Четверг, 27.01.2022, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » На похороны Япончика соберутся криминальные авторитеты со всего мира
На похороны Япончика соберутся криминальные авторитеты со всего мира
14:40

Analitika.at.ua. На похороны Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, соберутся криминальные авторитеты со всего мира.

"Широко известные в узких кругах руководители криминальных сообществ уже выехали из Европы на похороны своего "товарища по оружию", - заявил неназванный высокопоставленный собеседник в МВД РФ.

 

Он заявил, что для России это первое за 15 лет убийство такого важного в криминальных кругах человека. Последнее убийство авторитета такого уровня, по словам представителя МВД, произошло 1994 года. Тогда в Москве был застрелен Отари Квантришвили.

 

Как сообщил журналистам источник в окружении Япончика, похороны состоятся на Ваганьковском кладбище, где могила матери покойника. Там же в 1994 году был похоронен Квантришвили. Дата похорон Япончика пока еще не сообщается.

 

Отметим, 69-летний Иваньков умер в московской частной клинике утром 9 октября. Он находился на лечении после огнестрельного ранения в живот, полученного 28 июля у входа к ресторану "Тайский слон". Япончик, который постоянно жил за рубежом, приехал в Москву за несколько дней до покушения. Как стало известно правоохранительным органам, целью приезда Иванькова было решение спора между группировками Аслана Усояна и Тариела Ониани.

 

Последние годы Иваньков жил тихо, но имя и биография давали Япончику колоссальное влияние в криминальном мире. Впервые на всю страну о Вячеславе Иванькове заговорили в начале 70-х годов, когда он со своей бандой колесил по всему Союзу, совершая под видом сотрудников милиции налёты на квартиры и дома подпольных советских миллионеров. Неудивительно, что группировкой вскоре заинтересовался КГБ и в 1981 году чекисты отправили Япончика за решетку на 14 лет. До этого он уже несколько раз был судим, но всегда говорил, что его зря демонизируют.

 

«Я не являюсь специалистом по организованной преступности и по какой-бы то ни было вообще. Моя скорбная, трагическая судьба – еще не признак того, что я как специалист могу судить об организованной преступности», - заявил в 1997 году Вячеслав Иваньков.

 

Это интервью он давал уже в американской тюрьме. В США он приехал в начале 90-х годов, и, по мнению сотрудников ФБР, взял под контроль все русскоязычные преступные сообщества. Доказать это не удалось, судили Иванькова за вымогательство. В американской тюрьме Япончик провёл почти десять лет и был отпущен досрочно за примерное поведение. Хотя уж чем-чем, а спокойным нравом вор в законе никогда не отличался.

 

В 2004 году по запросу Генпрокуратуры РФ Япончика экстрадировали из США. В России его обвинили в убийстве двух граждан Турции. Однако в 2005 году присяжные единогласно вынесли вердикт - невиновен. Где жил, чем занимался Япончик до момента покушения, достоверно неизвестно. Есть такое мнение, что вор хотел потребовать у известных криминальных лидеров возврата своих денег, якобы потраченных, пока он находился в американской тюрьме. И это тоже можно рассматривать как одну из версий покушения.

 

Однако следственные органы России пока не назвали официальную причину убийства Вячеслава Иванькова. Спецслужбы сейчас опасаются начала войны между криминальными кланами сторонников и врагов Япончика.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 968
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru