Суббота, 04.12.2021, 13:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » О конкуренции Армения-Турция
О конкуренции Армения-Турция
00:23

Analitika.at.ua. Турецкий город Бурса встретил нас конфетами местного производства и книгой под названием «Турция». Это был подарок местных властей армянским журналистам, приехавшим комментировать футбольную игру между командами Армении и Турции: лучшее проявление турецкого гостеприимства. Еще не попробовав конфеты, не вкусив их сладости, мы успели вкусить горечь от содержания книги. Особенно той части, которая относилась к отрицанию геноцида.

 

В книге подробнейшим образом излагалась турецкая интерпретация событий 1915 года. Вначале говорилось о том, что армяне в Османской империи имели множество привилегий: были министрами, генералами и дипломатами, имели возможность заниматься предпринимательством. Однако, согласно авторам книги, во время первой мировой войны армяне, подданные Османской империи, перешли на сторону великих держав - врагов Турции, мешали работе турецкой железной дороги, телеграфов и других средств связи, организовывали вооруженные восстания с целью создания своего независимого государства в восточных провинциях империи.

 

Турецкое государство не могло терпеть такого и вынесло решение переселить армянское население в те губернии империи, которые находились далеко от зоны военных действий. И, якобы, решением турецкого правительства были созданы все возможные условия для переселения.

 

Конечно, они принимают, что во время переселения были люди, умершие от болезней или голода, однако считают, что эти проблемы были присущи всем районам империи, находящейся в состоянии войны. Но самое главное то, что реальность геноцида турки пытаются опровергнуть тем, что были выселены не только армяне, но и другие этнические меньшинства. В качестве «лучшего доказательства» приводятся фотографии мусульман, убитых армянами.

 

Хотя в быту турки достаточно европеизировались, но не перестают оставаться в душе совершенными азиатами, и им кажется, что они могут провести весь мир подобного рода «хитростями». Уже только этой созданной ими книги достаточно, чтобы считать геноцид доказанным. В турецких попытках отрицать геноцид есть столько очевидных противоречий, что уже только с их помощью можно доказать нелепость этого отрицания.

 

Другой турецкий сюрприз ожидал нас на стадионе Бурсы: на всех сиденьях лежали сборники, рассказывающие о национальных сборных Армении и Турции, отпечатанные на бумаге самого высокого качества с прекрасным оформлением. В части, посвященной Армении, была карта, на которой Армения была изображена в границах АрмССР, а Нагорный Карабах не имел даже административной границы.

 

Турецкая пропаганда призвана показать, что проблема Карабаха должна быть решена в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но непонятно, как Турция собирается устанавливать отношения с Арменией, продолжая отрицать геноцид и считать Карабах азербайджанской территорией.

 

Армения и Турция, согласно президентам двух стран, хотят улучшить свои отношения. Однако тысячи собравшихся на стадионе Бурсы турецких болельщиков проявляли только одно чувство: ненависть. Возможно, это вытекает из духа спортивного мероприятия, ведь на футбольном поле турки и армяне были соперниками. Но эта ненависть была не только спортивной. Она превратилась в межнациональную ненависть: в руках турецких болельщиков и вне стадиона были многочисленные азербайджанские флаги. Часть турков считает себя непосредственными участниками армяно-азербайджанского противостояния, а армян - своими врагами. Без уничтожения этой враждебности невозможно улучшение отношений, как бы Абдулла Гюль ни представлял приготовленные его женой блюда как выражение особой теплоты в отношении президента Армении.

 

Турция действительно серьезная страна: это становится очевидным на каждом шагу. Причина не в количестве народа и величине страны, а в серьезном отношении к государственным делам. В Турции очень благоустроенные школы, намного благоустроеннее, чем в Армении, поскольку здесь давно поняли, что цель ремонта или строительства школы не в том, чтобы урвать что-нибудь, а в том, что школа - это то заведение, где получает образование будущее нации, улица и трассы в Турции европейского уровня, поскольку асфальтирование и ремонт дорог там не рассматривают как средство обогащения. Турки, по всей вероятности, поняли, что хорошие дороги - одна из основ хорошей экономики. Ни одна отремонтированная трасса в Армении не может сравниться с какой-либо турецкой дорогой. Возможно, и там что-то крадут, но строительство дорог, точно, не осуществляется исключительно с этой целью.

 

Представители турецкой армии и полиции, государственного аппарата с глубоким уважением говорят о государственной власти страны, и не являются как наши представители власти больше оппозиционерами, чем даже самые радикальные оппозиционеры. Наши, пользуясь предоставленной властью возможностью, читают оппозиционные газеты и радуются написанным в адрес властей оскорблениям.

 

Армения не может конкурировать с Турцией ни своей территорией, ни количеством населения, разницу в таких вопросах упразднить невозможно. Однако наше отношение к государственности подлежит немедленному изменению, так как без этого наши закрытые границы - это действительно лучшее средство самозащиты. Однако в таком случае необходимо закрыть все существующие границы, чтобы довести самозащиту до совершенства.

 

Аветис Бабаджанян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru