Четверг, 29.07.2021, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » МИД России: Дальнейшая эскалация в зоне карабахского конфликта недопустима
МИД России: Дальнейшая эскалация в зоне карабахского конфликта недопустима
19:19

Analitika.at.ua. Россия обеспокоена сообщениями об обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывает стороны к мирному урегулированию противоречий. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

 

«Мы считаем недопустимой дальнейшую эскалацию напряженности и призываем обе стороны продолжать усилия, которые направлены на разрешение конфликта мирным путем с использованием политико-дипломатических средств на основе принципов не применения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и права нации на самоопределение», - сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

 

Он отметил, что в результате нарушения режима прекращения огня, с начала текущего месяца в зоне конфликта резко возросло число жертв среди военнослужащих, а также есть пострадавшие среди мирного населения. «У нас вызывают тревогу сообщения об обострении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта», - сказал представитель МИД РФ.

 

«Мы исходим из того, что стороны конфликта должны строго придерживаться соглашения о прекращении огня 1994 года», - добавил он.

 

Лукашевич также опроверг появившиеся в ряде СМИ утверждения о неэффективности работы Минской группы ОБСЕ. Представитель МИД России напомнил, что недавно на эту тему высказалась госсекретарь США Хилари Клинтон, заметившая, что этот формат не подвергается сомнениям и остается базовым элементом переговорных усилий по разрешению нагорно-карабахского конфликта. «Мы с этим полностью согласны», - сказал Лукашевич.

 

Представитель российского внешнеполитического ведомства также отметил, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ намерена продолжать оказывать сторонам конфликта все необходимое содействие в поиске взаимоприемлемого решения.

 

Напомним, что в последнее время в связи с диверсиями азербайджанской стороны серьезно обострилась ситуация на линии соприкосновения войск. Так, 4-го июня в результате диверсии азербайджанских войск погибли трое армянских военнослужащих в Тавушской области Армении. Азербайджанская сторона также понеся потери и была отброшена на исходные позиции.

 

Провокации Азербайджана, грубо нарушающего режим перемирия, продолжились и на следующий день, однако, потери понесла лишь азербайджанская сторона. Уже 6-го июня в результате очередной диверсии азербайджанских войск погиб боец Армии обороны НКР. Всего с 4 по 7-ое июня Азербайджан признал гибель 9 своих военнослужащих, хотя эксперты отмечают, что потери азербайджанской армии были выше. С армянской стороны погибло четыре бойца. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru