Среда, 22.09.2021, 17:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Модест Колеров: ОБСЕ откроет аэропорт в Нагорном Карабахе
Модест Колеров: ОБСЕ откроет аэропорт в Нагорном Карабахе
21:21

Analitika.at.ua. «Логика событий в Афганистане, Иране, Турции, Курдистане, Азербайджане и Грузии помещает Армению и Нагорный Карабах в новый политический ландшафт. Это новый политический ландшафт я бы назвал „вторым фронтом” США при новом первом фронте – вокруг Китая», – говорится в статье российского эксперта Модеста Колерова, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

По мнению Колерова, в Закавказье фронта не будет, ибо сопротивление продвижению США, вынужденно согласованному с Россией, оказать будет некому. «Видя хаотические плоды дел своих в Афганистане, Грузии, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Турции, вокруг Израиля, готовя Баку мало (или, напротив, слишком хорошо) предсказуемую политическую повестку, США уже не имеют воли к новым представлениям, которые осложнили бы им выстраивание «Нового Шёлкового пути», конфликтно и прямо нацеленного на китайский Синьцзян», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что вывод войск США из Афганистана, приближение сделки США с постахмадинеджадовским Ираном, быстрое достраивание нового «непотопляемого авианосца» США в Курдистане, предхаотическое состояние Турции, – все эти новости создают новую повестку дня Армении, где 18 февраля на президентских выборах побеждает Серж Саргсян.

 

По мнению Колерова, после выборов Армения может принять участие в транзите войск США из Афганистана, которое будет иметь весьма длительный характер и не сможет не отразиться на вовлечении Нагорного Карабаха в эшелонированную систему безопасности этого транзита. «Новая Грузия и старый Азербайджан почему-то не внушают достаточной уверенности в этой безопасности», – сказано в статье.

 

Российский эксперт отмечает, что именно поэтому проект аэропорта в карабахском Степанакерте теперь не кажется провокативным и легко внесён самим Азербайджаном в контекст пакетных соглашений и изъят им самим из контекста авиационного суверенитета.

 

«И ясно – почему: аэропорт этот вовсе не для независимости Нагорного Карабаха, как бы ни хотелось отдельным уличённым в Армении провокаторам, а для независимости военно-политических коммуникаций вокруг Карабаха: удобства высадки миротворцев, миссий политического наблюдения и, наконец, миссии ОБСЕ, которая, с большой вероятностью, станет первым пассажирским коллективом в Степанакертском аэропорте, а своей среднесрочной целью будет иметь вывод Карабаха из-под контроля и Баку, и Еревана. Статус Нагорно-Карабахской республики в таком ландшафте станет вторичным, а образ „начала международного признания” – почти убедительным», – пишет Модест Колеров.

 

Напомним также, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

 

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 867
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru