Вторник, 30.11.2021, 08:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » NPR: "Евровидение" пролило свет на проблемы в сфере прав человека в Азербайджане
NPR: "Евровидение" пролило свет на проблемы в сфере прав человека в Азербайджане
13:12

Analitika.at.ua. Музыкальный конкурс «Евровидение» представляет собой безобидное веселье, китч, который позволяет европейцам забыть хотя бы на одну ночь об экономических проблемах. Однако не все проблемы были забыты - речь идет о состоянии прав человека в Азербайджане. Так, в ходе встречи с местными активистами, участница конкурса от Швеции Лорин заявила, что в Азербайджане каждый день нарушаются права человека, и об этом нельзя молчать, сообщает Национальное общественное радио США «NPR».

 

«NPR» отмечает, что активисты заявляют о насильственных выселениях в Азербайджане, которые имеют отношение к музыкальному конкурсу «Евровидение». «Проведение «Евровидения» для правительства Азербайджана означает продемонстрировать Баку тысячам посетителей и миллионам телезрителей. Тем не менее, для сотен местных жителей, выгнанных из своих домов, это мероприятие омрачено незаконными выселениями, лишением собственности и сносами», - заявил директор правозащитной организации «Human Rights Watch» по Европе и Азии Хью Уильямсон.

 

Между тем, критика в адрес правительства Азербайджана не ограничивается лишь действиями, связанными с «Евровидением». Так, независимый эксперт ООН по правам человека призвал Азербайджан тратить больше денег на здравоохранение, а Европейский Парламент заявил, что республика должна активизировать свои усилия по реформированию всех аспектов судебной системы. По мнению же Государственного департамента США, в Азербайджане царит плохая ситуация в сфере прав человека, особенно это касается свободы собраний, свободы выражения, правосудия и имущественных прав. И хотя Азербайджан не попал в список 10 стран с самой жесткой цензурой, составленный правозащитной организацией «Комитет защиты журналистов», тем не менее, страна была включена в список 6 стран претендующих на вхождение в десятку, отмечает «NPR».

 

«Из-за атмосферы безнаказанности за нападения, журналисты в Азербайджане по-прежнему страдают от насилия из-за своей работы. Журналисты, выражающие критику или ведущие расследования, становятся объектами клеветнических кампаний, призванных помешать им осветить неудобную и смущающую правду о правительстве, при этом в этих кампаниях задействованы и проправительственные СМИ», - заявила в этом месяце представитель «Комитета защиты журналистов» Нина Огнянова.

 

Национальное общественное радио США сообщает, что правозащитная организация «Репортеры без границ» 2 мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати, внесла президента Ильхама Алиева, а также главу Нахичеванской автономной республики Азербайджана в список «хищников прессы». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru