Суббота, 27.11.2021, 01:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Неразбериха в поведении Азербаши
Неразбериха в поведении Азербаши
08:26

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ, похоже, скрывают подробности зарубежного визита президента Ильхама Алиева. По крайней мере, создается впечатление, что все сайты ссылаются только на информацию одного единственного агентства о том, что 18 октября президент отправился в Швейцарию. Отметим, что это, согласно тому же сайту, неофициальный визит. Информация, пожалуй, не вызвала бы интереса, если бы, во-первых, не упоминалась страна, при посредничестве которой делается попытка урегулировать армяно-турецкие отношения и которая довела процесс подписания парафированных протоколов до логического конца, без каких-либо эксцессов. Кроме того, интересно, почему Алиев выбрал 18 октября, тем более что в этот день Азербайджан отмечает очередную годовщину независимости. Факт можно рассматривать также со следующей точки зрения: например, какую позицию хочет занять Азербайджан в регионе и какие сообщения посылает соседям и сверхдержавам, поскольку ни для кого не секрет, что Азербайджан пытается ввести определенные изменения в своих внешних вызовах. Более чем важно, получится ли это у него?

 

Что касается визита в Швейцарию, то более чем понятно, что в его рамках будут обсуждаться не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и вопросы, касающиеся мира в регионе. Об обсуждаемых в рамках встреч вопросах мы узнаем в ближайшие дни, однако однозначно одно: то, что президент Азербайджана хотел сказать, особенно если формат встреч в Берне это не предусматривает, было сказано днем раньше министрам, участвовавшим в расширенном заседании. И примечательно, что хотя до конца уходящего года есть еще два месяца, И.Алиев уже обобщил его итоги.

 

Встреча и весь смысл заседания показались бы странными, если бы не одно важное обстоятельство: выступления Алиева ждали, однако ждали не анализа экономических успехов Азербайджана, а его комментариев относительно урегулирования армяно-турецких отношений. Президент Азербайджана в своем выступлении говорил о роли своей страны на международной арене. В соответствии с этим в очередной раз была сделана попытка воодушевить своих сторонников, говоря, что «азербайджанская армия продолжает оставаться самой сильной в регионе». Затем, увидев их лица, по всей видимости, осознавших собственную мощь и вдохновленных этим, И.Алиев поспешил заверить, что Армения никогда не выйдет из блокады («я так хочу»), поскольку Азербайджан, со своим политическим и экономическим потенциалом, не позволит этого. Коснувшись Нагорно-Карабахского вопроса, И.Алиев отметил, что Армения в переговорном процессе проводит политику бесконечного затягивания времени, однако Азербайджан, «имеющий мощную армию», не стерпит этого также. Что касается статус-кво, то этот вопрос вообще не может дать повода для беспокойства, поскольку сработает в пользу Азербайджана: «Это справедливая борьба», - завершил свою мысль И.Алиев.

 

Если речь идет о справедливой борьбе или о том, как азербайджанцы применяют принцип справедливости для достижения собственных целей, это известно из истории и является отдельной темой. А сегодня борьба такова: Армения и Турция (тем не менее) подписали известные протоколы, предусматривающие налаживание дипломатических отношений. Это, естественно, не по душе Азербайджану, поэтому он применяет разные средства бойкота, о чем мы уже писали. А два дня назад Азербайджан прибегнул к крайности, что в другой стране, возможно, привело бы к политическому скандалу, если бы не смотрели (как Турция) на обидчивое поведение Азербайджана сквозь пальцы. Речь идет о снятии без объяснений турецких флагов из аллеи шахидов в Баку. И вовсе не странно, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, отметил, что уверен, что это носит временный характер. Иными словами, в Турции еще не склонны придавать случившемуся серьезного значения. Однако естественно, что если в ближайшее время флаги не будут возвращены на свои места, то Турция отреагирует на этот вопрос уже иначе.

 

Только время покажет, чего добьется Азербайджан, руководствуясь подобной политикой или, скорее, неразберихой в проводимой политике. Известная истина: если постоянно говорить об одном и том же – человек начинает в это верить. Например, что в экономическом и политическом плане ты чрезвычайно важен для мира, а это может сыграть весьма важную роль в «справедливой борьбе» ...

 

Лия Ходжоян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru