Суббота, 25.09.2021, 07:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Наблюдатели СНГ: Действующий президент Армении подтвердил свои полномочия легитимным путем
Наблюдатели СНГ: Действующий президент Армении подтвердил свои полномочия легитимным путем
12:30

Analitika.at.ua. «В целом мы удовлетворительно оцениваем подготовительные работы к президентским выборам и ход голосования. Наблюдатели пришли к выводу, что Избирательный кодекс Армении полностью обеспечил свободное выражение воли граждан Армении, что было зафиксировано нами. Кроме этого, радует тот факт, что не было той напряженности, которая была заметна на предыдущих выборах, между кандидатами царила атмосфера корректности. У всех кандидатов были равные возможности сообщить о своих программах, а граждане Армении получили возможность в равной мере ознакомиться с программами кандидатов»,– отметил на встрече с журналистами руководитель наблюдательской миссии Сергей Лебедев, оценивая прошедшие президентские выборы в Армении.

 

Комментируя покушение на экс-кандидата в президенты, лидера «Объединения „Национальное самоопределение”» Паруйра Айрикяна, Сергей Лебедев отметил, что оно вызвало обеспокоенность среди наблюдателей, однако они приветствуют тот факт, что этот инцидент не привел к нарушению избирательного процесса.

 

Сергей Лебедев представил также заявление наблюдательской миссии СНГ, в котором отмечено: «Нет сомнений в том, что выборы были легитимными и действующий президент вновь подтвердил свои полномочия легитимным путем. Миссия не зафиксировали факты, ставящие под сомнение результаты выборов. Наблюдатели миссии пришли к выводу, что президентские выборы прошли в соответствии с Конституцией Армении и действующим законодательством страны. Выборы были свободными, прозрачными и конкурентными, соответствовали международным нормам».

 

Что касается нарушений, то они зафиксировали, что эти случаи главным образом касались того факта, что некоторые избиратели не могли найти свои имена в списках избирателей. Однако эта проблема, по словам Лебедева, довольно быстро была урегулирована. Кроме этого и ряда других замеченных случаев нарушений, то они не могли повлиять на результаты выборов.

 

Отметим, что свыше 200 представителей наблюдательской миссии из 8 стран СНГ начали работу в Армении с 24 января. В день голосования они посетили свыше тысячи избирательных участков.

 

Добавим, согласно предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента РА отдали свой голос 58,64% избирателей. На втором месте – лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который заручился поддержкой 36,75% избирателей. По официальным данным, явка на выборах составила 60,18%. Окончательные результаты ЦИК должен объявить в течение 7 дней после голосования.

 

Напомним, за пост президента боролись семь кандидатов: председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян; бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода», депутат парламента Армении Грант Багратян; глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян; председатель правления партии «Наследие», бывший министр иностранных дел РА Раффи Ованнисян; беспартийный директор «Радио Ай» Андриас Гукасян; политический советник сети гражданского общества «Беженцы и международное право», экс-глава МИД НКР Арман Меликян; специалист по эпосу Вардан Седракян. Лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян 8 февраля представил в Центризбирком заявление о самоотводе.

 

За президентскими выборами наблюдали 632 иностранных и более 6 тыс. местных наблюдателей. В целом они одобрили подготовку и проведение голосования. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 300
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru