Воскресенье, 01.08.2021, 12:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Обыватели обрекают мир на ужас без конца
Обыватели обрекают мир на ужас без конца
07:38

Analitika.at.ua. Итак, очередной европейский кризис, похоже, разрешился. Можно перевести дух – до следующего. Когда опять вспомнятся проблемы медленного роста США, долгов Испании, Италии, Ирландии. Единственная страна, о долгах которой, похоже, можно не беспокоиться, – это Кипр. Доля его банков в российских оффшорных схемах так велика, а задействованы в этих схемах интересы таких людей, что можно не сомневаться – помогут.

 

Впрочем, обывателю, в общем-то, все равно, из-за кого ему приходится страдать. Он видит только, что босс становится жадноватым на премии, доллар растет, цены в магазинах тоже, а уверенность в завтрашнем дне, наоборот, падает. Простому обывателю хочется стабильности и покоя. И не надо упрекать его в черствости – именно на обывателях держится современная экономическая и политическая система. На его желаниях, мечтах и стремлениях.

 

И если исходить из этого, то нужно признать – практически все правительства, СМИ и эксперты ведут себя весьма неразумно. Потому что хором объясняют и без того напуганным обывателям, что минувшие трудности – это далеко не конец, что сегодняшнее благополучие – всего лишь передышка и надо готовиться к худшему. Все это могло бы иметь смысл только в одном случае: если бы правительства, СМИ и эксперты подсказали, как можно подготовиться к неотвратимо надвигающемуся ужасу. Но таких объяснений что-то не слышно. По одной простой причине: того, что называется защитными активами, похоже, уже не осталось.

 

Недавно произошло сразу несколько неприятных событий.

 

Во-первых, несколько авторитетных аналитических групп понизили прогноз цены нефти уже к концу года. И это при том, что с 1 июля ожидается введение бойкота иранской нефти, что не может не толкать котировки вверх. Однако в последнее время все чаще высказывается мнение о том, что бойкот это не будет ни долгим, ни строгим, так как руководство Ирана все же пошло на переговоры.

 

Второе событие еще более тревожно. Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton объявила о сворачивании экспансии и даже приостановке крупных проектов до конца года. Причина: по мнению компании, десятилетний цикл роста сырьевых товаров, обусловленный индустриализацией Китая, закончен. Теперь эти рынки ждет не менее долгий спад.

 

И это гораздо серьезнее, чем снижение цен на нефть. Потому что нефть, как выяснилось, пока все же остается основным видом топлива: любые альтернативные виды энергии оказываются еще дороже. А вот падение цен на металлы означает, в частности, что золото тоже будет дешеветь. Что оно, собственно, с начала года и делает.

 

Поведение золота как сырьевого товара означает, что с ролью защитного актива оно больше не справляется. Что, в общем-то, понятно. Роль золота была велика в XVII-XIX веках, когда его свойства делали металл идеальным для сбережений. Ведь хранить ценности чаще приходилось в зарытом в землю кладе, а не в банке, поэтому важно было, что золото не ржавеет. А его мягкость помогала превращать золото в пояса и браслеты, которые так удобно было возить с собой – с банкоматами тогда тоже было не очень... Сегодня же, как недавно отметил финансовый гуру Уоррен Баффет, "если вы инвестируете в слиток золота, то через десять лет у вас все тот же слиток золота".

 

Однако что же теперь делать тому самому простому обывателю, запуганному всем миром? Что не стоит покупать золотые монеты, он уже понял. Но как тогда подготовиться к обещаемым тяжелым временам? Куда вложить деньги? Банки? Самые надежные из них, как выяснилось, лопаются. Недвижимость? Всем памятно, как упали на нее цены. Акции? Ну, это даже не смешно.

 

А ведь именно растерянность обывателей сегодня на наших глазах формирует контуры нового кризиса. Она то раскачивает рынки, то служит благодатной почвой для социальных волнений. Потому что когда пугают, а бежать некуда – начинается паника или агрессия. Так что, пожалуй, самым главным в ближайшем будущем для всех правительств станет не кредитование тех или иных банков, а успокоение граждан. Достичь которого можно только созданием "тихой гавани" – пусть искусственного, но действительно надежного актива, куда можно будет сложить свои сбережения "на черный день". Вот только ни найти, ни придумать такой пока не могут все экономисты мира. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru