Суббота, 22.01.2022, 11:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Несуразная несуразица или Бред режиссера-неудачника, ставшего политическим "экспертом"
Несуразная несуразица или Бред режиссера-неудачника, ставшего политическим "экспертом"
16:56

Analitika.at.ua. Азербайджанский электронный портал 1news.az в конце сентября этого года поместил на одной из своих страниц интервью с неким «грузинским экспертом по вопросам Кавказа», более того – «руководителем Кавказского центра стратегических исследований». Зовут «эксперта-руководителя» Мамука Арешидзе, и говорил он с собственным корреспондентом 1news.az Фридоном Дочия об армянских пограничниках и отдельных криминальных группировках Армении, которые, якобы, ущемляют права граждан Грузии азербайджанской национальности, в частности, угоняют скот и похищают людей. Конечно же, азербайджанцев, которых и... держат их чуть ли не в рабстве, заставляя работать на себя.

 

До подобных «сказок Гофмана» в армяно-азербайджанских непростых отношениях еще никто не додумывался. А вот Фридон с Мамукой додумались. И решили для себя, что они умнее всех. Потому как обвинили власти обеих республик в беспечности по вопросу демаркации границы между ними. Мол, именно поэтому и происходят на границе Грузии с Арменией такие вот «несуразные вещи».

 

Да вот беда, сетуют на пару Фридон с Мамукой, правоохранительные органы этого региона Грузии на эти «несуразности» не обращают внимания. Более того, даже не подтверждают их. А поскольку и не опровергают, потому как не отвечают на официальные запросы Мамуки как «эксперта-руководителя», то, делают соответствующий вывод интервьюер с интервьюируемым, «такие факты имеются».

При этом никакой конкретики для подтверждения этих самых «фактов» Мамука с Фридоном не приводят. Зато все время подчеркивают, что «несуразные вещи» происходят непременно в отношении граждан азербайджанской национальности.

 

Читателю нетрудно будет представить себе в свете вышеизложенной несуразности такую вот, к примеру, картину. Сидит на армянской территории этакий криминальный элемент, возможно даже в форме пограничника, и наблюдает в бинокль за коровами, пасущимися на грузинском лугу. И не просто наблюдает, а, так сказать, чередует их: на грузинских и азербайджанских. А потом, с наступлением сумерек, тихо крадется к тем, которые азербайджанские, накидывает им лассо на рога и тащит к себе на армянскую территорию. Грузинских же коров не трогает – с грузинами у армян все в порядке, не то, что с азербайджанцами.

 

Такую вот несуразную несуразицу может представить себе здравомыслящий читатель – будь он армянин, грузин или даже азербайджанец? Фридон с Мамукой представили. И решили поделиться своими фантазиями с нами. Нам же можно было на подобную фантазию больного воображения вообще не обращать внимания, если фантазия эта не была бы самой настоящей провокацией, и если у «Де-факто» не было бы тоже своего собкора в Грузии, а также желания расставить точки над i с тем, чтобы народ получше узнал своих «героев». И вот, что мы выяснили, наведя соответствующие справки.

 

Оказывается, Мамука Арешидзе когда-то был членом парламента Грузии, что и объясняет его непомерную, хотя и былую амбициозность. Что касается его фантазий на тему армяно-грузинских с азербайджанским акцентом отношений, то и они имеют вполне логическое объяснение: Мамука, прежде чем стать членом грузинского парламента и вообще заняться политикой, учился в Тбилисском театральном Университете на режиссера. То ли плохо учился, то ли просто обладал манией непризнанного гения, однако уже с тех самых пор приобрел славу одиозной личности. Последнее обстоятельство выражается еще и в том, что Мамука любит выставлять на всеобщее обозрение собственные мысли в качестве официальных государственных. Во всяком случае каждая десятая статья в российских СМИ с критикой в адрес Грузии начинается с Мамуки и заканчивается им же. Отсюда и имидж – не просто одиозной личности, а еще и с антироссийскими лозунгами.

Впрочем, антироссийский вектор в Грузии сегодня не в диковинку, но у Мамуки он замешан на собственном видении Грузии как страны в будущем. Мамука защищает так называемое шовинистическое крыло гамсахурдиевского течения, и для него Грузия представляется в роли этакой «заботливой мамы» всего Кавказа. Этим объясняется и его участие в организациях типа «Продвижения дружбы между народами Кавказа» или « Кавказского диалога». Но самое интересное тут то, что о подобных организациях ни в Грузии, ни на Кавказе по большому счету никто не слышал.

 

В интервью азербайджанскому сайту Мамука представлен уже как руководитель Кавказского центра стратегических исследований. Название у организации громкое, но сама организация в Грузии опять же не из авторитетных. Однако это не мешает его «руководителю» проявлять свой маразматический шовинизм и создавать благоприятный фон для разгромных статей российских журналистов.

 

Как и для всякого шовиниста в Грузии Армения для Мамуки представляется этакой «занозой» в пальце, которую он не может вытащить. Этим и объясняется его бредовое интервью грузинскому собкору азербайджанского сайта.

 

Впрочем, возможно не только этим. Нам хорошо известно какими средствами пользуется азербайджанский агитпроп для очернения армян и всего, что связано с Арменией. Грузинский шовинист и неудавшийся режиссер оказался для этого вполне подходящей фигурой.

 

P.S. Для справки. На границе Армении с Грузией живут не азербайджанцы, а езиды, которые хорошо говорят как по-азербайджански, так и по-армянски. Этнические азербайджанцы в Грузии живут в местах, отдаленных от границы на десятки километров.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru