Воскресенье, 19.09.2021, 07:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Москва не оставит появление американских войск в Азербайджане без ответа
Москва не оставит появление американских войск в Азербайджане без ответа
10:30

Analitika.at.ua. «Теоретически активное российско-армянское военное сотрудничество можно расценивать как ответ Кремля на уход России из Габалинской РЛС. Но вообще, российско-армянское военное сотрудничество прямо вытекает из членства Армении в ОДКБ и из российских интересов в Южном Кавказе», - заявил российский политолог и общественный деятель Дмитрий Верхотуров, сообщает Vesti.Az.

 

«Главный интерес России в этом регионе состоит в том, чтобы в нем не было ни американского, ни турецкого, ни даже иранского доминирования. Это обязательный элемент спокойствия на Северном Кавказе, поскольку при таком положении различные северокавказские боевики не смогут получить внешней поддержки. В чеченских войнах коммуникации через Южный Кавказ играли ключевую роль, поскольку это была единственная тропа, по которой шло оружие, снаряжение, деньги, пополнение боевиков, вывоз раненых. Как только эту тропу удалось перекрыть, с боевиками довольно быстро покончили. Мне кажется, что в Азербайджане и Грузии не вполне ясно понимают, в чем сейчас состоят интересы России в этом регионе, и часто делают ошибочные выводы», - отметил политолог, добавив при этом, что, судя по ряду признаков, позиция Путина по Азербайджану и карабахскому конфликту принципиально не изменилась.

 

Касаясь вопроса о вероятности Азербайджана стать объектом иранских смертников во время возможной войны Запада с Ираном, политолог отметил, что ставить вопрос об угрозе смертников несколько несвоевременно.

 

«Странно, что опасения войны с Ираном оказались столь живучими, хотя уже довольно давно на Западе отошли от прямых угроз военного нападения. Развивается переговорный процесс по ядерной проблеме, начинается второй раунд, и, в общем, стороны вполне могут договориться. Для людей, разбирающихся в технологии атомной отрасли, с самого начала было очевидно, что иранская ядерная программа была мирной и не предусматривала никакого военного компонента, который трудно скрыть. Вся подоплека давления на Иран, угроз и заявлений МАГАТЭ, которые иначе чем необоснованными, назвать трудно, была связана с тем, чтобы заставить Иран отказаться от теневого вмешательства в иракские и афганские дела. Иран в начале 2000-х годов действительно довольно сильно мешал США в этих странах, и оказанное на него давление возымело свой результат. Иранцы отказались от своей прежней линии, и за ними остались лишь курды. С началом событий в Сирии, интересы Ирана и стран НАТО совпали - никто не пожелал усиления курдов и их активного участия в сирийских событиях. В конце 2000-х годов актуальность давления на Иран стала падать. Американцы покинули Ирак, собираются вывести войска из Афганистана, и в связи с этим их нужда в Иране с каждым днем усиливается. Им нужна достаточно сильная страна, способная поддерживать регион в относительно стабильном состоянии, и на эту роль годится только Иран. Думаю, что соглашение не за горами», - отметил Д.Верхотуров.

 

По его словам, возможность появления американских войск в Азербайджане, да еще в составе ударной группировки, настолько резко противоречит интересам России, что Кремль примет решение ответить.

 

«И это могут быть довольно неожиданные действия. Нужно ясно понимать, что решение Карабахской проблемы нужно искать в поле российских интересов в Южном Кавказе, а не американских. В противном случае произойдет общая дестабилизация региона, которая будет невыгодна в первую очередь самому Азербайджану», - подчеркнул он, добавив при этом, что возможная война Запада с Ираном сыграет злую шутку именно с южнокавказским регионом. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 928
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru