Вторник, 25.01.2022, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Никол Агабабян: Границы откроются не с Турцией, а с Западной Арменией
Никол Агабабян: Границы откроются не с Турцией, а с Западной Арменией
00:02

Analitika.at.ua. Интервью с художником Николом Агабабяном

 

- Сегодня развернулись бурные обсуждения по поводу нормализации армяно-турецких отношений. И страны-посредники, и наши власти заявляют, что дипломатические отношения между нашими странами должны быть установлены без предусловий. Следовательно, что именно нас беспокоит?

 

- На самом деле, это не только вопрос установления отношений между Арменией и Турцией. Во всем этом замешаны великие державы: Россия, США, Евросоюз, которые проводят в регионе свою дипломатию, и направляют все процессы согласно своим интересам, желаниям и удобству. Следовательно, необходимо эти процессы рассматривать в контексте этих отношений.

 

Армяно-турецкие отношения, особенно вопрос Геноцида армян,  является инструментом в руках великих держав, инструментом, который они используют для оказания давления в любой удобный для них момент. Однако для всех должно быть ясно, что вопрос Геноцида армян никогда не может быть предметом обсуждения или торга.

 

Границы, в конце концов, откроются, но не забывайте, что это граница не с Турцией, а с Западной Арменией. Однако эта ситуация еще не созрела. Одно ясно, что без признания Геноцида, без морального и финансового возмещения (турки должны вернуть земли Западной Армении), без открытия границ не может быть и речи ни о нормализации отношений, ни тем более о дружбе между нашими народами.

 

- Будучи  на позициях требующей стороны в армяно-турецких отношениях, а в отношениях с Азербайджаном выступая как страна-победитель, армянская дипломатия однако выступает со слабых позиций. По Вашему мнению, чем это обусловлено?

 

- Причина в том, что наша дипломатия на данном этапе должным образом еще не созрела. Однако еще более прискорбно то, что мы не извлекаем уроков из нашей истории. Сегодня ситуация такая же, как в начале двадцатого века. Как можно серьезно относиться к идее дружбы с Турцией, как можно пойти на примирение с народом, который совершил ужасное преступление по отношению к твоему народу, и сегодня отказывается признать факт Геноцида. У турков обычай выходить сухими из воды стал нормой.

 

Также хочу сказать об еще одном озадачивающем явлении. Благодаря своей профессии, я часто путешествую, я побывал в разных странах мира и убедился, что 90 процентов наших дипломатов служат иностранным державам. До сего дня  среди сотрудников наших дипслужб я не встретил хотя бы одного дипломата, который продвигал бы интересы своей страны. Ведь все это известно президенту республики? Именно по причине антиармянской позиции наших горе-дипломатов, которые даже не знают историю своей страны,  мы вечно оказываемся перед разбитым корытом. Почему они забыли про подписанный в начале века важнейший юридический документ – Севрский договор, благодаря которому нам возвращали наши исторические территории? Однако по причине недальновидности наших тогдашних руководителей мы все это потеряли. Сегодня мы не говорим об этом то ли по причине нашей неинформированности, то ли по причине нашего равнодушия. С болью должен отметить тот факт, что после нашей независимости в нашей политике ничего не изменилось. Пока наши руководители не предпочтут интересы Армении своим собственным интересам, наша страна не встанет на ноги.

 

В конце концов, это страна армян и земля армян, и пусть никто не пытается решить за нас наши проблемы. Все, что мы имеем сегодня, мы приобрели ценой творческой мысли и трудолюбия нашего народа.

 

-  Премьер-министр Турции бесконечно заявляет, что без урегулирования карабахской проблемы, без выведения армянских военных частей из Карабаха границы не откроются. Может необходимо, чтобы Армения тоже заявила о выведении турецких войск с Кипра?

 

- Такие шаги необходимы, чтобы наш народ был более сплоченным, собранным в кулак. Мы должны иметь национальное мышление, превратиться в сильную страну, вернуть наши земли (а я уверен, что мы, в итоге, их вернем), и только в этом случае наш голос был услышан.

 

Мы должны научиться руководствоваться нашими интересами. Почему мы должны быть вынуждены подчиняться требования России, США, а также Турции? Почему мы должны позволять, чтобы Россия диктовала свои требования, угрожая отключить электроэнергию или закрыть атомную станцию? Почему мы передали важнейшие “артерии” нашей страны- средства связи – чужим странам, чтобы они еще и могли диктовать нам свои требования?

 

- Господин Агабабян, тем не менее, открытие границ как подействует открытие границ на внутреннюю жизнь Армении, особенно на культуру Армении?

 

- Во-первых, наша, и без того больная, экономика еще более обеднеет. Некачественная турецкая продукция по низким ценам будет экспортироваться в Армению, и у нас появятся серьезные проблемы с реализацией нашей местной продукции. Это в свою очередь не может не отразиться на нашей экономике, и не привести к росту безработицы.

 

Мы должны учитывать еще один фактор: в конце концов эти дороги проходят по территории Турции, и в любой момент турки могут их закрыть.

 

Что касается культуры, то турецкое воздействие на нашу культуру очевидно. Это проявляется во всех сферах, начиная от музыки и кончая модой. Отмечу с сожалением, что наши армянские девушки как-то особенно сильно любят турецкие товары. В последнее время стали носить одежду, которую когда-то носили варвары-турки. Это причиняет мне огромную боль.

 

- Допустим, турки до того стали цивилизованными, что признали и осудили содеянное ими преступление – Геноцид армян, и к тому же открыли армяно-турецкую границу. В этом случае будет возможно начать отношения наших двух стран с нового листа? Готов ли наш народ психологически к этому?

 

- Армяне – самый добрый народ на земле, они рассудительны, человеколюбивы, терпеливы. Пережив столько катастроф, мы снова говорим о дружбе с турками. Приведу слова матери Гранта Матевосяна: “Не будь настолько сладок, чтобы тебя проглотили, но и не будь настолько горьким, чтобы тебя выплюнули”. Наш народ слишком сладок. Поэтому нас всегда проглатывали. Сегодня наши соседи присваивают нашу историю и наши культурные ценности, а мы, не обращая на это внимания, протягиваем им руку. В этом – наша сущность, человеколюбивая и всепрощающая.

 

- А Вы, как художник, готовы к сотрудничеству с турецкими деятелями искусств?

 

- Турок и культура не имеют ничего общего друг с другом. Этот народ по своей сути не является творческим народом. Они могут только убивать и грабить. Вообще, существуют нации либо создающие, либо уничтожающие. Турки относятся к последним. Зачем с ними сотрудничать?

 

- Давайте подытожим: как будет развиваться уже стартовавший процесс урегулирования армяно-турецких отношений?

 

- В течении ближайших десяти лет я не вижу перспективы  улучшения отношений с Турцией.

 

К сожалению, это решаем не только мы. Как я уже сказал, используя нас, великие державы осуществляют свои программы. Просто мы должны быть благоразумны, и не становиться орудием в руках внешних сил. А для  этого мы должны создать такую страну, чтобы быть в состоянии предъявить свои собственные требования, вытекающие из наших национальных и государственных интересов.

 

Ани Абовян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru