Четверг, 26.11.2020, 09:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Не слишком ли спешат Москва и Вашингтон?
Не слишком ли спешат Москва и Вашингтон?
14:07

Analitika.at.ua. Основные геополитические игроки рискуют явно переусердствовать, стремясь одним махом и в самые кратчайшие сроки примирить Армению и Турцию и одновременно разрешить карабахский конфликт. То, что оба процесса, будь они параллельно или взаимосвязано протекающими, оказались в точке пересечения интересов США и России, ну а Европейский Союз, как всегда, пляшет под дудку Вашингтона не вызывает сомнений.

 

Состав приехавших на церемонию подписания армяно-турецких протоколов высокопоставленных чиновников подтвердил предположения о стремлении России не особо афишировать факт своего сговора с администрацией Барака Обамы относительно нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта: Москва тихо и мирно наблюдала, как госсекретарь США Хиллари Клинтон по очереди оказывала давление на руководителей Турции и Армении, совершенно спокойно смотря на усиление американского влияния на своего единственного союзника в Закавказье. Объяснить это можно лишь наличием консенсуса между Москвой и Вашингтоном, который и является главной причиной быстрых темпов происходящих в регионе изменений. Оставаясь в тени некоторое время, Россия «завизировала» подписание армяно-турецких протоколов присутствием на церемонии главы своего внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Более того, согласно публикациям в российской прессе, точнее, официальном печатном органе правительства этой страны «Российской газете», Лавров сыграл решающую роль в деле предотвращения провала подписания, послав соответствующую записку главе армянской делегации Эдварду Налбандяну, призывая поставить свою подпись под протоколами в обмен на отмену итоговых заявлений сторон, ставших камнем преткновения в последний момент.

 

События последних двух дней также говорят в пользу версии о том, что США взяли на себя роль «крестного» в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, а Россия отвела себе такую же роль в разрешении карабахского конфликта. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается от назначения на 12 октября, когда не прошло и двух суток после подписания армяно-турецких протоколов, встречи в Москве между президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном. Кстати, в тот же день в российской столице в рамках своего европейского турне «случайно» оказалась все та же госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

Никто особо и не отрицает, что в ходе московских встреч будет обсуждаться именно карабахская проблематика. Одним из подтверждений тому являются разъяснения, данные Сержем Саргсяном перед отбытием в Москву, в которых президент Армении прокомментировал последние заявления своего азербайджанского коллеги.

 

Сразу последовавшие вслед за подписанием армяно-турецких протоколов высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Карабаху, московские визиты Сержа Саргсяна и Хиллари Клинтон говорят о том, что основные геополитические игроки, считая вопрос нормализации армяно-турецких отношений делом решенным, пошли на искусственное ускорение хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

 

Вот это ускорение и может сыграть злую шутку с посредниками. Конечно относиться с полной серьезностью к высказываниям экстравагантного Галуста Саакяна нельзя, но устами главы парламентского большинства уже 12 октября был подан первый серьезный сигнал. Если верить словам Саакяна, на этот раз вряд ли произнесенным «от фонаря», то не исключен вариант, когда парламент Армении включит в свою повестку вопрос ратификации армяно-турецких протоколов лишь после завершения соответствующей процедуры в Турции. Через пару часов последовали и заявления самого Сержа Саргсяна, где он усмотрел в последних высказываниях Эрдогана неготовность Турции идти до конца и ратифицировать протоколы.

 

В этом контексте руководству США и России не помешало бы задуматься над тем, к чему может привести двоякая политика турецких лидеров, с одной стороны, и попытки искусственно ускорить процесс карабахского урегулирования, с другой. Ведь не исключена возможность, что в итоге провалятся оба, о чем уже предупреждал глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru