Четверг, 23.09.2021, 11:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Наступит ли мир на Ближнем Востоке?
Наступит ли мир на Ближнем Востоке?
19:58

Analitika.at.ua. Арабские племена, которых так долго держали в узде Мубарак и Каддафи, вышли из-под контроля.

 

Ближний Восток постепенно возвращается во времена Первой мировой войны, когда его большая часть находилась в составе Османской империи и многочисленные арабские племена воевали друг с другом. В Европе, в частности в Британской империи эту межплеменную рознь сочли национально- освободительной борьбой за независимость от Османского государства.

 

А если учесть то, что Порта была союзником кайзеровской Германии и Австро-Венгрии, то вмешательство Британии было более чем оправданным. На Ближний Восток потекли деньги, вооружение, приехали советники и колонии стали центром управления племенами. Но самое «интересное» началось тогда, когда в регионе обнаружили нефть. И с тех пор контроль над Ближним Востоком стал доминирующим в политике держав. Арабские племена с помощью золота и оружия быстро убедили в том, что им нужно собственное независимое государство. Так на новой карте мира появились Ирак, монархии Залива, среди которых главным в 30-х годах прошлого века была Саудовская Аравия. Все понимали, что нефть может изменить расстановку сил и поэтому США и СССР начали войну на выбивание. Советский Союз несколько преуспел в этом, пообещав арабскому миру процветание и… оружие по самым низким ценам. Плюс социалистические идеи и помощь в создании промышленности. Насчет идей никто в Москве не сомневался, что они не станут инструментом влияния, но вот промышленность, особенно гидротехнические сооружения, очень даже были нужны.

 

В 1916 году между Великобританией и Францией было подписано тайное соглашение о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. В соответствии с соглашением Великобритания получала территорию, где сейчас расположены Иордания и Ирак, а также Палестину. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Каждая из держав имела право определить государственные границы подопечных территорий в своей зоне влияния. Поддерживая арабское восстание в Османской империи (1916-1918 гг.), англичане дали арабам надежду, что после совместной победы над турками Великобритания будет способствовать созданию арабских независимых государств, в том числе и в Палестине. Одновременно с этими обещаниями в 1917 году был выпущен один из самых противоречивых документов современной истории: декларация Бальфура. В ней высказывалась поддержка Великобританией создания в Палестине «национального очага для еврейского народа».

 

До 2011 года на Ближнем Востоке было относительно спокойно. Правда, арабы как всегда перманентно воевали с евреями, Ливан время от времени подвергался в пучину гражданской войны, в Алжире были столкновения исламистов с властями, но в общем и целом все было не так плохо. Доходы от туризма в странах Северной Африки, где сохранилось огромное количество памятников мировой цивилизации, помогали Египту, Ливии, Тунису, да и другим странам выживать. Как уже было сказано, все закончилось в 2011 году. «Арабская весна», так и не заканчивающаяся, ни к чему хорошему не привела. Некоторые страны на грани распада – Ливия, Ирак, в некоторой степени Египет, в других идет ожесточенная война между суннитами и шиитами, в третьих, как в Сирии, вообще все воюют друг с другом и конца этому не видно.

 

Можно, в общем-то, обвинять во всем администрацию Джорджа-Буша младшего, да и старшего тоже, которые своей «защитой демократии в Кувейте» выпустили исламского джина из бутылки. Доля их вины есть, но когда президентом был избран Барак Обама, еще можно было что-то исправить. Но не получилось – арабские племена, которых так долго держали в узде Мубарак и Каддафи, вышли из-под контроля. Результат – налицо. И Сирию ждет та же участь, к сожалению. Демократия хороша для Запада, на Востоке она никаким образом не приживается – разница в менталитете, традициях, в религии наконец. Вторжение советских войск в Афганистан не привело западные страны к урокам: они вооружали моджахедов опять-таки во имя борьбы за независимость. Во что сейчас превратился Афганистан? То же самое ждет и арабский мир, если его не оставят в покое, то есть не будут вооружать различные исламистские группировки. Такой конец «арабской весны» совершенно не исключается, равно как и то, сколько времени она будет длиться. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru