Среда, 22.09.2021, 14:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 24 » На сессии ПА ОБСЕ обратились к армяно-турецким отношениям и карабахской проблеме
На сессии ПА ОБСЕ обратились к армяно-турецким отношениям и карабахской проблеме
00:37

Analitika.at.ua. «Создание безопасного общества является самой актуальной задачей наших дней, в этом мы убеждаемся каждый раз, вспоминая все то, что происходит на Большом Ближнем Востоке. Создание безопасного общества предполагает обеспечение как военной, так и экономической безопасности. К сожалению, уже 20 лет Армения подвергается блокаде, которая расшатывает основы экономической безопасности республики», – об этом в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоялась 21-22 февраля в Вене, заявил член армянской делегации, депутат парламента Армении Арташес Гегамян.

 

Гегамян коснулся также проблем региональной безопасности, обратив внимание делегатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ на факт блокады Армении Турцией и в этом контексте на Цюрихские протоколы, подписанные между Турцией и Арменией.

 

«Армения подвергнута блокаде со стороны Турции. Что предприняло руководство Армении для того, чтобы выйти из этой ситуации? В 2009 году президент Армении Серж Саргсян пошел на беспрецедентный шаг, одобрив установление дипломатических отношений с Турцией и подписание Цюрихских протоколов для развития двусторонних отношений, чем вызвал крайнее негодование многочисленных соотечественников, которые по воле судьбы разбросаны по всему миру. Последнее является следствием Геноцида армян в Османской империи 1915г..

К сожалению, эти протоколы в дальнейшем были сняты с повестки Великого национального собрания Турции. Более того, спустя ровно 20 дней после подписания протоколов, на заседании на Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министр Турции и лидер этой партии Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мы никогда не связывали подписание протоколов с карабахским конфликтом. Хочется верить, что эти дискуссии станут своего рода стимулом для процесса нормализации армяно-турецких отношений», – заявил Гегамян.

 

Одновременно член армянской делегации обратился к случаям убийства пожилых армянок в Турции и отметил, что эти действия не могут способствовать процессу армяно-турецкого примирения. В ответ на это заявление Гегамяна постпред Турции в ПА ОБСЕ в своем выступлении отметил, что не нужно делать шоу из частных случаев, а необходимо сосредоточиться на более широких вопросах безопасности. На это заявление турецкого представителя Гегамян ответил:

 

«На пути к нормализации армяно-турецких отношений, к сожалению, бывают дискуссии, которые торпедируют этот процесс, в частности, когда убийства пожилых армянок приравниваются к обычному шоу. Это, конечно, не может оказать хорошую услугу в деле урегулирования двусторонних отношений. Мне бы не хотелось заострять внимание уважаемых коллег на этих вопросах, однако, хотелось бы привести слова главного посредника на переговорах между Р.Т. Эрдоганом и Абдуллой Оджаланом, депутата Великого национального собрания Турции и лидера партии „Демократическое общество” Ахмеда Тюрка. Он в своем выступлении сказал, что турки виновны в Геноциде армян так же, как и их предки османы, и они должны принести свои извинения армянам, ассирийцам. Мне бы непременно хотелось предотвратить искушение приравнивать к шоу боль, страдания и убийства отдельных людей. Это наша боль, которая не исцелена».

 

После доклада о круге вопросов, который будет обсуждаться на следующей, летней сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле, представитель Азербайджана выступил с предложением включить в вопросы безопасности и вопрос ввода в эксплуатацию аэропорта Степанакерта. В ответ на это предложение А.Гегамян назвал неуместным обсуждение вопроса эксплуатации Степанакертского аэропорта, когда есть столько актуальных вопросов.

 

«Всем известно, в каких сложных отношениях находятся Армения и Турция. К сожалению, в докладе абсолютно не затрагиваются вопросы, которые исключительно актуальны для Армении и всего армянства. Непонятно почему, вместо них поднимается и выдвигается на первый план вопрос ввода в эксплуатацию аэропорта Степанакерта. Между прочим, последний вопрос находится под юрисдикцией Международной организации гражданской авиации (IKAO) и ни в коем случае не имеет ничего общего с ОБСЕ. По этому поводу были представлены пояснения компетентных в этой сфере организаций.

 

Уважаемый докладчик, меня удивляет, что Вы в своих намерениях обошли стороной вопросы чрезвычайной важности: с ноября по конец декабря 2012 г. и в январе текущего года в Турции произошли убийства пожилых армянок. В частности, одну из них лишили глаз, на теле другой жертвы ножом был вырезан крест. Там сейчас назревает чрезвычайно сложная ситуация. Состоялись акции протеста, и хочу отметить, что в этих акциях приняли участие независимые депутаты турецкого парламента. Будет несправедливой обходить эти вопросы молчанием. Если поставлена задача замалчивать все проблемы и превратить Парламентскую ассамблею в фикцию, то я буду молчать», – резюмировал Гегамян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru