Суббота, 04.12.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » На сей раз проявили лояльность
На сей раз проявили лояльность
12:09

Analitika.at.ua. Прошедшая по предложению председателя Госдумы Бориса Грызлова в Москве встреча парламентских делегаций Армении, Азербайджана и России существенно отличалась от всех предыдущих разноформатных подобных встреч, лейтмотивом которых обычно было "сначала разрешение конфликта, а потом все другие возможные предложения о взаимодействии", заявила участница этой и многих аналогичных встреч, депутат Эрмине НАГДАЛЯН, добавив, что на сей раз азербайджанская делегация была настроена достаточно лояльно.

 

"МЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ, судя по всему,  сегодня происходят определенные изменения и там пытаются сделать шаг для разрушения существующих стереотипов, - поделилась впечатлениями депутат. - Возможно, стимулом для этого стали происходящие в регионе процессы. Процесс нормализации армяно-турецких отношений стал сигналом для многих в регионе и вне его об  усилении позиции армянского государства, и те требования, которые Армения предъявляет соседям и международному сообществу в плане обеспечения безопасного сосуществования в регионе, становятся услышанными". По мнению Э.Нагдалян, то, что Россия, США и ЕС стали гарантом процесса нормализации армяно-турецких отношений, говорит о том, что политическое руководство этих стран считается с тем обстоятельством, что существует блокада Армении и с ее стороны имеется требование к являющейся членом ЕС стране о разблокировании границы. Все это, по словам депутата, косвенно проявилось в ходе московской встречи парламентских делегаций.

 

Основной темой диалога стали актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества в новых геополитических условиях. Примечательно, что  на этой встрече российская сторона выступала в качестве участника от Кавказского региона, не посредника, как это было во время предыдущих аналогичных встреч. По словам Э.Нагдалян, депутаты занялись поиском объединяющих три стороны тем, посему выступления и предложения в большинстве своем звучали в этом ключе.

 

Азербайджанская делегация была настроена достаточно конструктивно. Ставший уже постоянным набор обвинений в адрес Армении на сей раз почти не звучал. Говоря "почти", Э.Нагдалян имела в виду весьма эмоциональное выступление председателя  комиссии по правам человека Р.Аслановой, которая, разумеется, не преминула поднять вопрос беженцев и т.п. Впрочем, поднятые вопросы не остались, по словам Э.Нагдалян, без ответа. Причем армянская сторона отметила, что, говоря о беженцах и их правах, следует говорить и о многочисленных беженцах из Баку, Сумгаита, Шамхора, Кировабада, Шаумяна и т.д. Как бы то ни было, но проблема беженцев должна быть решена в комплексе для обеих сторон. Последние пришли в ходе встречи именно к такому резюме.

 

КРОМЕ ТОГО, ГОВОРИЛОСЬ И О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, среди которых одним из главных является право на самоопределение. На вопрос, что нужно сделать, чтобы азербайджанские беженцы смогли защитить свои права, армянская делегация ответила, что для этого всего лишь необходимо признать права и других людей, в том числе право карабахцев на самоопределение, после признания которого решение всех остальных вопросов значительно облегчится.  "Словом, очередная "перестрелка", но на сей раз достаточно  мирная", - заключила Э.Нагдалян, отметив, впрочем, что с азербайджанской стороны это было некое зондирование почвы. А убедившись, что им будет дан адекватный ответ, они умерили пыл. 

 

По мнению депутата, выступления сторон содержали довольно предметные предложения: как сделать, чтобы в Кавказском регионе люди почувствовали себя, как в старые добрые времена. Среди озвученных армянской делегацией предложений, в частности, Э.Нагдалян отметила предложение о приграничной торговле, которая позволит людям с обеих сторон видеть друг в друге хотя бы партнера.

 

Армянская сторона озвучила также предложение, чтобы каждая из сторон взяла на себя обязательство не распространять вражду и ненависть, не нагнетать атмосферу. Кстати, для анализа ситуации было предложено провести мониторинг СМИ.

 

СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ ЗАРАНЕЕ, КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА В ХОДЕ ВСТРЕЧИ НЕ СТАЛА ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЯ, отметила Э.Нагдалян, несмотря на то, что азербайджанская сторона утверждает обратное. "О чем бы мы ни говорили, проблема Карабаха вольно или невольно просматривается между строк", - объяснила депутат. Она также отметила, что  армянской стороной были подняты вопросы, почему в ходе обсуждения или при обычном общении азербайджанцы говорят одно, а потом для своей пропагандистской машины представляют иное. Ответ, правда, был несколько странен: виноваты цели и задачи журналистов, вырывающих мысли из контекста.

 

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что прозвучавшие многочисленные (по разным сферам, в т.ч. образовательной, здравоохранительной, культурной) предложения о сотрудничестве будут разосланы руководству парламентов трех стран. Предполагается впоследствии провести встречи в Баку и Ереване, в ходе которых возможно будет обсудить претворение в жизнь конкретно одной задачи.

 

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru