Пятница, 03.12.2021, 06:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Незваные гости: Зачем азербайджанцам ездить в Карабах?
Незваные гости: Зачем азербайджанцам ездить в Карабах?
11:02

Analitika.at.ua. Не успели еще в Армении и НКР забыть о последнем по времени визите «представителей интеллигенции трех сторон», как воинственный Полад Бюльбюльоглу снова рвется в гости в Арцах. По крайней мере, сообщение об этом озвучил азербайджанский депутат Рзаев в интервью новостному сайту 1news.az. По его словам, которые армянская сторона пока никак не комментировала, вопрос визита азербайджанских депутатов будет обсужден на встрече депутатов парламентов двух стран, которая состоится в Москве и на которой, судя по всему будут присутствовать послы обеих государств в России.

 

Ясно, что если все сказанное Рзаевым правда, то речь опять идет о российской миротворческой затее, которая, напомним, в прошлый раз закончилась крупным скандалом. Автором скандала стал все тот же Бюльбюльоглу, который практически сразу после июльского визита забыл о своей миротворческой функции и выступил со скандальным заявлением о намерении поехать завоевывать Карабах с оружием в руках. Казалось бы, после подобной воинственности бывшего певца, а ныне дипломата, ему бы лучше вообще молчать в тряпочку, тем более на фоне провалившейся «инициативы послов». Ан нет. По указке сверху Полад Бюльбюльоглу проявляет прямо-таки поразительную прыть в вопросе организации визитов непрошенных гостей в Нагорно-Карабахскую Республику.

 

Удивляться этому в общем-то не приходится, ибо никакой реакции на агрессивный настрой Бюльбюльоглу не последовало. Ни с армянской стороны – его друг Смбатян стыдливо промолчал, ни с российской – Швыдкой этого просто «не заметил». Словно так и должно быть: азербайджанские представители могут приезжать в Арцах, (при этом в Баку стоит целый вой по поводу того, что едут они к нам, дескать, в качестве хозяев и «на свою землю»), потом по возвращении либо распространять откровенную дезинформацию, либо выступать с боевыми кличами. А всем остальным участникам «миротворческой миссии» будто предписано молчать. В том числе, и на вопрос о том, что дают такие визиты Карабаху. Хотя и априори ясно – ровным счетом ничего, кроме очередного всплеска антиармянской истерии. После этого задаваться вопросом о том, почему в составе делегаций – и в 2006-ом, и в нынешнем году - был всего один представитель Нагорно-Карабахской Республики, в то время как представителей Армении и Азербайджана было гораздо больше – уже и не приходится.

 

Однако приходится, возвращаясь к теме нового визита, задать иной вопрос – почему азербайджанские и армянские депутаты обсуждают возможность визита в НКР, не спрашивая при этом самих хозяев, к кому они напрашиваются в гости. И даже не приглашая их к обсуждению. В этой связи возникает еще один вопрос: почему Армения в лице Национального Собрания соглашается на такой расклад в условиях, когда настойчиво говорится о необходимости вовлечь НКР в процесс переговоров в качестве полноправной стороны? И почему порочная практика так называемого миротворчества, которая, кажется, осуждена уже всеми, кроме, разумеется, официального Баку, получает продолжение при молчаливом согласии армянской стороны?

 

И почему в Армении не задумываются о том, что Баку настырно стремится внедрить в подобного рода встречи формат межобщинности. Пока в ходе визитов это особо не афишируется – наверняка по настоянию посредника, но ведь и до, и после визитов азербайджанские СМИ усиленно раскручивают эту идею. И не только раскручивают – в составе последней делегации были представители «азербайджанской общины Карабаха», которые настойчиво подчеркивали собственное происхождение.

Между тем, еще летом этого года неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики выступили с совершенно однозначным заявлением, которое свидетельствовало о неприемлемости для них встреч и дискуссий в рамках «межобщинного формата». Азербайджанская же сторона продолжает усиленно раскручивать эту идею с очевидной целью: возвести «азербайджанскую общину Нагорного Карабаха» до уровня властей Нагорно-Карабахской республики и добиться того, чтобы они выступали на переговорах в равном статусе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не видеть этого может только слепой, и очень не хотелось бы думать, что Национальное собрание Армении с его прагматизмом в вопросах бизнеса, может быть настолько наивным, чтобы согласиться на обсуждение вопроса поездки азербайджанцев в Арцах без участия самих хозяев – карабахцев.

 

К сожалению, изначально армянская сторона проявила бесхребетность в этой инициативе, связанную в первую очередь с фигурой посла в России Армена Смбатяна. В отличие от своего коллеги, дружба с которым сегодня всячески афишируется, уж очень напоминая фальшивые советские заверения в «дружбе народов», Смбатян никогда не проявлял особой активности и принципиальности, будучи всего лишь послушным исполнителем приказов, что в данном случае не подлежит осуждению. Подлежит осуждению другое. Ведь Бюльбюльоглу, безусловно, тоже выступает в роли исполнителя, но делает он это с агрессивным отстаиванием интересов собственной страны. Достаточно вспомнить, какое шоу было устроено из посещения дома его деда в Шуши – мизансцены бразильских мелодрам меркнут перед тем, как Полад демонстративно льет слезы над бюстом дедушки.

Самое время вспомнить знаменитую фразу Станиславского: не верю! Ибо, вся его «ностальгия» действительно могла бы вызвать чисто человеческое понимание и сострадание, если бы не целый ряд беспощадных обстоятельств. Например, если бы не наличие сотен тысяч армян-беженцев, навсегда лишенных возможности вернуться к родным очагам или хотя бы раз посетить могилы предков. Да и нет уже их, этих могил – азербайджанский экскаватор в прошлом году прошелся по Армянскому кладбищу Баку, стерев даже память о погребенных здесь армянах, греках, русских...

 

Но то Баку, который давно уже считается столицей «древнего Азербайджана». А что же говорить об оккупированных Шаумяне и Геташене, коренные жители, которых, став беженцами, тоже лишены возможности вернуться и одним глазком посмотреть на родные очаги.

 

И еще многое, многое другое, что ставит резкую разделительную линию между восприятием истинного горя, больше - трагедии огромного множества людей и устроенного с политическими целями спектакля. И если Полад Бюльбюльоглу, несмотря на отлучение от дедовского дома, все эти годы процветал, не испытывая никаких проблем, то сотни тысяч беженцев пережили и переживают неимоверные лишения и страдания, потеряв все свое имущество в ходе погромов и депортации, уже не говоря о потере родных. Но об этом почему-то не вспомнили ни посредники, ни участники того шоу. Не вспомнили тогда, не вспомнят и сейчас.

 

Конечно, больше всего наш регион действительно нуждается в мире, доброй воле и гуманности. Но гуманность не может быть избирательной, добрая воля не может быть фальшивой и слащавой до приторности, а мир не может быть искусственно навязан сторонам, одна из которых постоянно держит за пазухой топор и при первой, же возможности обнажает хищный оскал. Такой мир не может быть ни устойчивым, ни долгим. Визиты в формате «народной дипломатии» не принесут ничего положительного и конструктивного до тех пор, пока характер этих визитов остается сугубо формальным.

Формальным для армянской стороны, которая не поднимает вопрос об организации визита армянских беженцев в Баку или, скажем, армянских экспертов в Нахиджеван – для ознакомления с состоянием армянских памятников. И формальным для азербайджанской стороны, которая никак не научится слушать и уважать позицию оппонента.

А по большому счету ничего путного из подобных визитов не выйдет, пока в качестве такого оппонента будет выступать Армения, а не Нагорно-Карабахская Республика. Как законная хозяйка той земли, куда собираются непрошеными гостями вновь пожаловать люди, использующие миротворчество как служанку собственной агрессии, а также люди, использующие миротворческие визиты для собственного туризма в страну, в которой их, мягко говоря, не милуют.

 

Аллегории понятны, уточнять, видимо, не стоит. Но речь, скорее всего, не о конкретных людях. Михаил Швыдкой после исполнения своей миссии посредника выступил со статьей в «Российской газете», где написал: «Будем честны: интеллигенция обеих стран сыграла пусть и не решающую, но, безусловно, трагическую роль в милитаризации сознания обоих народов, в разжигании ненависти друг к другу. Сегодня она должна преодолеть приступы дурного радикализма и помочь своим согражданам найти путь к миру. Они должны разминировать сознание. Это совсем непросто. Но без этого нам не выжить».

 

Что ж, с резюме господина Швыдкого в духе «культурной революции» согласиться можно. Нельзя согласиться с его сентенциями в духе советского паритета, теперь уже в российском исполнении. Ибо следует быть честным до конца: неужели угроза Полада Бюльбюльоглу, которого, кстати, Швыдкой считает своим другом, приехать в Карабах с оружием в руках считается готовностью «разминировать сознание»? Или это все-таки «дурной радикализм», еще больше разжигающий ненависть друг к другу? И еще один вопрос к российскому посреднику: есть ли у него в Азербайджане другие друзья, которые думают в полную противоположность послу Бюльбюльоглу? И что эти люди, если таковые есть, смогут сделать, совершая подобные визиты мира?

 

Последний вопрос вовсе не на засыпку: в Карабахе знают одного такого азербайджанского интеллигента, который только потому, что сказал в своем репортаже правду о Карабахе, сегодня отбывает тюремное наказание.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1083
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru