Четверг, 09.12.2021, 05:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Москва все еще беспокоится за ПРО
Москва все еще беспокоится за ПРО
00:11

Analitika.at.ua. Россия обеспокоена обсуждениями темы о пересмотре планов размещения элементов системы ПРО в Европе со странами, не входящими в НАТО. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя высказывания посла Украины в США относительно переговоров с США о возможности использования украинских РЛС в рамках американской программы ПРО.

 

«Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран», — сказал замминистра, добавив, что в Москве внимательно отслеживают эту ситуацию.

 

«Сказать, что поступающая информация по поводу некоторых контактов на эту тему нас обнадеживает, было бы, мягко говоря, преувеличением, — отметил Рябков.  — Скорее, мы испытываем озабоченность, которая возникает, когда крупные вопросы стратегической стабильности должны рассматриваться по-партнерски. В общем, наверное, нежелательны эти озабоченности», — сказал замглавы российского МИД.

 

Напомним, в четверг посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Украина и США проводят переговоры об использовании Вашингтоном украинских радиолокационных станций. «Этот вопрос в состоянии рабочего обсуждения, он пока в достаточно начальной фазе», — сказал посол на брифинге.

 

Анализируя последние события в информационном пространстве вокруг заявления замминистра обороны США о возможном размещении элементов ПРО на территории Украины, посол отметил, что речь, скорее всего, шла как раз об использовании украинских РЛС, а также о совместном научно-техническом сотрудничестве.

 

Напомним также, что 8 октября помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что Украина включена в список стран, на территории которых возможно размещение элементов системы противоракетной обороны. А 9 октября президент Украины Виктор Ющенко сказал, что никаких предложений Украина не получала от США относительно размещения РЛС по новой архитектуре размещения ПРО в Европе схеме на своей территории.

 

В тот же день в заявлении Пентагона, разъясняющем высказывания Александра Вершбоу, говорилось, что он «ничего не говорил о размещении американских радаров или других элементов противоракетной обороны на территории Украины, и что такое предложение не делалось правительству Украины».

 

Украина имеет две крупные РЛС — в Севастополе в Крыму и в Мукачево Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.

 

Источник: Rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru