Вторник, 28.09.2021, 03:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Немецкое издание: Армяне заботятся об азербайджанском писателе
Немецкое издание: Армяне заботятся об азербайджанском писателе
01:15

Analitika.at.ua. Немецкий сайт journalistenwatch.com напечатал статью «В Баку сжигают книги: Армяне заботятся об азербайджанском писателе», в которой затрагивается травля азербайджанского писателя Акрама Айлисли, автора романа «Каменные сны» об армянских погромах в Азербайджане, а также общая ситуация в этой стране.

 

Как сообщает Арменпресс, сайт разместил заявление Центрального совета армян Германии, подчеркнув этим важность отмеченных мыслей.

 

«Центральный совет армян Германии призывает власти Баку и литературное общество мира помочь писателю и способствовать защите мнения и свободу искусства.

 

Айлисли в своем романе «Каменные сны» с критикой подходит к шагам своих соотечественников в отношении в рамках нагорно-карабахского конфликта и таким образом проводит параллели с Геноцидом армян 1915 года.

 

Согласно информации Международного комитета по защите прав человека, в Баку публично были сожжены все книги автора, которые в свое время правительством Алиева были признаны произведениями «великого писателя Азербайджана», перед его домом собралась большая толпа, которая угрожала его жизни», - говорится в заявлении.

 

Сайт Journalistenwatch.com передает дает заявление главы Центрального совета армян Германии Азата Ордуханяна о том, что проживающие в диаспоре армяне внимательно следят за подчеркнуто агрессивным поведением Баку в отношении маленького армянонаселенного государства Нагорный Карабах, нарушениями вооруженных сил Азербайджана на границе.

 

Немецкий сайт, цитируя слова Ордуханяна, напоминает, что всего несколько месяцев назад убивший в Венгрии армянского офицера азербайджанский преступник был выкуплен и героизирован в собственной стране.

 

«Сейчас же принимаются санкции против писателя, который пытается разбить табу официальной идеологии собственной страны. Мы заботимся о безопасности региона», - этими словами Ордуханяна завершает свою статью немецкий сайт journalistenwatch.com.

 

Напомним, что книга Акрама Айлисли «Каменные сны» об армянских погромах начала века и последних армянских погромах была опубликована в декабрьском номере журнала «Дружба народов».

 

Автор приводит свидетельства очевидцев о зверствах, осуществляемых в отношении армянского населения азербайджанскими турками в Агулисе в 1919 году и в 1988-90 годах в Сумгаите и Баку.

 

Но причиной разыгравшейся истерии, спровоцированной властями в отношении народного поэта, удостоенного в свое время многочисленных наград в Азербайджане, совершенно не в том, что автор в  своей книге подробно описывает варварские действия и убийства мирных армянских жителей азербайджанцами, а в том, что в своем романе Акрам Айлисли намекает на то, что «организатором известных событий в Сумгаите мог быть бывший лидер Азербайджана, который подобным образом хотел навредить Горбачеву и «перестройке», что он довольно потирал руки, когда начался хаос, в надежде придти на этой волне к власти в Азербайджане.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru