Понедельник, 29.11.2021, 22:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Моя мечта сбылась - я спел на вершине Арарата
Моя мечта сбылась - я спел на вершине Арарата
00:02

Analitika.at.ua. Имя певца Гургена Дабагяна хорошо известно нам. Уже с детских лет он удивлял слушателей своим исключительным голосом и неповторимым исполнением народных песен. После долгого молчания певец вернулся на сцену. А недавно он удивил своих поклонников неожиданным поступком - 30 августа нынешнего года Гурген вместе со своими друзьями поднялся на гору Арарат и под гимн Армении в собственном исполнении закрепил на вершине горы армянский триколор, а затем спел песню Дживани «Дзахорд орере дзмран нман куган у кертан».

 

- Как родилась идея подняться на вершину Арарата?

 

- Арарат - это символ всех армян. Вряд ли найдется хоть один армянин, который не мечтал бы подняться на Арарат - если даже не на вершину, то хотя бы ступить на склон библейской горы. К тому же я люблю бывать на природе, особенно в горах. Я участвовал во многих походах, был на вершине Арагаца. И когда я понял, что у меня уже достаточно опыта, решил воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту - подняться на вершину Арарата. Решение это совпало по времени со 180-летием первой попытки покорения вершины Арарата, предпринятой Хачатуром Абовяном и профессором Дерптского университета Ф. Парротом. Во-вторых, во время своих прошлогодних гастролей в Штатах я познакомился со всемирно известным альпинистом Каро Овасапяном, за плечами которого - восхождения на самые высокие в мире горные вершины. Узнав о моем пристрастии к альпинизму, он подарил мне флаг, который в свое время брал с собой при восхождении на Арарат. Я хотел бы, чтобы в следующем году тебе также удалось покорить вершину Арарата и закрепить там армянский флаг, сказал он мне. И действительно, год спустя я отправился в этот поход.

 

- Что ты почувствовал, ступив на вершину Арарата?

 

- Я давно уже мечтал спеть армянскую песню на вершине Арарата. А это, должен признаться, очень сложно: на такой высоте не то что петь - говорить и даже дышать трудно из-за нехватки кислорода. Многие специалисты были удивлены, как мне удалось спеть на такой высоте. Кстати, вместе с нами на Арарат поднимались и другие группы, но многим не удалось преодолеть сложности подъема, и они вернулись обратно. Выбор же песни Дживани был не случайным, он нес в себе определенный смысл. Сегодня Арарат находится на территории Турции, но и это, как поется в песне Дживани, временно, и наступит день, когда мы вернем Арарат Армении. Он по праву принадлежит нам, он в сердце каждого из нас. Все мы верим, что однажды этот день наступит. Мои эмоции трудно описать словами - радость, полет души и одновременно чувство грусти и потери…

 

- Чем именно тебя привлекает альпинизм?

 

- Я не профессиональный альпинист, это всего лишь мое хобби. С детских лет у меня достаточно насыщенная жизнь - пение, долгие репетиции, концерты, гастроли… И в этих условиях необходим полноценный отдых. А лучший способ расслабиться для меня - это отдых на природе. Кроме этого, я занимаюсь плаванием. Люблю также отдыхать за пианино - играю классическую музыку, ашугские и народные песни. А мое увлечение альпинизмом появилось благодаря моим друзьям.

 

- Что в твоих ближайших планах?

 

- 22 октября отправляюсь в гастрольный тур по городам России. Первый концерт состоится в Москве, затем в Тамбове, Твери, Саратове и Волгограде. Вместе со мной поедут ашугский ансамбль «Саят-Нова», ансамбль дудукистов под руководством композитора и тариста Артэма Хачатура. В программу гастролей мы включили много новых произведений, которые в моем исполнении прозвучат впервые. А еще готовлю сольный концерт в Ереване, поскольку уже давно не выступал перед нашей публикой с новой концертной программой.

 

- Расскажи немного о своих американских гастролях.

 

- Сентябрь прошлого года я провел в Штатах, дал два сольных концерта. Изначально мы планировали один концерт, но нас так тепло приняли, что организаторы предложили выступить с еще одним концертом. Честно говоря, я не ожидал столь теплого приема публики, это было впечатляюще. В армянской диаспоре США много поклонников народной песни, в чем я убедился во время своих сольников, которые прошли с аншлагом.

 

- Не сложно ли совмещать учебу в консерватории с концертной деятельностью?

 

- Я учусь на пятом курсе. В мае экстерном сдал экзамены, чтобы поехать на гастроли. Консерваторские знания необходимы. Учеба дает мне очень многое, она формирует музыкальный вкус, приобщает к мировой классической музыке. Здесь я получаю не только практические, но и теоретические знания. Сегодня в мире наблюдается интересная тенденция - растет интерес к народному искусству. Западный слушатель ценит своеобразие армянского музыкального искусства, им интересны наши песни, национальные музыкальные инструменты, национальные танцы во всем их многообразии.

 

- Какими принципами ты руководствуешься, выбирая новые песни для своего репертуара? Есть ли среди них произведения современных авторов?

 

- Я в основном выбираю песни, которые ранее не исполнялись или уже позабыты. Например, песни Шерама «Путь мой ведет в Тифлис» и Владимира Восканяна «Айс ашхарум сртов сирац, аннман э им яре» - ранее их никто не исполнял. Из современных ашугов я исполняю песни Назели и Геворга.

 

Рузан ПЕПАНЯН

Источник: sobesednik.am

Категория: Культура | Просмотров: 973
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru