Воскресенье, 05.12.2021, 00:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Обзор СМИ Армении: Протоколы, транзит, встреча представителей медиа
Обзор СМИ Армении: Протоколы, транзит, встреча представителей медиа
00:05

Analitika.at.ua. Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ укрепят независимость Армении, заявил заведующий кафедры политологии Ереванского госуниверситета Гарик Керян, пишет газета «Азг». По словам политолога, сегодня Армения имеет только одного стратегического партнера - Россию, с которой, однако, не имеет общей границы, а транзитные Грузия и Азербайджан, по известным причинам, не могут «соединить» Армению с Россией. Отношениями с Турцией мы открываем новую дверь и имеем возможность выбора, сказал Керян, посчитав, что все это приведет к тому, что Армения из провинциальной непривлекательной страны станет важной для региона и лидером стран Кавказа. В то же время, согласно Керяну, Турция никогда не сможет заменить для нас Россию: «Армяно-турецкие отношения всего лишь внесут здесь равновесие, но никогда не надо умалять значимость нашего партнерства с Россией». В открытии границы, по словам политолога, заинтересован весь мир, поскольку он имеет большие интересы в отношении среднеазиатских энергоносителей и ищет пути их транспортировки в Европу. «Против этого пути через Грузию Россия, вариант Ирана исключается из-за США, остается только путь Азербайджан - Россия - Европа или Азербайджан - Армения - Турция - Европа. Думаю, бессмысленно отмечать, какой из вариантов больше всего исходит из наших интересов», - сказал Керян.

 

Газета «Аравот» обратилась к мнению нынешнего посла Германии в Армении Ганса-Йохена Шмидта относительно армяно-турецких отношений. «Ваша диаспора очень сильно раскритиковала эти протоколы, но по моему личному убеждению, необходимо выйти из узких рамок», - сказал посол. По его словам, то, что произошло в прошлом, не должно быть предано забвению, но необходимо также найти пути выхода из изоляции, необходимо открыть границы для экономического развития вашей страны. Он также выразил уверенность, что и Армения, и Турция ратифицируют протоколы в своих парламентах.

 

Представители Армении и Азербайджана на уровне парламентских делегаций впервые в рамках народной дипломатии встретились на минувшей неделе в Государственной Думе России, сообщает газета «Республика Армения». Эта встреча стала продолжением армяно-азербайджанской народной дипломатии, отметил депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян, говоря об обсуждаемой на встрече возможности установления взаимного доверия. В противном случае, по его словам, остается продолжать закрытый и непонятный для общества процесс двустороннего примирения, в то время как в условиях отсутствия общения никаким подписанием соглашений невозможно достичь взаимного доверия. Первые элементы взаимного доверия между Азербайджаном и Арменией можно установить посредством создания свободной экономической зоны на севере Армении, считает Хачатрян. Отметив, что в случае СЭЗ азербайджанцы и армяне смогут посредством экономических отношений достичь взаимопонимания, парламентарий заявил, что данная идея была предложена армянской стороной, против чего азербайджанские коллеги не возражали, несмотря на эмоциональные выступления некоторых членов азербайджанской делегации. В свою очередь, депутат Эрмине Нагдалян сказала, что встреча в Москве существенно отличалась от множества других встреч, где азербайджанская сторона в качестве главного подхода отмечала, в первую очередь, карабахское урегулирование, потом только обсуждение предложений о сотрудничестве. «Эту позицию мы знаем более десятка лет, однако мы заметили, что сейчас в азербайджанском обществе совершаются изменения, они пытаются избавиться от этих стереотипов, продвинуться на шаг вперед», - сказала Нагдалян. Отметив, что азербайджанская делегация на этот раз была настроена лояльно, не было того постоянного потока обвинений, которые обычно сыплются в адрес Армении, Нагдалян высказала предположение, что в азербайджанском обществе, видимо, происходят определенные изменения, чему способствуют также происходящие в регионе перемены. По ее мнению, процесс нормализации армяно-турецких отношений служит импульсом для многих и в регионе, и за его пределами, что указывает на изменение позиций Армении, на их усиление.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru