Воскресенье, 26.09.2021, 06:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Начало конца режима Азербаши?
Начало конца режима Азербаши?
09:53

Analitika.at.ua. За последнее время глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, дважды уходил в кратковременный отпуск. Учитывая, что общественно-политическая ситуация в Азербайджане достаточно напряжена, отсутствие одной из самых важных фигур во властной иерархии было встречено в обществе неоднозначно и вызвало разные кривотолки, говорится в статье Фахреддина Абосзода, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

Автор напоминает, что Мехтиев не принимал участия в двух значимых мероприятиях последних дней, проводимых президентом Азербайджана: похоронах главы Академии Наук Азербайджана Махмуда Керимова и конференции под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева. Все это усилило в обществе ажиотаж вокруг возможного ухода Мехтиева с занимаемой должности. Некоторые бакинские журналисты уверены, что он в скором времени может быть назначен на пост президента НАН АзР.

 

Страсти вокруг фигуры Мехтиева не новы для Азербайджана. Многие в Азербайджане уверены в том, что он является основным столпом властной иерархии во главе с Ильхамом Алиевым. Исходя из этого, большинство недовольных политикой алиевского клана не сомневаются, что именно Мехтиев является главным виновников всех бед страны. Будучи уверенными в этом, за все годы правления И. Алиева оппозиционные силы ведут упорную борьбу именно против него, считая, что его уход облегчит их задачу по смене режима в стране, сказано в статье.

 

Ситуация вокруг Мехтиева дошла до точки кипения, когда в октябре 2012г. бывший ректор ныне закрытого Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев опубликовал в соцсетях видеозаписи тайных переговоров, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти в Азербайджане. На записях видно, как Абдуллаев ведет переговоры с депутатом парламента АзР Гюляр Ахмедовой. Она должна была передать $1 млн. Рамизу Мехтиеву, чтобы Э. Абдуллаев стал депутатом парламента. Также шли переговоры об освобождении брата Э. Абдуллаева, который был похищен в 2002 году. Мехтиев категорически отверг все обвинения в свой адрес, а сама Ахмедова уже арестована.

 

«Несмотря на это, в стране молниеносно начались муссироваться слухи о скором уходе Мехтиева. Многие в Азербайджане до сих пор уверены, что серия видеоматериалов, рассказывающих о коррупции в азербайджанских коридорах власти, может иметь серьезные последствия для 74-летнего главы администрации президента», - сказано в статье.

 

Масла в огонь подлило распоряжение президента И. Алиева, последовавшее вслед за появлением этих записей, согласно которому у Мехтиева появилось 4 новых заместителя. Это дало повод противникам Мехтиева утверждать, что И. Алиев готовится пожертвовать Мехтиевым. При этом никто в Азербайджане не берется дать конкретный ответ на вопрос о том, кто конкретно выиграет от отстранения от власти Мехтиева. Как сказано в статье, для того чтобы ответить на вопрос, что будет означать возможный уход Мехтиева с должности необходимо рассмотреть историю становления алиевского клана и роль Мехтиева, которого автор называет «серым кардиналом клана».

 

Рамиз Мехтиев – один из редких членов «старой команды» Г. Алиева, кто с 1976 года до сегодняшнего дня остается верным клану и активно участвовал в его укреплении. Он родился в Баку, в семье выходцев из Нахичевана. Окончил исторический факультет АзГУ, а затем - аспирантуру философского факультета МГУ. В 1976г. Мехтиев стал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КП Аз ССР, а в октябре 1980 — заведующим отделом науки и учебных заведений. В декабре 1982-мае 1988 года был секретарём ЦК КП Азербайджанской ССР. С июня 1988г. Рамиз Мехтиев был назначен завотделом Института общественно-политических исследований и информации АН Азербайджана. С 1993 года – доктор философских наук. В настоящее время – действительный член НАН АР.

 

«В феврале 1994 года Г. Алиев назначил Рамиза Мехтиева заведующим отделом аппарата президента, затем в феврале 1995 года — руководителем администрации президента Азербайджана. Р. Мехтиев – опытный аппаратчик. Он мастер по ведению дворцовых интриг и разрешению конфликтных ситуаций. Многих в Азербайджане интересует вопрос о роли Р. Мехтиева в избрании И. Алиева на пост президента АР. Наш источник так ответил на этот вопрос: «Рамиз сказал, и Ильхам стал президентом». Как говорится, добавить больше нечего!», - пишет Ф. Абосзода.

 

«Р. Мехтиев является не только связующим звеном между Г. Алиевым и его безалаберным сыном, но и за все годы правления И. Алиева продолжает оставаться главной его опорой. Поэтому когда сегодня активно муссируются слухи о том, что якобы Ильхам собирается уволить Р. Мехтиева, сразу возникает множество вопросов относительно будущего президентства И. Алиева», - говорится в публикации.

 

Как представляется автору, уход Рамиза Мехтиева будет означать «политический конец» не только алиевского клана, но, скорее всего, и государственного образования под названием «Азербайджанская Республика», могильщиком которой станет сам Ильхам Алиев. «Мы больше чем уверены, что И. Алиев никогда не посмел бы уволить Р. Мехтиева, так как это означало бы то, что он собственными руками рубит сук, на котором сидит. Если на самом деле мы станем свидетелями увольнения Р. Мехтиева, то только формально это будет означать, что его уволил президент, так как глава АП уйдет согласно соответствующему распоряжению, под которым будет стоять подпись И. Алиева. На самом же деле Р. Мехтиев уйдет сам», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что как очень умный и опытный человек Р. Мехтиев, пришел к выводу, что своей бездарной политикой Ильхам Алиев исчерпал все ресурсы отцовского клана, дальнейшее пребывание которого у власти является невозможным в силу множества внутренних и внешних факторов. По всей видимости, в последнее время Мехтиев понял, что в угаре самовозвеличивания Ильхам поверил в то, что он может обходиться и без его советов и поддержки, и поэтому перестал советоваться с ним.

 

«В этом смысле, уход Р. Мехтиева может означать только одно: конец настал! Если Р. Мехтиев сейчас уйдет, тем самым он сохранит свое лицо перед своими внешними покровителями и – в каком-то смысле – перед населением страны. Благодаря такому «своевременному» уходу, он смог бы уйти от прямой ответственности за все те преступления, которые были совершены командой Ильхама», - сказано в публикации.

 

«Наконец, хочется сказать еще об одном факторе, чем мог быть обусловлен уход Р. Мехтиева. Нам кажется, уход Рамиза Мехтиева будет означать, что этот 75-летний политик будет брать пример у своего другого земляка – писателя А. Айлисли, который в свое 75-летие счел необходимым для себя покаяться перед Всевышним своим нашумевшим романом «Каменные сны» и успокоить душу», - пишет Фахреддин Абосзода. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 939
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru