Воскресенье, 23.01.2022, 04:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Независимо от национальности молодые крымчане предпочитают русский язык
Независимо от национальности молодые крымчане предпочитают русский язык
00:02

Analitika.at.ua. В Симферополе прошла презентация результатов исследования «Будущее Крыма глазами молодежи». Исследовательский проект был осуществлен некоммерческой организацией «Твоя Перемога» (г. Бахчисарай) при грантовой поддержке Фонда российско-украинских гуманитарных связей «Признание». В рамках проекта, реализованного  в начале сентября текущего года, были проведёны две исследовательские процедуры: анкетный опрос молодёжи Крыма в возрасте 18-26 лет  и цикл из 3-х фокусных групп.

Представления крымской молодёжи о жизненных перспективах, ожиданиях, надеждах и тревогах; её отношение к сложившейся практике общего и профессионального образования, к возможностям трудоустройства и карьеры были исследованы, главным образом, через призму языковой ситуации в молодёжной среде. Куратор проекта и представитель Фонда «Признание» в Украине Сергей Борисов считает, что сочетание количественной  и качественной  методик позволило достаточно полно и объективно диагностировать состояние языкового пространства Крыма и дало богатый материал для анализа и интерпретаций.

«Данные научных исследований всегда оставляют свободу для толкований. Но есть и некоторые очевидные выводы, они таковы: основным языком общения крымской молодёжи – повседневного и профессионального – остаётся русский язык. Независимо от национальности молодые крымчане знают его хорошо (в собственной самооценке), думают на нем и рассматривают его как основное средство социальной коммуникации. Но наряду с этим, большинство молодых крымчан владеют  и украинским языком (62,5% - знают хорошо, 31,6% - могут объясниться), при том, что родным языком его назвали только 4,5%. Это говорит о том, что в молодёжной среде АРК фактически состоялось двуязычие. Однако, более серьёзное изучение вопроса открывает проблему качества владения языками, применительно к молодёжи означающую  проблему её профессиональной конкурентоспособности и успешной гражданской социализации», - подводит  итог Сергей Борисов. Еще одним неожиданным результатом исследования стала очевидная сильная тяга молодёжи к овладению английским и другими европейскими языками, что может, по мнению авторов исследования, свидетельствовать не только о тенденциях глобализации, но и о желании молодых крымчан не связывать свое будущее с Крымом и даже с Украиной, а расширить свои жизненные возможности, увеличить число доступных жизненных сценариев.

 

Наталья Куц

Источник: fond-priznanie.ru

Категория: Новости | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru