добавив, что «это было важно также с точки зрения дальнейшего развития двусторонних отношений».

 

Президент Армении Серж Саргсян посетил в среду Турцию для совместного просмотра со своим турецким коллегой матча Армения-Турция в рамках отборочного матча чемпионата мира-2010.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru