Вторник, 21.09.2021, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Надежды Азербайджана рухнули: Белый дом отказался выступать с антиармянскими заявлениями
Надежды Азербайджана рухнули: Белый дом отказался выступать с антиармянскими заявлениями
10:32

Analitika.at.ua. Белый дом ответил на азербайджанские онлайн петиции по карабахскому конфликту и агдамским событиям 1992 года, размещенные на официальном сайте Администрации президента США, в разделе «We the people». Однако ответ на петиции, под которыми азербайджанская сторона, прикладывая серьезные усилия, сумела набрать необходимые для рассмотрения 100 тысяч голосов, вряд ли удовлетворит официальный Баку.

 

Во-первых, Белый дом отказался выступать с антиармянскими заявлениями относительно агдамских событий 1992 года, именуемых азербайджанской стороной «ходжалинскими». Более того, «ходжалинская» тематика вообще не фигурирует в официальном ответе.

 

Во-вторых, Белый дом ограничился стандартной отпиской, акцентировав внимание исключительно на вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. В частности, отмечается, что «США заинтересованы в долгосрочном и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

 

«Хотя обращения президента на эту тему не будет, Соединенные Штаты глубоко сожалеют о трагической гибели людей во время войны между Азербайджаном и Арменией. Это напоминает нам о том, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не может быть, и только долгосрочное и мирное решение может обеспечить стабильность, процветание и урегулирование в регионе. Будучи сопредседателем в Минской группе, США остаются твердо привержены работе со всеми сторонами для достижения мира», - говорится в ответе Белого дома.

 

Напомним, что власти Азербайджана для набора необходимого количества голосов использовали административный ресурс на различных уровнях, начиная с публичных просьб высокопоставленных чиновников к соотечественникам, заканчивая пошаговыми инструкциями, как именно нужно голосовать на сайте Белого дома. Однако, как оказалось, все усилия административного ресурса оказались безрезультатными.

 

Отметим, что ранее Американский комитет «Ай Дата» (ANCA) отправил запрос в Белый дом для получения информации о защитных механизмах, применяемых Администрацией для защиты от внешних попыток манипуляций популярной системы дискурса американского гражданского общества - онлайн петиций «We the People».

 

В свою очередь, в преддверии годовщины Сумгаитских погромов Армянская ассамблея Америки (AAA) выступила с заявлением, в котором отмечает, что азербайджанское правительство путем враждебной агиткампании пытается отвлечь внимание от годовщины Сумгаитских событий.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru