Вторник, 25.01.2022, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Обзор СМИ Армении: США желает превратить Армению в сдерживающий фактор против Турции
Обзор СМИ Армении: США желает превратить Армению в сдерживающий фактор против Турции
00:25

Analitika.at.ua. По сообщению газеты «Азг», вчера российские СМИ передали новые подробности убийства известной журналистки Анны Политковской. По этим сведениям, в слежке за журналисткой подозревается бывший сотрудник Главного управления МВД Москвы Олег Шосин. В следственных показаниях Шосин сообщил, что по распоряжению своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченко он две недели следил за Политковской, и в этом деле ему помогал некто по фамилии Червонеоглу. Этот человек сейчас обвиняется в вымогательстве денег путем шантажа у главного свидетеля убийства журналистки. Сам Шосин арестован по совсем другому делу. Как сообщает газета, среди членов осуществившей убийство группировки есть и другие азербайджанские имена. Российские правоохранительные органы задержали граждан Азербайджана и Дагестана Сеймура Исазаде, Мурада Абдулазизова, Хизри Алиева и Асламбея Бизаева.

 

По всей видимости, президент Турции чего-то ожидал от предстоящей встречи в Кишиневе, а потому армянская сторона вынуждена была предупредить, что эти надежды беспочвенны, пишет газета «Айоц Ашхар». Речь идет о желании Турции вывести в одностороннем порядке армянские войска из пяти освобожденных районов. Следовательно, попытки Турции и Азербайджана превратить армяно-турецкий гамбит в карабахский гамбит провалились, и для Турции настал час «расплаты». А это принципиальный вопрос для всех посредников, тем более, для России, которая до сих пор в отношении армяно-турецких протоколов ведет доброжелательную, но осторожную политику. В конце концов, если для США задача размыкания турецко-азербайджанских клещей является лишь средством обеспечения реализации положений армяно-турецких протоколов, то для России этот вопрос имеет жизненное значение. Еще более важен этот вопрос для Армении, поскольку, если Турция и после «кишиневского фиаско» продолжит продавливать карабахское предусловие, и этим противопоставляться интересам не только Армении, но и сверхдержав, то официальный Ереван может обусловить сроки подписания армяно-турецких протоколов изменением позиции Анкары в карабахском вопросе.

 

По мнению газеты «Жаманак», звонок Барака Обамы Сержу Саркисяну был исключительно политическим. США, считает газета, обеспокоены не столько «армянским национализмом», сколько той покорностью, с которой армянские власти бросаются в объятия Турции. Дело в том, пишет газета, что чрезмерная уступчивость Армении логике турецкого процесса выводит последний из-под американского контроля, и он перестает быть для США инструментом выяснения отношений с Турцией. А в армяно-турецких отношениях США интересует именно это, а не красивые глаза армян. То есть, получается, что самозабвенно бросаясь в объятия Турции, Армения может, фактически, оставить за бортом американские программы и интересы.

 

Редакционная статья газеты «Аравот» посвящена организованным диаспорой и партией «Дашнакцутюн» «имитационным» акциям протеста против армяно-турецких протоколов. Имитационным, поскольку, согласно газете, «Дашнакцутюн» оппозиционна только в армяно-турецком вопросе, а во всех остальных вопросах она разделяет позицию властей. Более того, из-за своей мечтательности «Дашнакцутюн» в свое время сдала исторические армянские земли, а в ходе дальнейших десятилетий превратила вопрос территориальных претензий в ключевую задачу своего политического бизнеса. Или может быть, сидящие сегодня за свои политические взгляды люди другой национальности?! Пренебрегать правами этих людей и заниматься абстрактными правами нации - это действительно имитация. А диаспора сегодня просто «потеряла сон». Однако после 1-го марта никто из них не протестовал и не возмущался: почему убивали наших братьев, почему в течение 20-ти дней не позволяли, чтобы газеты писали то, что хотят. Или это не национальный вопрос?! Национальный вопрос - это что, только покрытое мглой видение «потерянной родины»? Или может быть, скажете, не хотели вмешиваться во внутренние вопросы Армении? В таком случае, не вмешивайтесь и в вопрос установления дипломатических отношений Республики Армения с другой страной, предлагает «Аравот».

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru