Пятница, 03.12.2021, 12:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Обама призвал Гюля нарастить усилия в процессе нормализации отношений с Арменией
Обама призвал Гюля нарастить усилия в процессе нормализации отношений с Арменией
18:50

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Афганистане, а также процесс нормализации армяно-турецких отношений во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Обама приветствовал вклад Турции, и два лидера договорились усилить взаимодействие в этот критический период.

 

Диалог президентов США и Турции совпал с подготовкой США к расширению финансирования операции в Афганистане, а также с планами существенного увеличения военного контингента в этой стране.

 

Обама и Гюль обсудили также «исторический прогресс», достигнутый в процессе нормализации армяно-турецких отношений, и «важность наращивания усилий в этом важном вопросе», — сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

 

Президенты двух стран коснулись также процесса урегулирования кипрской проблемы, а также вопросов обеспечения стабильности в Боснии и Герцеговине. Источник не сообщил, говорили ли президенты двух стран о проблемах, возникших между двумя стратегическими союзниками – Турцией и Израилем.

 

Напомним, ранее высокопоставленный представитель Государственного департамента США, прибывший в Цюрих в составе американской делегации, возглавляемой госсекретарем Хиллари Клинтон на церемонию подписания армяно-турецких протоколов заявил агентству Associated Press на условиях анонимности, что «США заинтересованы в разблокировании армяно-турецкой границы, в первую очередь, в связи с возможностью открытия нового коридора в Афганистан».

 

Накануне высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться не названным, заявил, что в ходе запланированной на 29 октября встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, американский лидер намерен вновь заявить о необходимости скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе. По словам источника, Обама намерен твердо высказать позицию США, о том, что увязывание ратификации протоколов с другими вопросами чревато срывом процесса нормализации армяно-турецких отношений, а значит неприемлемо. Более того, как сообщил собеседник агентства, в случае провала голосования в парламенте Турции Эрдоган может вовсе лишиться поста премьер-министра, поскольку позиция президента Турции Абдуллы Гюля направлена на ратификацию протоколов в ближайшие сроки и без выдвижения условий, касающихся в том числе и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru