Вторник, 25.01.2022, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Обманчивая тишина на Южном Кавказе
Обманчивая тишина на Южном Кавказе
13:58

Analitika.at.ua. Пока не будут подписаны армяно-турецкие Протоколы, никакие проекты в регионе не будут рассматриваться.

 

Регион, да и весь мир замер в ожидании. И хотя уже объявлена дата подписания действительно исторических Протоколов между Арменией и Турцией, стороны ведут себя крайне настороженно. Несмотря на то, что никаких форс-мажорных обстоятельств не предвидится, береженого Бог бережет. Правда, форс-мажор может попытаться спровоцировать Азербайджан, устроив в Нагорном Карабахе провокацию наподобие той, что произошла 4 марта сего года.

 

Однако на этот раз Баку не дадут сделать шаг, чреватый не только напряженностью, но и войной. Не даст в первую очередь Анкара, которая вроде бы, в конце концов, смогла освободиться от обещаний, так «неосмотрительно» данных Баку в обмен на прохождение по территории Турции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, не принесшего по большому счету той выгоды, на которую рассчитывало турецкое руководство. Но дело не только в действующих трубопроводах: пока не будут подписаны армяно-турецкие Протоколы, никакие проекты в регионе не будут рассматриваться. Как-то сразу прекратились разговоры о Nabucco, главном проекте для Европы и Турции, о разделе Каспия. Даже о ядерной программе Ирана стали говорить меньше, что в общем-то укладывается в ту же схему ожидания прорыва. Правда, о Каспии вновь 1 октября заговорил президент Туркменистана, но это скорее всего разведка боем и желание прощупать почву для дальнейших шагов. Главные же игроки – то есть США и Россия ждут 10 октября. Даже ожидаемая встреча президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе воспринимается как некая дань достигнутой ранее договоренности, отменить которую просто невозможно. Что она будет абсолютно непродуктивной и даже ненужной – никто не говорит, потому что это и так ясно. Так же ясно, что после 15 октября в регионе начнутся изменения, которые больше всего отразятся на Азербайджане и Грузии, и уже потом на Армении с Турцией. Причем реакция пойдет по нарастающей: открытие армяно-турецкой границы в течение ближайших двух месяцев, возможное, но пока неточное открытие диппредставительств в Ереване и Анкаре. Что будет потом, также неизвестно. Так же неизвестно, каким образом отразятся изменения в регионе на решении карабахской проблемы. Как бы ни заверяли дипломаты, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с Карабахом, на самом деле все будет наоборот. Открыто на стороне Азербайджана Турция, связанная некоторыми обязательствами с Арменией, пусть даже не очень ясными, уже играть не сможет. В Минскую группу тоже войти не сможет – никто ей такого права не даст. Более того, если кто-то еще в Турции полагает, что нормализация отношений с Арменией приоткроет дверь в Евросоюз, то он или наивен, или тешит себя иллюзиями. Одним из первых заявлений переизбранного канцлера Германии Ангелы Меркель было то, что «Германия разделяет точку зрения Франции по поводу возможного членства Турции в ЕС».

 

Интересы Европы в Турции дальше, чем транзитной страны для Nabucco не идут, тем более, что не решен главный для бесперебойного действия любого трубопровода вопрос – курдский. Армения, естественно, не представляет угрозы для безопасности того же Nabucco, чего нельзя сказать о Курдской рабочей партии (РКК). Для Европы сейчас важнее нормализовать отношения с Ираном, с которым на следующей неделе начинаются переговоры «5+1» и в которых Иран согласился участвовать. Также возобновились встречи высокопоставленных американских и иранских дипломатов на «нейтральной» территории. Первая встреча была в Багдаде, не исключены и Катар или Кувейт. Говоря терминами Збигнева Бжезинского, начинается самая «Большая игра» в регионе, борьба за господство в огромном регионе, в которой вовлекается не только весь Ближний Восток, но и страны Центральной Азии и Афганистан. За кем пойдет будущий региональный лидер – за Россией или за США – вопрос «Большой игры».

 

Что имеет Армения из всего этого – только выход из изоляции и экономические дивиденды, или действительную надежду стать полноправной страной Южного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями, главным из которых может стать окончательное закрепление нынешнего статуса Нагорного Карабаха. Может быть, в пику Азербайджану, Ереван получит некоторые преимущества в качестве транзитной страны. Но это будет только в том случае, если к энергопроектам присоединится Иран, что пока кажется не очень реальным. Хотя... никогда не говорите никогда, потому что даже пять лет тому назад никто и подумать не мог, что события начнут развиваться в таком русле и так быстро. Минусом может быть то, что общечеловеческие вопросы типа признания Геноцида армян могут отойти на второй план, что очень плохо для армянского народа в целом. Но и тут все зависит от гибкости армянской дипломатии и умении настоять на своем, о чем мы уже не раз писали.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 937
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru