Суббота, 31.07.2021, 04:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Музыкальная ловушка
Музыкальная ловушка
00:35

Analitika.at.ua. Али Гасанов предупреждает о грядущем терроре и призывает к "общественной ненависти".

 

Оглушительное фиаско Азербайджана в связанной с песенным конкурсом "Евровидение" затее стало, пожалуй, наиболее громким провалом бакинской политики за все постсоветские годы. Эффект от этой затеи, на которую Азербайджан потратил, по разным данным, от $70 млн до $1 млрд, вышел оглушительный. Только вместо запланированных и ожидаемых политических дивидендов все случилось с точностью до наоборот.

 

ЕСЛИ РАНЬШЕ В МИРЕ МАЛО КТО ЗНАЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ "АЗЕРБАЙДЖАН", то теперь по крайней мере европейские меломаны хорошо осведомлены о наличии республики, в которой царят нравы средневекового феодального общества. Купив победу на предыдущем конкурсе и добившись права на проведение "Евровидения-2012", Азербайджан по существу добился одного: всеобщего осуждения и презрения к руководству республики, которое ни во что не ставит простые человеческие права этой самой "публики".

 

Конфуз вышел и с победителем конкурса. Шведская певица Лорин оказалась единственной участницей "Евровидения", открыто заявившей о массовом нарушении прав человека в Азербайджане, и именно ей отдало свои голоса подавляющее большинство голосовавших в разных странах Европы любителей эстрадной музыки. А сама европейская пресса была просто наводнена критическими материалами об Азербайджане и бесправном существовании его населения. При этом следует отметить, что в Баку приехали, да и то всего на несколько дней, в основном журналисты узкого профиля, специализирующиеся на музыкальных темах. Нетрудно представить, что писали бы европейские газеты, если бы журналистский десант хотя бы на 10 процентов состоял из людей, специализирующихся на политических и правозащитных темах.

 

Столь же нетрудно представить и разочарование, охватившее руководство Азербайджана. Проведение конкурса в Баку изначально задумывалось как блестящий повод для рекламы Азербайджана и возможность нейтрализовать исходящую из республики негативную информацию, а обернулось подтвержденным фото- и видеофактами потоком сообщений о массовых нарушениях прав человека и жесткой критикой алиевского режима.

 

Победа, обернувшаяся поражением, ощутимо ударила по болезненному самолюбию бакинских идеологов и вывела их из равновесия. Ничем иным невозможно объяснить выступление на конференции "Роль НПО в развитии гражданского общества" Али Гасанова – руководителя идеологического отдела аппарата президента Ильхама Алиева.

 

ПРИВЕДЕМ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ФРАЗЫ А. ГАСАНОВА.

 

О правозащитных организациях Amnesty İnternational, Fredoom House, Human Rights Watch и пр.: "Эти организации думают, что как только они появляются в Азербайджане, то мы все должны стоять по стойке смирно, и считают нас африканской страной".

 

О Европе: "Европа должна молчать, ибо, когда в Азербайджане была культура, в Европе ее вообще не было".

 

О Европейском Союзе: "Видите ли, Европейский Союз принял программу соседства с нами. На черта нам эта программа, если многие годы азербайджанские чиновники годами стоят в очереди за визами. Мы ничем не хуже вас".

 

О Европарламенте: "Когда им выгодно, мы их партнеры, а когда нет, нас называют врагами".

 

Об Иране: "У вас все фальшивое: и ваша религия, и ваши религиозные лидеры".

 

О западных журналистах и правозащитниках: "Те, кто не стоит нашего мизинца, хотят поучать нас".

 

Не забыл Али Гасанов и азербайджанскую оппозицию, разделив ее на кланы по месту рождения лидеров. "Большинство оппозиционеров являются выходцами из Карабаха и пережили войну. Но их волнует приход к власти, а не возвращение в Карабах. Они хорошо знают, кто может дать им власть. Но для этого нужно оккупировать Азербайджан, пройти по трупам азербайджанцев". "Где еще при виде зарубежного журналиста люди падают наземь и начинают вопить? На народном шествии оппозиции происходили именно такие случаи". "Объединившаяся на антиазербайджанской платформе оппозиция все еще надеется, что Запад приведет ее к власти. Сдохнете, если вас приведет к власти Запад, а потом будет давать указания и управлять". "Я не говорю, что надо на них (оппозиционеров. – Л.М.-Ш.) нападать, но надо проявить общественную ненависть".

 

О женщинах в оппозиционном лагере: "Они специально бросались на землю возле полицейских, чтобы те их потрогали за интимные места, а телеканалы это засняли".

 

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД АКТИВИСТАМИ НПО И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ, Али Гасанов не впадал в раж, не испытывал аффекта, он просто был разочарован политическими итогами песенного конкурса и не считал нужным скрывать это. А изреченные им мысли являются отражением мыслей Ильхама Алиева. Но если в случае с Ираном или Европой клан Алиевых способен лишь на заочные оскорбления, то население Азербайджана является удобной и, что очень важно, покорной жертвой накопившейся в его недрах агрессии.

 

На то, что эти предположения имеют под собой основу, указывает опубликованное 11 июня интервью бывшего председателя Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, а ныне генерального директора Центра исламоведческих исследований профессора Рафика Алиева. "Сегодня в Азербайджане есть такие, кто воспринимает предложения из-за рубежа – ваххабиты, шииты, сунниты, финансируемые за границей… Нам придется арестовывать все больше людей и бороться против религиозных течений. Придется усмирять некоторые наши пригородные деревни, на которые Иран имеет влияние, или южные районы. Положение сложное", - предупреждает Р.Алиев.

 

МОЖНО БЫЛО БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ИСЛАМОВЕД приравнивает реакционный салафизм (ваххабизм) к классическим течениям в исламе – суннизму и шиизму, но речь в данном случае о другом. Р.Алиев открыто призывает к репрессиям против верующих мусульман. И если он называет лишь "пригородные деревни" и "южные районы", то есть населенные шиитами-татами Нардаран, Новхану, Бузовну и другие поселения на Апшеронском полуострове, а также весь Талыш, то это не что иное, как поклон в сторону ненавидящей Иран власти Азербайджана. Баку уже давно проводит террор не только против шиитов, но и пустив населяющих в основном северные районы республики суннитов: лезгин, аварцев, удин, цахуров… Избирательный, прямо скажем, террор, направленный против нетюркского, за исключением курдов, населения Азербайджана. И именно эти действия предлагает активизировать Р.Алиев.

 

Рафик Алиев и Али Гасанов, по существу, озвучивают планы руководства Алиева, согласно которым в Азербайджане должны быть подавлены любые зачатки самостоятельного и особенно национального мышления. У рабов не должно быть национальности. Сегодня власть – А. Гасанов – проклинает Запад и призывает "проявить общественную ненависть" к оппозиционно мыслящей части населения, а наука – Р.Алиев – предрекает в угоду тому же Западу аресты все большего количества людей и усмирение целых поселений и районов. Завтра, и в этом можно не сомневаться, две эти "программы" объединятся под удобным для Запада предлогом. Например, борьбы с исламским терроризмом.

 

А пока, думается, армянским делегациям в европейских структурах просто необходимо распространить полный текст выступления Али Гасанова. Без всяких комментариев. Понятно, что Европе неплохо известны царящие в Азербайджане нравы. Просто им надо еще раз дать понять, что и нам хорошо известно, с кем мы имеем дело. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru