Понедельник, 26.07.2021, 06:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Министерство пропаганды
Министерство пропаганды
00:33

Analitika.at.ua. Известно, что азербайджанские военные - большие любители постреливать на границе, чтобы хотя бы так оправдать в глазах своей общественности громадные траты на вооружение и постоянные угрозы Ильхама Алиева о готовности силой решить нагорно-карабахский конфликт. При этом официальный Баку, как водится, всегда стремится переложить вину за неминуемые жертвы на армянские стороны. Посредники от Минской группы не раз выражали свою озабоченность в связи с этой ситуацией, и как следствие в марте 2011г. и январе 2012 г. в Сочи президенты России, Армении и Азербайджана приняли два заявления, в которых среди прочего говорилось и о необходимости создания механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Пусть и скрепя сердце, но Ильхам Алиев подписал эти заявления, поскольку иная позиция означала бы фактическое признание Азербайджаном своей ответственности за провокации на границах, а значит и ответственности за жертвы как среди военных, так и среди гражданского населения.

 

Однако очень скоро фальшь "конструктивности" Ильхама Алиева выплыла наружу. Произошло это в конце прошлого года, когда в Вене обсуждался бюджет ОБСЕ на очередной год и в соответствии с вышеупомянутыми сочинскими договоренностями предполагалось выделить карабахской миссии под руководством Каспшика дополнительные суммы именно на создание механизмов расследования приграничных инцидентов. Однако Баку наложил вето на это предложение, фактически поставив под серьезное сомнение искренность подписи своего лидера под сочинскими заявлениями.

 

Но, по-видимому, такого демарша было недостаточно, чтобы посредники окончательно прозрели. По крайней мере посетивший недавно Армению и Азербайджан Действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор был полон оптимизма и, выразив озабоченность по поводу инцидентов на линии соприкосновения войск, призвал стороны к неприменению силы и заявил в Ереване о необходимости отзыва снайперов с линии соприкосновения и введения механизмов по расследованию инцидентов, озвучив надежду, что соответствующая договоренность будет достигнута на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Париже 18 июня. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ответ напомнил Гилмору о поведении Азербайджана и заявил, что Армения дала свое согласие на разработку подобных механизмов и не отступит от соответствующей договоренности.

 

Эймон Гилмор в свою очередь заявил, что повторит свою позицию и в Баку, и с таким конструктивным настроением направился в столицу Азербайджана. Увы, полагаем, после переговоров в Баку от оптимизма Гилмора мало что осталось. Правда, видимо, чтобы не слишком обижать Действующего председателя ОБСЕ, Мамедъяров сначала заявил, что Баку дал согласие на введение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и отвод снайперов. Но тут же сделал такие оговорки, что от "согласия Баку" и следа не осталось. "Но этот механизм сможет работать, только когда армянские войска начнут покидать оккупированные территории Азербайджана. Только в этом случае механизм можно привести в исполнение. Если этот механизм начать применять сейчас, то это будет обозначать лишь укрепление существующего статус-кво, который неприемлем. Если Армения не хочет чтобы гибли ее солдаты, то пусть освободит земли Азербайджана. Если это произойдет, тогда и не будет необходимости в снайперах", - заявил глава внешнеполитического ведомства. "Мы дали согласие на введение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, однако после вывода войск этот механизм будет даже не нужен, а введение механизма в нынешнем положении означает еще большее укрепление статус-кво", - уточнил министр.

 

Еще раз уточним несколько запутанную мысль Мамедъярова: Баку согласен отвести снайперов и расследовать инциденты, но считает, что этого не следует делать сейчас, поскольку укрепляется ненавистный Азербайджану статус-кво, а потом, после гипотетического отвода армянских войск, делать это будет бессмысленно. Таким образом, помимо прочего Баку устами Мамедъярова еще и расписался в своем авторстве приграничных провокаций ради того, чтобы не сохранялся статус-кво, и пообещал, что в случае отвода армянских войск "гадостей" больше не будет, а значит и нечего будет расследовать.

 

Таким образом, устами Мамедъярова официальный Баку констатировал, что ему наплевать на потери своей армии и что Азербайджан фактически не готов к конструктивному обсуждению механизмов расследования приграничных инцидентов, чему предполагалось посвятить один из пунктов повестки предстоящей 18 июня встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже. Таким образом, Мамедъяров невольно констатировал, что являющийся сегодня членом Совбеза ООН Азербайджан представляет серьезную угрозу для безопасности региона. И имея перед собой пример незавидной судьбы сочинских заявлений, можно предположить, что даже если под давлением международного сообщества в ходе парижской встречи удастся достичь каких-то договоренностей, то в дальнейшем Баку их непременно провалит.

 

Заявление Мамедъярова уже прокомментировали в армянском МИД. Как сказал заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Шаварш Кочарян, заявление Мамедъярова подтверждает, что целью МИД Азербайджана является не решение нагорно-карабахской проблемы, а исключительно пропаганда. Следовательно, продолжил Кочарян, "Баку торпедирует переговорный процесс, так как после урегулирования конфликта, по логике Мамедъярова, пропаганда уже будет не нужна и, следовательно, не будет нужно Министерство иностранных дел Азербайджана". "Если Баку действительно не заинтересован в укреплении статус-кво, давно пришло время, чтобы Азербайджан принял свою ответственность за провокацию агрессии против самоопределившегося Нагорного Карабаха, вернул оккупированные им территории и как минимум исполнил взятые высшим руководством Азербайджана обязательства, в том числе в связи с созданием механизма расследования инцидентов", - отметил замминистра иностранных дел Армении. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru