Четверг, 05.08.2021, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » "Новые идеи" в Париже?
"Новые идеи" в Париже?
00:10

Analitika.at.ua. 18 июня в Париже состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в ходе которой посредниками планируется представить несколько новых идей. Об этом в беседе с радиостанцией "Свобода" сказал посол США в Армении Джон Хефферн.

 

О парижской встрече глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана долгое время ничего не сообщалось. И только в ходе недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион стало известно о намеченном мероприятии. Более того, выступая в Баку, Клинтон прямо заявила, что "в Париже министрам иностранных дел Армении и Азербайджана будет представлен новый подход к урегулированию карабахского конфликта".

 

В этой связи Джон Хеффрен отметил: "Мы хотим продолжить диалог вокруг карабахской проблемы. Рады, что главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся, и очень рады, что они продолжат переговоры". На вопрос, какие именно новые подходы к урегулированию карабахского конфликта будут представлены в Париже, посол ответил: "Я бы направил этот вопрос сопредседателям Минской группы ОБСЕ, я не сопредседатель. Мы всегда ищем новые идеи, чтобы проблема была разрешена мирным путем".

 

Вместе с тем он озвучил свою уверенность в том, что "американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке и его российский и французский коллеги представят несколько идей по урегулированию конфликта".

 

Напомним, что визит госсекретаря США в регион сопровождался инцидентами на различных участках армяно-азербайджанской границы, в результате которых с азербайджанской стороны погибли по меньшей мере семеро, а с армянской стороны – четверо военнослужащих. Осудив произошедшее, глава внешнеполитического ведомства США в Ереване и в Баку отметила, что карабахский конфликт не может иметь силового решения. "Мирное урегулирование конфликта должно быть основано на принципах Хельсинкского заключительного акта, нельзя отделять какой-либо принцип от остальных", - заявила на пресс-конференции в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

Ранее мы уже отмечали, что Хельсинкский Заключительный акт 1975 года в параграфе VIII (Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой) констатирует: "Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие".

 

Таким образом, американский госсекретарь прямо или опосредованно не исключила возможность международного признания НКР как самостоятельного государства. Но будет ли учтено ереванское заявление американского госсекретаря при обещанном представлении "новых идей" в Париже станет ясно уже сегодня.

 

В этой связи нужно обратить внимание и на другую деталь: возможно, "новые идеи" предполагают не столько разработку нового содержания, сколько новых форм решения конфликта. Форм, в том числе принудительных. Дело в том, что 5 июня (как раз во время регионального визита Хиллари Клинтон) в вашингтонском центре Вудро Вильсона состоялись весьма любопытные обсуждения по теме "Нагорный Карабах: перерастет ли замороженный конфликт в горячий?".

 

Так вот, по данным информационных агентств, старший эксперт Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри отметил в ходе обсуждений: "Посредники не ведут переговоров: обе стороны – Азербайджан и Армения – не позволяют, чтобы их работа дала результат. Теперь, в этой ситуации, настало время от посредничества перейти к принудительному арбитражу".

 

По мнению руководителя центра "Модус вивенди" Ара Папяна, данная мысль принципиально отличается от озвученных ранее мыслей по решению карабахского конфликта. "Если до сих пор основным принципом было то, что стороны конфликта должны прийти к взаимоприемлемому варианту, а страны-посредники (в данном случае Минская группа и ее сопредседатели) способствовать этому и выступить в качестве гаранта выполнения договоренностей, то теперь впервые прозвучала идея о решении конфликта без согласия сторон, быть может, даже вопреки их воле".

 

Эксперт также отмечает: "Учитывая, что в разработке американской внешней политики существует традиция сначала высказывать мысли на экспертном уровне, вводить их в обращение, а затем при определенных обстоятельствах применять их в сфере практической политики, эта идея достойна более обстоятельного анализа. Тем более что представляемая г-ном Уэйном Мерри структура - Американский совет по внешней политике - оказывает существенное влияние на разработку новых подходов в политике США".

 

Следует подчеркнуть, что любое принуждение, а в данном случае речь идет о применении принудительного арбитража в конфликтной зоне, потребует наличия большого числа "миротворцев", причем не секрет, что определенные силы и государства заинтересованы в дислокации "своих миротворцев" в зоне карабахского конфликта, примыкающей к северной границе Ирана. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru