Четверг, 28.10.2021, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Неандертальцев вычеркнули из списка конкурентов
Неандертальцев вычеркнули из списка конкурентов
09:47

Analitika.at.ua. Более точные методы проведения радиоуглеродного анализа позволили ученым переоценить возраст 200 костей неандертальцев, найденных на Иберийском полуострове. Выяснилось, что этот вид людей вымер гораздо раньше, чем предполагалось. Это произошло до появления современного человека, поэтому два вида людей не могли сосуществовать.

 

Ранее считалось, что неандерталец, Homo neanderthalensis, и современный человек, Homo sapiens (человек разумный), в течение нескольких тысяч лет жили в одной и той же местности, конкурируя за ресурсы и территорию.

 

Ученые уверены, что современный человек появился на европейском континенте 45 тыс. лет назад. Дату окончательного вымирания неандертальцев оценивали в 28 тыс. лет назад, но теперь эта цифра скорректирована до 50 тыс. лет благодаря работе группы исследователей из Оксфордского университета под руководством профессора Томаса Хигама, сообщает BBC.

 

Интересно, что ранее ученые ошибочно оценивали лишь возраст костей неандертальцев, найденных на Иберийском полуострове, поэтому считалось, что на территории остальной Европы этот вид людей вымер гораздо раньше. Ошибка была допущена из-за того, что древние останки встречались высоко в горах, и более интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей при проведении анализа не учитывалось.

 

Неандерталец обладал большей физической силой, большей массой и был лучше приспособлен для жизни в холодном климате. Ученые предлагали несколько объяснений причинам победы современного человека в конкурентной борьбе, среди которых и более высокий интеллект, и развитая речь, позволяющая лучше координировать свои действия.

 

Все эти теории по мере изучения костей неандертальцев подвергались все большему сомнению. Так, мозг этого вида людей оказался больше мозга человека разумного, а связанный с речью ген FOXP2 у обоих видов оказался вообще идентичным - неандерталец и человек разумный произошли от общего предка, в эволюционном плане эти виды могут считаться "двоюродными братьями".

 

Но теперь ученым не нужно ломать голову, объясняя природу превосходства современного человека над своим родственником. Homo sapiens к вымиранию своего родственника не причастен, так как пришел в Европу через 5 тыс. лет после того, как это произошло. Yтро.ru

Категория: Наука | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru