Суббота, 31.07.2021, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Неопределенность разъедает экономику
Неопределенность разъедает экономику
07:40

Analitika.at.ua. Итоги парламентских выборов в Греции позволили инвесторам вздохнуть с облегчением, но не слишком улучшили их настроение. Очевидно, что победа сторонников жесткой фискальной дисциплины и практически сразу же озвученное ими намерение следовать взятым на себя обязательствам по сокращению расходов в очередной раз отодвинули перспективу выхода страны из зоны евро. Но этот дамоклов меч по-прежнему висит над Афинами. Наблюдая за внутренними политическими дрязгами, аналитики слегка подзабыли о том, что греки и раньше не демонстрировали особых успехов в выполнении требований кредиторов, хронически отставая от графика сокращения расходов. Болезнь продолжает развиваться, и в любой момент может случиться новый приступ.

 

Неуверенность инвесторов отражает их реакция на новость. Изначально положительная – азиатские и европейские рынки в понедельник открылись ростом, – она быстро сменилась новым беспокойством. Отыграв греческий позитив, инвесторы вспомнили о других "поросятах". В частности, об Испании, правительство которой на прошлой неделе заявило о намерении просить помощи в размере €100 млрд для осуществления рекапитализации своих банков. В итоге ставка по испанским 10-летним государственным облигациям вчера выросла, превысив критическую отметку в 7%.

 

Накануне греческих выборов банк UBS опросил управляющих резервами ведущих мировых центральных банков, государственных инвестиционных фондов и международных финансовых организаций, большинство из которых высказали мнение, что в течение ближайших пяти лет еврозону покинет как минимум одна страна. А многие считают, что изгнанников будет больше.

 

В любом случае, угроза распада валютного содружества не меньше года будет оставаться главной проблемой для мировой экономики, уверены респонденты. Безусловно, на результаты опроса повлияло тревожное ожидание итогов голосования в Греции. Но вряд ли эксперты такого уровня основывали свои мрачные прогнозы исключительно на этом факторе. "Огромная черная туча неопределенности нависает не только над зоной евро, но и над нашей экономикой и фактически над всей мировой экономикой", – цитирует "РБК daily" пояснения главы Банка Англии Мервина Кинга.

 

По-прежнему наиболее вероятен выход из зоны евро многострадальной Греции. "Мы считаем, что нависшую угрозу выхода Греции из зоны евро будут стремиться избежать любой ценой, учитывая огромные системные риски этого события в свете текущих высоких уровней доходности гособлигаций Испании и Италии. Несмотря на это, исторический опыт подсказывает нам, что временами случаются и чрезвычайные происшествия", – полагают стратеги Deutsche Bank Джим Рид и Ник Бернс.

 

Ожидания управляющих резервами относительно ситуации в Европе отражаются в их прогнозах по курсу европейской валюты на конец года: большинство полагает, что он снизится с текущих $1,26 до $1,15-1,25. Высокую вероятность негативного развития событий подтверждают и данные валютных трейдеров о том, что центробанки, в первую очередь развивающихся стран, начали продавать евро. Ранее, когда евро дешевел, они использовали это как возможность сделать выгодные вложения и сбалансировать свои резервы. Некоторые эксперты пошли еще дальше и предрекли, что европейская валюта прекратит существование к концу текущего года. Впрочем, число таких законченных пессимистов пока незначительно. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 435
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru