Суббота, 04.12.2021, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Начало конца или старт новой эпохи?
Начало конца или старт новой эпохи?
19:24

Analitika.at.ua. Видимо, цюрихское соглашение и комментарии к нему еще долгое время останутся темой номер один. Комментарии довольно оригинальны. Начиная с того, что это начало конца, и кончая тем, что это начало новой эпохи.

Видимо, истина где-то посередине. Во всяком случае, как выразился бы первый президент СССР, процесс пошел. Правда, в итоге этого процесса СССР развалился. Понадеемся, что на этот раз это будет процесс созидательный. Хотя многие аналитики высказывают мысль, что Турция не ратифицирует договор. Потому что она, то есть Турция, попала в сложное положение. Хотела в Цюрихе озвучить карабахский вопрос, не получилось. Хотела напомнить о Геноциде в негативном контексте, не получилось. И в итоге в Азербайджане сожгли турецкий флаг, а заодно и портреты турецкого премьера и министра иностранных дел.

А в самой Турции резко активизировались националисты, которые обвинили свое правительство в пораженческих тенденциях. И подняли содержательный вопрос о том, что в скором времени из-за улучшающихся отношений с Арменией и Западом в целом Турция вообще развалится, потому что Запад хочет создать на ее территории новое государство - Курдистан. Правда, и в Армении националисты активизировались, но, судя по публикациям и комментариям, недовольства в Турции и в Азербайджане все же больше. Особенно по поводу того, что если границы откроются, то карабахский вопрос решить вообще не удастся. Одним словом, турки считают, что в Цюрихе победила армянская дипломатия. И Турция оказалась в двусмысленном положении по отношению к братскому Азербайджану. Зато армянская диаспора и определенные силы внутри Армении считают, что в Цюрихе победила турецкая дипломатия. Как всегда - несогласие мнений. Кто прав, покажет время.

Нам не известно, хочет Запад развалить Турцию или не хочет, но однозначно, что Запад в лице США и Евросоюза окажет давление на Турцию для того, чтобы парламент этой страны ратифицировал договор. Если турецкие парламентарии воспротивятся этому созидательному давлению, то их просто не поймут. Как, впрочем, не поймут, если воспротивятся этому созидательному давлению и армянские парламентарии. Но если не поймут Турцию, то она потеряет больше. Так считают эксперты и аналитики. Потому что Турция хочет в Европу и вообще придерживается новой политики, суть которой озвучил в известном мультфильме известный персонаж - "ребята, давайте жить дружно".

Правда, в Турции понимают, что, говоря современным языком, это всего лишь рекламный слоган, пиар-акция. И морально готовятся признать Геноцид. Во всяком случае, так утверждают некоторые наши эксперты и аналитики, основываясь на движении в поддержку признания Геноцида, инициированного турецкой интеллигенцией. Эти аналитики говорят, что подписанный договор не помешает признанию Геноцида со стороны Турции. Наоборот, стимулирует этот процесс. Другие утверждают противоположную версию. Что подписанный договор даст возможность Турции застопорить процесс международного признания Геноцида. Но, во всяком случае, президент Армении не раз заявлял, что не пойдет ни на какие уступки как в вопросе Геноцида, так и вопросе карабахского урегулирования.

Что же касается армянского парламента, то недавние обсуждения протоколов показали, что помимо двух фракций, а именно дашнаков и Наследия, содержанием протоколов была недовольна и определенная часть республиканцев. В обществе муссируются слухи, что кулуарно против подписанного с Турцией договора выступают также некоторые крупные бизнесмены, боящиеся потерять свои монопольные позиции и сверхприбыли в случае, если граница откроется. Если прибавить к этому тех армейских офицеров, которые воспринимают договор как предтечу сдачи территорий, бывших боевых офицеров, воевавших в Карабахе, довольно активные общественные движения, к примеру "Миацум", традиционные армянские партии, которые не могут не считаться с настроениями своих коллег в диаспоре, и АНК, то становится понятно, что власти столкнутся с определенным противодействием в деле ратификации договора.

Но, по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день не видно той силы, которая может консолидировать разрозненных оппонентов армяно-турецкого диалога. Парламентские фракции Дашнакцутюн и Наследие слишком малочисленны для того, чтобы противостоять процессу ратификации, а выступающие против ратификации силы разрознены, к тому же не обладают широкой народной поддержкой внутри Армении. Пока, во всяком случае. И это заставляет думать, что несмотря на все возражения армяно-турецкий договор будет ратифицирован и в армянском парламенте.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru